赤ちゃんが抱っこでしか寝ない。夜中になるまで寝ないので困っています。どうしたらいいでしょうか?
もうすぐ生後2ヶ月になる赤ちゃんなのですが、寝る時間が0時頃と遅いです😭だいたい18時から19時頃にお風呂を入れ、リビングで過ごします。抱っこでないと泣くので、抱っこでゆらゆらして寝たら寝室に移動してベッドに置くのですが、すぐに目を覚まして泣きます。前までは20時までに寝させたいと思って暗い寝室で抱っこしていたのですが、結局寝るのが0時前にしかならず、私がしんどくなってきたのでリビングで過ごすようになりました。添い寝もダメで、抱っこがいいみたいです。どうしたらいいでしょうか😩
- ママリ(4歳4ヶ月, 6歳)
りい
うちの子も抱っこじゃないとなかなか寝てくれなかったのでスリングにいれて家事をしてよく寝てからスリングごとおろして寝かせてました。今は寝る時間にかける音楽をかけ始めると寝る準備に入ります。寝る準備を決めてすぐには無理でも毎日続けてならして行けば、月齢とともにスムーズに寝るようになると思いますよ😊
ゆきんこ
月齢が同じくらいなので思わずコメントしてしまいました☺️
わたしも新米ママなので参考程度にしていただけると嬉しいです!
うちはリビングがガラス戸で区切れるようになっていて、そこで寝ているのですが…寝なくても暗くしてシーンとした環境を作るのが一番効果ありました!それを根気強くやると、いまでは一人で勝手に寝てくれることもあります👶
リビングででもいいので、暗くしてテレビの音も小さくして、暗くなったら夜でねんねする時間っていうのを教えるのがいいのかなぁと思います🤔
退会ユーザー
日々お疲れ様です😊
どんなに泣いても真っ暗な静かな部屋で寝かしつけを続けていたら添い寝で寝るようになりました✨暗くなったら寝るんだとわかってきたのかな?と思います!
-
退会ユーザー
それを実感したのは3ヶ月の後半くらいです!
- 1月4日
コメント