※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ざっきー
家族・旦那

昨日、義実家に行きました。前回の訪問時も同じだったのですが、寝なが…

いろいろな家庭があるのは承知ですが、モヤモヤするので聞いてください。
昨日、義実家に行きました。
前回の訪問時も同じだったのですが、寝ながら出迎えたり、飲み物すら出してもらえません。
お客さん扱いをしてほしいわけではなく、これって普通なの?と思ってしまって。
私の実家や親戚の家に行くと部屋で出迎えてくれるし挨拶もするし、飲み物も出すし、出してくれます。
今まではそれが当たり前だったのもあって、疑問に感じることすらなかったのですが、やはり育ってきた環境の違いでしょうか❓

コメント

でん

昨日行ったのは新年の挨拶ですよね?😂
いろんな家庭があるかとは思いますが、、普通は正月の集まりなら色々しますけど、
それがなくても飲み物くらい普通だします…

• ざっきー

ざっきー

そうです、新年の挨拶でお伺いしました!
    やっぱりそうですよね😯
    もう家族だから勝手に冷蔵庫開けて取って〜とか自分で入れて〜というのであれば、それはそれで言ってほしいのもあります。。旦那に言ったところで、自分で持っていけば良いじゃんと言われて終わりになりそうで(苦笑)

• 1月4日

そのお宅ではそれが普通なんでしょうね〜😅多分お客さん滅多ないこないんじゃないですか??お客さんの相手したことないんだと思いますよ🤔

• ざっきー

ざっきー

昔は出してくれたんです。
    妊娠中にカフェインを控えてると話しても、緑茶をバンバン出されたりはしましたが…(苦笑)
    義父は引きこもりで親戚づきあいもないですし、義母は行く一方なんだと思います(*´-`)
    まぁ、行ったら出してもらえたりすると思うので、わかりそうですけどね💨

• 1月4日

寝ながら出迎えるとは…?
布団から出てこないってことですか?

具合が悪かったとかではないんですもんね?

もう行きたくないですね😭💦

旦那さんは何とも言わないんですか?

• ざっきー

ざっきー

布団からはさすがに出てますが、寝転がったままです。
    具合が悪いわけではないと思います。
    普通にお酒を飲んでいたので…
    旦那に言ったところで、飲み物が欲しかったら、自分で持っていくか買いに行くか、言えばいいじゃんと言われて終わりだと思います(*´-`)
    旦那は自分で出して飲んでいたので(苦笑)
    気が利かないので、私にも子供にも声をかけることはしません!

本当にそれでなくても、できれば会いたくない人たちなので嫌ですね💦

• 1月4日

退会ユーザー

へぇ😢🌀💦

ある意味全く気は遣わなくていいですが…
    旦那さんもそれが非常識だとは思ってないんですね…😱💦

うちの義実家は逆によそよそしく…
    正座してご挨拶しなさいと言われたり…

お客様扱いされるので、それはそれは居心地悪いですが…

寝っ転がったままなのも…どうかと思いますね…

• 1月4日
  • ざっきー

ざっきー

お客様扱いも困っちゃいますよね💧
    でも、私は義父には名前すら覚えられてないと思います。。ちなみに息子も。。
    挨拶もされないし、呼ばれたこともありません(苦笑)

他にも思うところはあるので、自分が常識と思うことも、義実家にとっては非常識なのかもしれないですね!

• 1月4日

退会ユーザー

私もよく名前間違われますよ…
    一度、奥さん〜って呼ばれました😭💦💦💦

ほんとそうですよね…
    生まれ育った環境って、色々なので。

息子さんには最低限のマナーは教えてあげたいですね!

うちも、義母を反面教師にして、私は息子が結婚できたら〜
    お嫁さんと仲良くしたいです😆⭐️

• 1月4日
  • ざっきー

ざっきー

私は子供が生まれる前はお姉さんで、今はお母さんと呼ばれてます💦
    義父のお母さんじゃないけど😤と思ってますが(苦笑)
    私も子供には一般常識と呼ばれるものは身につけてあげたいです😭

• 1月4日
R&U

今年初めて義実家にお正月の挨拶行った際ビックリしました。
飲み物とご飯代、こっちもちです。しかもご飯に関してはまさかのガストで、勝手に頼まれててこっちに請求。しかも、自分の頼むものはしっかり頼んでて私はファミリープレートみたいので、勝手にとってーって感じでビックリです。

• ざっきー

ざっきー

え〜💦
    せめて事前に一言言ってほしいですよね😯
    私はおせちを用意してあると言われ、息子の分もあるからと言われていたので、飲み物だけ持って行ったら、まさかの大人分の寿司のみ…しかもネタの色が変わっていて…
    近くのスーパーまで息子のご飯を買いに行きました💨
    その時に私の飲み物も一緒に買って帰りましたよ(*´-`)
    ご飯がないならないで良いんですけど、事前にあるとは言わないでもらいたかったです😭

• 1月4日
はじめてのママリ🔰

旦那さんのご実家はそれが普通なんでしょうね!
逆にうちの実家は身内の人がきたら飲み物とか出したことありません。
みんな勝手に冷蔵庫から出すから。
きっとざっきーさんが仰ってるように旦那さんからしたら自分で出したら?飲んだら?という感覚なんだと思います。ま、そこは旦那さんが気遣ってくれよ。って言いたいとこですけどね!
流石に寝ながら出迎えたことはありませんが、私が旦那の実家にお邪魔してアレコレしてもらうと何だか申し訳ない気分になります。そんな気遣わなくていいのに…と。
前回と今回で義実家がどんなもんか分かったなら次回はもっと気楽に行ったらどうですか?(^^)
旦那に話してみるとか?

• ざっきー

ざっきー

やはりそういうところもあるのですね😊ちなみに旦那さんも一緒にのんさんのご実家に行かれた時はのんさんが飲み物を用意してあげる感じですか⁉️
    旦那に話しても解決せずに関係が悪化するだけのような気がするのでやめておきます(苦笑)
    そうですね。次からは確実に持って行くようにします😊

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!私がなんか飲むー?これとか?
    って冷蔵庫の中見て飲み物とか食べ物とか用意したり聞いたりしますよ!
    もちろん、うちの母親も気を遣って聞いたりするんですが、旦那が気を遣って大丈夫です!って言うので^^;
    私が聞くようにしてます( ˊᵕˋ )
    ざっきーさんの旦那様に言うと関係悪化しちゃうんですか😢💦
    寝そべって出迎えるような実家なら逆に何でもかんでも口出してくるような面倒な義実家よりラクそうですけどね!どうなんでしょう…

• 1月8日
  • ざっきー

ざっきー

旦那は物事をオブラートに包んで言ったりすることができないので、私が話したことをそのまま言ったり、会社で言われたことを私に言ってきたりします。
    逆に旦那自身はオブラートに包んで言うと伝わらないので、はっきり言わないと善悪ですらわからないんです💧
    難しいですよね(苦笑)

• 1月8日