コメント

犬夜叉
うちは子供のものを買うのに
使ってます!!
この前は保育園の用意をするために
使ったしオムツとかいろいろ買い足す
時に少し使ったり
生活がまじでやばい時は
使ってます!!

けいちゃん
うちは積み立てに児童手当を当てていますよ!
実際生活費で使ってる方は多いと思います💦そもそもそのための手当てですしね!
-
みひこ
ある程度貯まってきたら定期口座などにしても良いかなと思ってました💦
でも普通口座にしておいてよかったです。
使わないと厳しいかもしれません😓- 1月4日

RIKU☺︎
苦しいなら使ってもいいと思いますよ😭💡
私の周りも半々くらいです(*´`)
-
みひこ
使わないで残しておけたらそうしたいですよね😭
- 1月4日
-
RIKU☺︎
たしかに残せたらいいですよね🤔
でも子供って結構お金かかるし、子供のためならいいと思いますよ😁
うちは保育園の準備の時に借ります😭笑- 1月4日

ぽよ
うちは児童手当分を積み立てしてます!
積み立てとは別の貯金もしてますができる時1万、厳しい時五千円です。
児童手当のほかに2万積み立てしてるならすごいと思います!
多少使ってもいいと思いますよ!
-
みひこ
大学資金のためにと積み立ててますが、近い将来大学学費免除などにならないかなーとあわい期待を抱いてます😅
今も将来も子どもにはあまり不自由になって欲しくないですよね…- 1月4日

たーん
児童手当とはそもそも貯金するために支給されているのではなく、子育てに使うお金だと思っています^_^
とか言いつつもうちは貯めているんですけど笑
なので心苦しいのであればお子さんのためのものを買うことにして、それに使うのは何にもいけないことではないと思いますよ😊
-
みひこ
確かに子どものために使ったほうが経済もまわりますからね😅
どうしても首がまわらくなったら、子どものために使います。- 1月4日

ゆん
使ってます!オムツ代バカになんないし、洋服もすぐサイズダウンしますからね💦
保育園通ってるんですが結構いるものもあるので使ってます😅
-
みひこ
保育園お金かかりそうですよね😭
今は入る予定ありませんが、幼稚園に入るときに主人の収入がどうなってるか気になります。
オムツ代本当にバカにならないですよね。- 1月4日

ママ
最初の数回は生活費として使ってました。給料と一緒になってたので忘れていて😭
今は学資代わりの終身保険の支払いに宛ててます。貯めてるような使ってるような。笑
後に出来るなら後にした方が良いと思いますけど、無理して貯めなくても良いと思います😊
-
みひこ
今全く使わない引き出しにくいマイナーな信金の口座に振り込まれてます💦
いざ使うってなると引き出すの大変そうです💦- 1月4日

みーこ
政府の政策なんていつどうなるかわからないし、本来ないものなので、それをあてにした生活はしないように、を目標にしています。
なので今いくら貯まってるのかも考えたことないです。
-
みひこ
え、児童手当ってなくなるんですか?
- 1月4日
-
みーこ
いつどうなるかわからないと書いたんですが?- 1月4日
-
みひこ
友達いないんですか?あなたの周りに児童手当をあてにして生活されてる方いらっしゃらないんですか?
いないとしても、もう少し相手に印象よくきこえる言葉をかけられないんですか?
嫌われますよ。
言い方がとっても嫌みにきこえます。ストレスをぶつけるのはやめてもらえませんか?- 1月4日
-
みーこ
え?なんの話ですか?笑
使われてますか?と書かれていたので、うちはあてにしない生活を目標にしてると書いただけなんですが笑- 1月4日
-
みひこ
それは立派です。素晴らしいです。
でもあなたってとても印象が悪い方なので、私の質問には答えていただかなくて結構です。
私もあなたの名前を覚えたので、もうあなたとは関わりません。
お元気で- 1月4日

おもも
ためるもよし使うもよしだと思います☆
個人的にはつかうものだとおもってます笑☆
使ってこそお金は回る笑☆
あてに出来る時にあてにすれば良いかと☆そのためのあてだし笑☆☆
普段我慢させてる分ゲームセンターで遊ばせたり、遊園地にまわしたり、こどもにとって楽しいうれしいことに使うことも全然あります☆!
もちろん必要なことから使っていきますが!
みひこ
思った以上に子どもがいると出費がかさみますよね…
オムツも地味にかかりますよね😭
犬夜叉
保育園とか行ってたら
気づいたらオムツ無いので
たまにビックリします(笑)