※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パール
子育て・グッズ

子育てが苦手で、自分の時間も大切にしたい。一人っ子で決めたい理由を知りたいです。

我が子は可愛いですが、はっきり言って自分は子育ては不向きだと思います。休みの日に一対一でいるとイライラして気が滅入ります。自分のやりたいこともやりたいし、まだまだ自分の人生諦めたくない。正直、子供が増えると金銭面もきつくなります。周りには二人目はまだかと当たり前のように聞かれます。一人っ子と決めている方に、理由を教えていただきたいです❗

コメント

年齢的にもひとりっ子と決めてますが、身内にニートがいたためかなり苦労したのもあります。
一人の方が金銭的に充分かけてあげられるし、兄弟姉妹がいたからと言って必ずしも良いことばかりではないという考えです。
それにうちの夫は娘の面倒一人で見られないですし、こんな頼りにならないやつと一緒にあともう一人…とかっていう考えにはなれませんね(笑)

• パール

パール

ご回答ありがとうございます❗
    とっても説得力があり、納得しました✨

• 1月4日
まま

もう20歳ですが私自身が一人っ子で育ってきました。小学生のころは兄弟が欲しくて仕方ありませんでした。友達ができるまでは、1人遊びばかりしてて、それが当たり前になってました😢
でも反対に、親をひとりじめできたし、わたしだけにおもちゃや服や部屋を与えてもらえるし、お金かけてもらえるしそういう面では良かったです!!
一人っ子で不自由したことも無いし、ひとりの時間もたくさんあったし今では一人っ子いいと思ってます♡
従兄弟とかいたら、寂しくないし😌

みなみ

私ではないですがお友達が一人っ子希望で、理由は将来遺産相続などになったときに兄弟姉妹で揉めなくてもいいように、だそうです。

(*'ω'*)

わたしは単純に、出産が怖すぎたので今のところ第二子は考えられません!!😰そんな理由かよと思われるかもですがもうトラウマです。
痛みなんか忘れるよ〜とか、もう少ししたらまた欲しくなるよ〜とか言われるけど、
痛みは確かに忘れたけど、怖くて苦しかった記憶はまだ覚えているし、産むのも育てていくのもわたしなんだから、責任もてないやつは黙ってろって感じです🙄

あと子供育てるって、冷静に考えたらかなりお金かかりますもんね、
金銭的に考えてもそこまで余裕あるわけじゃないし、第一子にお金かけてあげられるならそれでいいかなって思ってます。

自分がひとりっ子なので、10代の頃から結婚したら2〜3人は欲しいと思っていたけど、1人めもできにくかったし、今は第一子の子育てでいっぱいいっぱいです😂
もしかしたら今後気持ちは変わるかもしれませんが、そんなことは夫婦で決めていくもので、たとえ親でも周りがとやかく言うことじゃないですよね。
みんなデリカシーなさすぎ。

seee

ただただ共感しました!というコメントになりますが、私もピケさんと同じような考えです。それに加えて旦那を人としては好きですが、旦那として男としてもう見れなくて😂

• パール

パール

私だけだと思っていたので、共感していただけて嬉しいです!⤴️
    私も旦那にはもう冷めていて、申し訳ないけど、いいパパだけど、同居人という感じです😂優しくしてくれる男性にはときめくのに、旦那にはもう無理です(笑)

• 1月4日