※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピピ
子育て・グッズ

10倍がゆの正しい割合や分量について教えてください。離乳食の準備をしているのですが、どの分量が適切でしょうか?

10倍がゆの割合、分量を教えて下さい!
明日から離乳食を始める予定です。
炊いたご飯から鍋で作る予定です!
調べたのですが、大さじ2のご飯に水200mlや、大さじ2のご飯に水300や、割合も1:10だったり1:9だったり1:5だったり…
どの分量が正しいのですか?

コメント

ふる

米と水が1:10です!
はじめは大さじ1のお米と大さじ10の水をマグカップに入れて、大人のご飯と一緒に炊いてました👍

• ピピ

ピピ

回答ありがとうございます!
    炊いたご飯を使う場合の分量はわかりますでしょうか?💦

• 1月4日
  • ふる

ふる

正確な量はわからないんですが、私ならなんとなく1:7くらいで炊いてみて、ブレンダーやら裏ごしするときにもう少しトロトロにしたかったらお湯足してみます!
    お米から10倍粥作るときも結局水と米!って感じで分離してて、最終的に裏ごしするときに混ぜ合わさってトロトロになったので、すこーし少なめの水でやってみて、最後にお湯足して調整が1番手っ取り早いです。

• 1月4日