突発性発疹の症状について相談です。熱が続き、病院で診察を受けた結果、突発性発疹の可能性があると言われました。熱が続く場合は再度病院へ行くように言われました。お風呂は控えた方が良いですか?
突発性発疹について教えて下さい!
2日の夕方から37度後半の熱があり元気で食欲もあるため様子を見て、3日も変わらず元気で食欲があるものの熱が38度台に上がったためかかりつけの小児科に行き、
インフルの検査と血液検査をしたところ異常は無く、突発性発疹の疑いがあると言われてすごく弱い炎症を抑えるシロップをもらいました。
今日もいつもどーり元気で昼間は37度台だったのが今さっき測ったら38度8分ありました。
今も普段と変わらず元気でご飯もしっかり食べました。
土曜まで熱が38度以上あったらまた病院に来てと言われたんですが、突発性発疹ってこんな感じですか?
まだ熱があるので湿疹は出ていませんが経験者の方どのような様子だったか教えてください🙇♀️
それと、今日はお風呂お休みの方がいいですよね?
- 大福母(2歳1ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
小鳥
突発は39-40近くでましたよ!
身体は拭いてあげてください。
senamama
はい。
先月なりました。
熱が4日から5日間続いて、下がったあとに湿疹がでました。
お熱があるので今日はお風呂やめといた方がいいですよ。
-
大福母
その間はずっとお風呂おやすみですよね?
ながく熱が続くのが特徴なんですね!
じゃあもうすこし様子見ます!- 1月4日
-
senamama
ずっとお風呂おやすみでした😂
熱が長く続いて機嫌が悪いのが特徴と言われましたよ。うちの娘はご飯も食べませんでした。ご飯食べなくても水分とれてたら大丈夫みたいです。
娘さん、早くよくなるといいですね😣- 1月4日
MO
3日〜5日高熱が続く。その間は機嫌もそれほど悪くは無い。咳、鼻水等の症状は少ない。
熱が下がり始めて全身に発疹が出てくる。熱が下がってるのに機嫌が悪く食欲が落ちる。
突発性発疹は2種類あって、上記は典型的。二度かかるそうです。
おだいじにしてください
-
大福母
一度しか罹らないと思ってました!
そうなんですね!
発疹が出るまでは分からないと言われたのでよく観察してみます!- 1月4日
大福母
そこまで高くはないのが引っかかってるんですが、今は様子見しかないですよね⚡️
体拭いて早めに寝かしつけます!