※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かちこ
産婦人科・小児科

横浜で処方されたよだれかぶれのお薬が福岡で処方されなかったことに驚いています。地域で薬が異なることに戸惑っています。

ちょっとした疑問、よだれかぶれのお薬についてです。
去年横浜に住んでいた時に、フエナゾールというかぶれのお薬を処方してもらいました。
夏に福岡に引っ越し、お薬が切れそうだったので今日先生に同じ薬をもらいたいと言ったら、そんな薬ないよ笑
似たような薬処方しとくね。と言われました😅
福岡で処方された薬はコンベック。皮膚疾患用と書いてます。
地域で薬って違うんですかね🙄そんなことあるのかとびっくりしました。

多分内容としては変わらないと思うのですが🤪

コメント

みう

地域というか、病院によって採用してる商品が違うのだと思います😊フエナゾールとコンベックは商品名が違うだけで組成は同じようなお薬です(^^)

• かちこ

かちこ

なるほど、そうなんですね😅無知ですみません💦使ってどうかなったらどうしようなんて思ってしまって😣夜なので何かあっても救急になっちゃうし。。。
    ありがとうございました🙂

• 1月4日
  • みう

みう

いえいえ!先生の言い方ひとつで不安になりますよね😓内容は同じだから大丈夫だよくらい言ってくれればいいのに。良くなるといいですね☺️💓

• 1月4日

福岡に住んでますが、同じく顔のかぶれでフエナゾールを何度か処方されましたよ😃
そこの先生が知らなかっただけだと思います😲

• かちこ

かちこ

先生が知らない、ってパターンはあるんですね笑
    うちの子先生見るたびギャン泣きで失礼なのか、先生が淡々としてて笑
    そんな薬知らないよ!みたいな言われ方でえぇぇ。。。😱ってなっちゃいました😣
    大丈夫そうなら問題ないですね😗

• 1月4日
  • かちこ

かちこ

お礼言い忘れてました😅ありがとうございます!

• 1月4日