コメント
みさっくま
頓服はカロナールとかでしょうか?
お薬によるのでなんとも言えないですが、カロナールでしたら38.5℃以上の時にぐったりしてたら使います。私は。
病院はネットで調べた方が確実かと思います。病院によって違うので💦
すもも
37.5で頓服飲ませる必要ないと思いますよ。年齢によりますがその程度なら平熱ギリギリライン、もしくは微熱程度です。
その頓服、38.5の間違えではないですかね!?
基本的に子どもの場合、グッタリしている、寝付けない、水分も取れないほど…でなければ頓服を飲ませなくても大丈夫です。
病院がやっているかどうか…それはその地域とかかりつけがどこか分からないので何とも言えません💦
今日からやっている病院もあるので、全くないわけではないと思います。
-
はにわ
コメントありがとうございます😊
そうなんですね!😅
分かりやすく教えて頂き、ありがとうございます🙇♀️🙇♀️
明日、行きつけの小児科に電話して連れていきます!ありがとうございました🙇♀️🙇♀️- 1月4日
-
すもも
グッドアンサーありがとうございます。実はうちの下の子も発熱で今39度台です💦でも、うちは水分も取れていてぐっすり寝ているので頓服使用せずです。結局、頓服使っても下がるのは一時的でまた上がっちゃいますしね😅
これからどんどん上がってくるようなら、熱が上がりきった時点で腋下や鼠径部などを冷やしてあげたり、寒くない程度の薄着にさせてあげるといいですよ。
お大事にして下さいね。- 1月4日
-
はにわ
そのような状況だったんですね。詳しく教えて頂き、勉強になりました!ありがとうございます🙇♀️🙇♀️
やっぱり、市販薬やとんぷくをなるべく服用せずに、冷やしたりあったかくしたりやれることをやってあげるほうがいいですね。ただ、市販薬飲ませてしまいました😭💦もう、手遅れで、どうすることも出来ないので、様子見ることにして、次からは、教えて頂いたこと参考にさせて頂きます。とても勉強になりました!ありがとうございました🙇♀️- 1月4日
ゆきだるま⛄️
何歳かわかりませんが市販の飲ませてるってことはある程度おっきいですよね??何歳であっても37.4度なら熱あるうちに入らないかなと思います😊薬を早く飲ませると病気が見つけれなくなるので高熱でぐったりしてない限り飲ませないので様子見た方がいいですよ!!病院で出される頓服は38.5度以上と言われてます。もちろんそれ以下でもぐったりしてて苦しそう、ずっと寝付けないとかだと飲んでいいみたいですが37度台なら私はむやみに薬は飲ませません💦小児科は土曜いつもやってるとこならやってると思いますが市の小児科、当番病院で検索すると一覧が出てくると思います😉✨
-
はにわ
そうなんですね!😅
ちなみに、市販の風邪薬も飲ませないですか??😣💦
しんどそうにしていて、寝にくそうにしていたんで、飲ませてしまいました。😭😭
分かりやすく教えて頂き、ありがとうございます🙇♀️🙇♀️
明日、行きつけの小児科に電話して連れていきます!ありがとうございました🙇♀️🙇♀️- 1月4日
-
ゆきだるま⛄️
勝手な判断はしなくないので市販は飲ませたことないです😔💦手足冷たいならこれからまだ上がるので靴下とか毛布で温めて手足もあったかいなら冷やしてあげたら大丈夫ですよ🙆♀️✨いきなり39度出た時もこの方法で朝まで待って病院連れて行きました!!熱=薬で下げなきゃ!!ってのは逆に危ないですので様子見も大切です。嘔吐とか息遣いおかしいとかだったら救急連れてきますし😊明日かかりつけやってると1番安心ですね😣
- 1月4日
-
はにわ
そうなんですね!😭💦
しんどそうにしていたのと一度、滝のように嘔吐したので、市販の風邪薬を飲ませました。明日、行きつけの小児科に連れて行こうと思います。
詳しく教えて頂き、とても勉強になりました!ありがとうございました🙇♀️こちらに相談してよかったです。ありがとうございました🙇♀️🙇♀️- 1月4日
こしあん
頓服は、8度5ぶ以降ですよ、
ねつは、上がりきるまで出した方が良いです。
飲み食い出来て、たまの咳くらいなら、薬も飲ませず様子見で病院が一般的かと思います。
-
はにわ
そうなんですね!詳しく教えて頂き、ありがとうございます!とても勉強になりました🙇♀️
こちらに投稿してよかったです。
ありがとうございました🙇♀️🙇♀️- 1月4日
-
こしあん
熱が上がる→菌と戦ってやっつけるためです。手足が冷たくなったり、お腹背中が暖かくなかったりしてると、寒気の状態なので暖かくすると良いですね。上がりきると手足も暑くなるので、そうなったら、アイシングや、汗を濡れタオルで拭いてあげると気持ちいいと思いますし、熱を下げる手助けになります。
子どもは、基本的に飲食、排泄、ぐったりしてなければ、平気です。熱も無ければ、外が好きなら外遊びも薬の代わりになります^ ^- 1月4日
はにわ
コメントありがとうございます。
とんぷくは、アセトアミノフェンという薬で、 37.5℃以上の時に飲む薬です!🙌🙌
はにわ
病院、教えて頂き、ありがとうございました🙇♀️🙇♀️