※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

子供がイヤイヤ期か悩んでいます。対応方法を教えてください。

最近 首を振ってイヤイヤしてぐずったり泣いたりすることが多くなりました。
これはもうイヤイヤ期なんですかね、、?
1歳1ヶ月からだから違うのですかねえ💦
2歳からイヤイヤ期があるって書いてあることが多いのでまだかなあーっと思っていたのですが、、

ご飯・おむつ・お着替え・お風呂など、色々やろうとするとイヤーってぐずり出します😭
どういう対応をしたらいいか分かりません、、

乗り切り方教えてください😣😣

コメント

123

友人の子は1歳すぎからイヤイヤ期っぽかったです😭😭

𝚁◡̎

サイトとかの○○歳が目安みたいなのわたしは全く参考にしてないです😁
自分的にこれは○○期かなと自己判断してその時々で対応しちゃってます🙆🏼‍♀️
息子も1歳になってすぐの頃なんでもイヤイヤと首をふり多少のことでギャン泣きして抱っこ抱っこでした😂
オムツも横になって替えさせてくれないですしご飯も食べなくないものをよけて好きなものしか食べないしお風呂はわたしとじゃないとパパだと泣くし…とてんやわんやです😂
でも総合的に考えてどれも今だけのママの特権かなと思いやり過ごしてます😂
もう少ししたらパパーとなるだろうしママママって来てくれるの今だけだろうなぁと思うとどの言動も可愛いなと思ってしまいます☺️
参考にならずごめんなさい🙏🏼

ふみ

プレイヤイヤ期なんだと思って付き合ってます😅

あくまでも私の考えですが、赤ちゃんでもダメなものはダメで接してるので、機嫌とってもイヤイヤなときは、泣こうが喚こうが遠慮なくオムツとか着替えとかお世話させていただいてます(笑)

着替えは私のダイエットも兼ねて、わざと鬼ごっこの雰囲気作りにして、逃げる娘を私がハイハイで追いかけて、機嫌良さそうならころ捕まえて着替えさせたり。

それでも嫌がるときは大人の力発揮で、

「ママの力に勝てると思ってるのかー!あはっはっー!」って。

本能100%で動いてる赤ちゃんに、こっちの考えを理解しろというのが無理なので、これが正しいのかはわかりませんが、

にゃいにゃい(イヤイヤ)されたら、「ママのほうがにゃいにゃいにゃいー😆!!」じだんだ踏みながら。

んー!んー!ってグズられたら、「ママのほうがんー😖!!!だもんね!」って娘に張り合ってます。

で、娘が落ち着いたら抱っこして、ダメな理由とかこっちの気持ちを言葉にして伝えてます。

かちこ

首、横振り縦振りうちもやってますよ☺️
でもウンウンしててもわかってなかったりするので、一緒にブンブン振って遊んでます😂💦
ご飯も、あれ食べる!みたいな指さしがあるのでこっち食べたらいいよ〜って淡々と順番通りあげてます🤪

しーまま

うちも首は振りますし拒否もしますけど、どれも自分がしようとしてた事をストップされた時ですね💦

ご飯もまだ口に何か入ってるのにスプーン近づけるとそっぽ向かれたり、もうお腹いっぱいだと手で押し返されたり😅
おむつも今歩きたいのにー!って時だとバタバタと暴れて拒否されますし、お着替えも手にオモチャとか持ってたりちょうどお気に入りのCM流れてる時とかだと嫌がられます😓
お風呂も同様に何かしてる時に入るよーって抱き上げると暴れます😅

なのでどれもやりたい行動を阻止しないように様子見ながら、出来るだけ暴れないようにやってますよ👍

はじめてのママリ

皆さん、コメントありがとうございます☺

まとめてのお礼とお返事なり申し訳ございません😣😣
同じ月齢の子もイヤイヤしてると聞き安心しました😊
機嫌が悪い時のお世話は、どうしようもなさそうですね😰笑
これから本格的なイヤイヤ期になるかと思うと気がまいりそうです😅