※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めんたいこ
子育て・グッズ

6ヶ月の赤ちゃんの睡眠リズムが乱れていて困っています。日中のスケジュールが固定されているため、アドバイスをお願いします。

来週で6ヶ月になる子がいます。

睡眠のリズムが最近ずれてきているようで寝かしつけに時間がかかったり、すぐ起きたりしてしまいます。

完母で、上に2歳半の兄がおり、保育園には通ってません。

6時半前後 起床
7時45分 離乳食→授乳
9時半から10時 朝寝。ベビーカーか車で。
12時15分頃 授乳
→そのまま昼寝。14時半には起こす。
15時 散歩、買い物など
16時15分 授乳
17時 入浴
→その後夕寝。30分程度。寝始めが遅いときは18時には起こす
20時半授乳→睡眠

こんな感じの一日でうまくいってたのがぜんぜんうまくいきません。
上の子の都合で、12時すぎからの授乳、昼寝、17時の入浴は動かせません。

なにかアドバイスあればお願いします!

コメント

きき

入浴までとても良いスケジューリングですね🛁✨
その後の夕寝が…🤔

起床時間を考えると、18-19時の間に寝るのが良いかなと思います😥

お風呂から上がって、しばらく暗い寝室などでゴロゴロ→18時過ぎに寝かしつける😪夕寝ではなく、そのまま就寝にしても良いかと思います🤔
おっぱいじゃないと寝ないようでしたら、16時に一回授乳されていますが、寝室で18時頃に授乳して寝かせてもいいと思います👍満腹中枢はできてるので、咥えるだけで満足すると思うので🤱
その時、咥えて寝落ちしないよう気をつけ、添い寝なりトントンで寝かせれば夜起きてくることは基本無くなると思います💡

• きき

きき

我が家が参考にしている安眠ガイドのスケジューリングです📕💡
    めんたいこさんのお子さんは、お昼寝をたっぷりされているようなので、夕寝を無くし、そのまま寝かせるのが良いようです😊👍

• 1月4日
  • めんたいこ

めんたいこ

写真までありがとうございます(><)
    夕寝をなくして…とは思ったんですが、寝かしても上の子がうるさくて起きてしまって(><)
    なので、上の子が寝る20時半に同時に寝かしつけしてる感じです。

• 1月4日
  • きき

きき

一緒に就寝なんですね😴😴
    朝寝が約30分、昼寝が約2時間なので
    お昼寝をもう少し長めに取るのはいかがですか❓15時までとか🕒
    また、上のお子さんの生活で、活動量を午前中〜昼頃に重きを置くと、夕方以降にうまく睡魔がくると思います💡
    皆んなでの散歩や、お買い物、公園遊びなどを午前中に持ってくると
    少し変わるかもしれません🤔
    2歳半だと日中の体力が有り余ってくるので、しっかり外遊びをさせれば、夜の就寝時間が少し前倒しになるかと思います😊👍

• 1月4日
  • きき

きき

上のお子さんの時期の安眠スケジュールもありましたので、ご参考までに🤳

• 1月4日
  • めんたいこ

めんたいこ

上の子の分までありがとうございます(><)
    いまは17時ごろに夕寝をさせるため(上の子とお風呂に入ってる間に勝手に寝てくれるので)に14時半に起こしてる感じです。起こすことの方が少なくて14時とかに起きちゃうことが多いです(´;ω;`)
    午前中の朝寝ところも実は外に出てるんです。その時間だけ寝てもらってるかんじです。

上の子の寝つきが悪いのも最近悩んでます…

この前までこのスケジュールでうまくいってたのが上も下の子もしっくりこないかんじです。。

• 1月4日
きき

グッドアンサーに選んでいただきありがとうございます🙇‍♀️💦

たしかに上の子のネンネが、下のお子さんの生活に大きな影響を与えやすいですよね🤔💦
上のお子さんがキーパーソン🔑なのかもしれないです🤔✨
安眠ガイドには、兄弟での寝かしつけについても描かれています📕
マンガになっているので、とても読みやすくてオススメですよ💡
『マンガでわかる赤ちゃんにもママにも優しい安眠ガイド』という本です📕
お時間あるときにでも、本屋さんで立ち読みされてみてください。Kindleでも電子書籍としてあると思うので😊

• めんたいこ

めんたいこ

またまた返信ありがとうございます(><)

本の紹介、ありがとうございます!
    本屋さんに行ってみます^ ^

• 1月7日