※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はゆ
子育て・グッズ

左足首が乾燥し、赤みも出ている状況です。皮膚科受診を検討中で、保湿剤での改善が難しいようです。7ヶ月の赤ちゃんにとっては普通の症状か悩んでいます。

左足首の乾燥が酷いです💦
1ヶ月ほど前から乾燥していたのですが、最近は赤みも出てきました。ワセリンなどの保湿剤を塗っているのですが、なかなか良くなりません😭皮膚科を受診したほうが良いか、もう少し保湿剤で様子をみるか悩んでいます。
左足首以外には乾燥しているところはないのですが、7ヶ月くらいの月齢だとこの様な乾燥は普通でしょうか?
皮膚科を受診された方、使って良かった保湿剤などあれば教えて下さい。

コメント

りい

皮膚科受診されたほうがいいと思います。ここまでひどくなると一度ステロイドで抑えてから保湿にしないと悪くなる一方だと思います。ひどくならないうちに病院受診したほうが、ステロイドの使用期間も短くて済みますよ😊早くよくなりますように。

• はゆ

はゆ

ありがとうございます!
    皮膚科行ってきます!

• 1月4日
  • りい

りい

とりあえず掻かないように保湿剤をしっかり塗って包帯まいてあげてください!ダイソーの包帯優秀で、アトピーの息子はよくつかってます。掻かないようにすることが1番大事です!

• 1月4日
  • はゆ

はゆ

教えて頂きありがとうございます!
    さっそくやってみます!

• 1月4日
まゆこ

うちの子も肌が乾燥しやすいので、しょっちゅう皮膚科に行ってます。
写真を見ると、乾燥して痒くて掻いてしまって、傷ができているように思います。皮膚科に行けば、保湿剤だけでなく、痒み止めや、湿疹を治すステロイドも処方してもらえますよ。
傷からアレルゲンが侵入し、アレルギーになる事があるので、早めに受診された方がいいと思います。

• はゆ

はゆ

アレルギーになることもあるんですね💦
    早く皮膚科行ってきます!
    子どもも、大人が行く皮膚科と同じでしょうか?小児皮膚科とかあるんですか?

• 1月4日
  • まゆこ

まゆこ

普通の皮膚科で大丈夫です。
    小児皮膚科があれば、もちろんそちらの方が。
    私は子育て中の女医さんがやってる皮膚科を見つけたので、そこに通ってます。

• 1月4日
  • はゆ

はゆ

子育て中の女医さんは心強いですね✨
    小児皮膚科も探してみます!

• 1月4日
まー

是非、皮膚科を受診してあげて下さい!
手首や足首まわりって、カサカサしやすいですよね〜。うちの子も、全身モチモチなのに その辺りだけカサカサしてる事よくあります!

うちの子は、アトピーまでは行きませんが 乾燥肌の為、毎日保湿は欠かさない為 皮膚科の常連さんですよ🤣

そこまでなっていると、保湿だけでは治りません💦保湿は、そうならない為の対策です。
皮膚科に行けば、薬も無料ですよ!どんどん活用していいと思います❣️

• はゆ

はゆ

ありがとうございます!
    皮膚科調べて行ってきます!

• 1月4日