医者によってダイアップ使用の指示が異なります。医者によると、気づいたら入れたり、8時間後に2回目を入れたり、小学校上がる前まで使用とのこと。一方、ネットでは最後の痙攣から2年後とも書かれています。皆さんはどう指示されていますか?
ダイアップ使用についてです。ダイアップ使用は医者により異なるからといわれました。私の医者ではダイアップ使用は気づいたら入れてあげたり、これから上がるなと思ったら入れたりなどと言われ、熱がなくても8時間後に2回目を入れる、使用終了は小学校上がる前くらいといわれました。ネット等で調べると使用終了期は最後の痙攣から2年後と書いてあったりもします。皆さんはなんていわれてますか?
- さぼ(6歳, 7歳)
コメント
まりりんouo
熱性痙攣の1回のみ上の子がなっています。
医師からは、熱が上がったら入れて8時間後に再度いれてね。お母さんのさじ加減だけど…。
といわれてます。
私は熱性痙攣が2回以上起こると脳波とったり、なんだり、とするので、結果的に入れ続けることもあるのかもしれないですが…。
私はそれ以降は入れてないです。
熱性痙攣は一回で終わる子も多いとき聞いたのと、お守りとしてダイアップがあるので、とりあえずは熱がでても入れてません。
いつまで…。という言い方もされてないです。
参考にならなかったらすみません( ;∀;)
退会ユーザー
甥っ子が熱性痙攣持ちで一回だけなのですが一回目が15分止まらなくて入院しました😭
ダイアップは常に切らさず持ってます。
最初の頃は怖くて熱があがるたびに入れてましたが少したってからは熱あるときに手足が冷たかったら入れる。
温かいと入れない。て感じです。
熱性痙攣は熱があがるときになるので、手足が冷たいとこれからあがるので😭温かいと上がりきってるので!
それを基準に使用してます!
ちなみに今は小2ですがまだダイアップはもってます。
もいずっと入れてませんが、、
小学校入る頃にはもう大丈夫と言われてますがなる子はなるみたいでお守りとして持ってる感じです!
-
さぼ
私の娘は20分でした。手足冷たいの初めてきき、勉強になりました。教えていただきありがとうございます😊
- 1月4日
さぼ
一回起こしたときにはダイアップしようされたんですか?たしかにそうですよね…脳波とか話されましたが私も2回目以降にしようと決めています。高熱が出てもダイアップを持っててもいれてないんですか?
まりりんouo
呼吸抑制があったので救急車を呼び、入院しました。
その際、完全には痙攣が収まってなかったのでダイアップを挿肛しました。
いまは、38℃程度の熱はありますが、高熱はないので使用してません。
さぼ
分かりました!ありがとうございます😊繰り返さないように気をつけなきゃですね。