※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きち
子育て・グッズ

娘の初節句と百日祝いをまとめて祝いたいが、日程が悩ましい。仕事があるため、週末開催が難しい。まとめて祝った方や日程をずらした方の経験を聞きたい。

12月に娘を出産し、3月に初節句と百日祝いを迎えます。日がそれほど開いていないため両家揃ってまとめてお祝いをしたいと思っているのですが、その際の日程について悩んでいます。

①3月3日より前
②3月3日以降百日より前
③百日以降

皆仕事があり週末の開催になるためどちらかの当日は難しいです。
まとめてお祝いされた方や正式な日付からずらしてお祝いされた方のお話をお聞きしたいです!

コメント

初節句は3月3日過ぎない方がいいので、それより前の方がいいかと思います(*Ü*)★

• きち

きち

回答ありがとうございます。
    よく節句を過ぎたらすぐにお雛様をしまうとか言いますもんね。
    ただそうすると100日より大分早くにお食い初めをすることになってしまうのが縁起の上で問題ないのかも気になっています。

• 1月30日
はじめてのママリ🔰

私も12月に出産したので、同じく3月に初節句、百日祝があります(^^)

初節句当日はお雛様と写真取る位で特別何かする予定は無いですが、近い日にちでそれぞれの両親に雛人形披露?と食事招待する予定です。

百日祝はちょうど日曜なので、両家予定が合えばその日にやります。

まだ予定なので余り参考になりませんが(^_^;)

• きち

きち

回答ありがとうございます。
    12月産まれ女の子ママ一緒ですね!
    別々にご招待というのもありですね。
    参考になりました!

• 1月30日