※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやな
子育て・グッズ

子どもの母子手帳は必要ない時期があるので、必要な時だけ持ち歩くのがおすすめです。

ふと気になったのでみなさんどうされているのか教えて下さい!

子どもが生まれてから、外に出るときは母子手帳・保険証は必ず持ち歩いた方がよいと聞き、常にリュックに入れて持ち歩いています。
保険証は私自身の物も財布に入れて持ち歩いてるので、子どもの分もこれからも持っておこうと思っていますが、母子手帳はいつまで持ち歩くものなのでしょうか?

荷物が多く少しでも減らしたいのが本音です💦

コメント

ぬーん

保険証は持ち歩きますが
母子手帳は予防接種等の時のみしか
持ち歩きません😅

• あやな

あやな

母子手帳は自宅保管でよさそうですね!

• 1月4日
ぺこ

遠出の時位しか母子手帳持って行かないです!

• あやな

あやな

遠出の時だけ持ち出るようにしようと思います!

• 1月4日
mama👧💜

旅行のときとか遠出するとき以外は普段母子手帳持ち歩いてないですよー!

• あやな

あやな

普段は必要なさそうですね!

• 1月4日

保険証や医療証はいつも財布に、母子手帳は今は2人分リュックに入ってます!

が、最近娘の母子手帳は診察券と一緒に母子手帳ケースに入れて家でもいいんじゃないか?って思ってます😅
妊娠中ですが2人目のも持ち歩くか考えてます(*_*)

• あやな

あやな

2人分になるとかなり荷物も増えるし、大変そうですね💦

• 1月4日
みい

母子手帳は重いので予防接種や健診、実家に泊まりで帰る時に持ち歩くくらいで、普段は保険証、医療証、診察券、お薬手帳の受診セットだけを持っています😊

• あやな

あやな

私もそうしようと思います!

• 1月4日