※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りおん
子育て・グッズ

離乳食が進み、夜の授乳が入眠の儀式に。昼の授乳は3〜4回で夜中も泣きやまず。夜中の授乳をやめたいが、寂しくて難しい。このやり方は適切かな?

6ヶ月から離乳食を始め、やっと二回食定着し始めました。
昼間の授乳は卒業して、夜だけしてるのですが、これが、入眠の儀式になってしまっているようで、若干厄介。
昼間のミルクも今、頑張って4時間おきにと計算しながらやっても3回。多くて4回なのですが、3回の日は夜中に起きて母乳育児するもずっと泣きやまずで、これが夜泣きか?と思うのですがお腹空いてるのかな?と思って今もミルクを上げ、私のベッドでうつ伏せになり寝ていたので自分のベッドに連れて行ってあげ寝かせようとすると泣かれましたが、うつ伏せなら寝るかな?と思いその体制になるようにまず横向きにしたら スッ と寝ました(。-∀-。)
やはりお腹が空いてしまっていたのでしょうか?
夜中の授乳は虫歯などの心配もありやめようと思っているのですが…昼間も授乳してないので少し寂しくてネム前や夜中に授乳してしまっています‥
このやり方いいのかなー?

コメント

メメ

日中の授乳がないならお腹空いてるんじゃないでしょうか?
もう9ヶ月ですし、3回食で良いと思います😊

• りおん

りおん

やっと二回食が定着してきたような気がします。
    徐々に3回食にしていこうと思います☺

• 1月5日
  • メメ

メメ

後、どうしても入眠前が授乳だと眠りが浅くなった時にないことに気づいて起きやすくなるそうです💦
    そこを変更してみるとまた変わるかもしれません

• 1月5日
  • りおん

りおん

昨晩は、おっぱい!って叩かれて泣かれましたが、しないで気を紛らわして抱っこして胸に埋めてトントンしたら寝てくれました☺
    2時間後くらいに目覚めてしまいましたが。。わ

• 1月5日
まぬーる

普通にまだまだ飲んでいて良い時期ですよ。
完ミでも、一歳までは大体飲ませますよ!😉👍✨

• りおん

りおん

深夜の授乳もありですか?深夜というか、8時に寝たとしてその次の授乳が10次だったりする場合は起こして飲ませますか?

• 1月4日
  • まぬーる

まぬーる

朝まで寝られるならあげませんが、
    完ミのスケジュールの目安は、

・朝200(飲まずに最初の離乳食に行ける子もいる)
    ・3度の離乳食後に160から200
    (たくさん食べる子は100や120
    まで下がるかも)
    ・寝る前に200
    の、五回はまだ飲んでいいんですよ😃

日中のミルクが足りていないと、
    夜中にスライドして起きやすくなります🎵

• 1月4日
  • まぬーる

まぬーる

旦那さん~😓😁💧
    それは、全部ずれましたね!😵💦
    睡眠もミルクも、機嫌も全部ずれたと思うので、また立て直しましょう✨

多分今日はリセットできますよ!

• 1月5日
  • りおん

りおん

あははは😅😓
    立て直します!!
    朝はミルクしなくても離乳食食べるタイプなので4回でもいいんですかね?

• 1月5日
  • まぬーる

まぬーる

まずは四回で様子みていいですよ!
    朝の離乳食後にのみたがらないんですね?
    昼御飯までに、おやつもいれつつ、もつようであれば朝のミルクはなくても大丈夫かと!

• 1月5日
  • りおん

りおん

説明下手ですみません。
    離乳食後は毎回ミルクしてます🍼見せると手を羽ばたかせて要求されます(笑)

• 1月5日
  • りおん

りおん

ちなみに5回だと何時起床〜何時就寝のペースでしょうか?

• 1月5日
  • まぬーる

まぬーる

五回だと六時や七時とかに泣いて起きて一回目(五時台のこともある)。
    朝食を8時から九時の間で食べてから2回目。
    昼食11時から12時の間で食べてから三回目。
    (午前中は家庭でやるぶんには、お出掛けなどで朝食や昼食時間に変動があっても仕方ないですよ!)昼食後に飲まなくて、昼寝前に飲んだまま寝たものが、三回目になることもありますしね!イレギュラーです!

お昼寝が終わったらおやつを食べて、
    夕食は、早ければ17時または17時半から18時までの間に食べてから四回目。
    そして、寝る前に最後にミルクをのむ感じで、20時から21時までの間に五回目。
    ミルクを飲んだまま寝落ちすることもありますよ!

もし、ぐずぐずと起きてしまった時は、夜中に六回目があっても大丈夫ですし、ミルクだから絶対四時間あけなきゃーってカチカチと思わなくていいですよ😃

カチカチとやりたいとなると、食事量も一定に食べさせないと、うまく行かないかもしれません。睡眠も、起こしたり寝かしつけたりして操作できるなら、すごく、カチカチと整います!

実は、保育園で働いていた時もありましたので、それを例に出すと、登園前は最低でも8時までに朝食とミルクを済ませてもらうようしています。だいたいの園は九時や九時半頃にはおやつで、11時には給食を食べるというルーティンがあるので、全て時間で動きます!

家では、大体三時間くらいたてば、ご飯を食べていて、三時間半から四時間後に実質的にはミルクを飲んでいることにはなるかもしれませんが、目安です🎵

三回食になると、大人と同じような時間に寄っていくので、大体の時間で飲んだり食べたりすることになりやすいですよ✨

• 1月6日
  • りおん

りおん

3時間だーと思ってしまいました
    気がついたら5時間も空いていた!とかしょっちゅうしています。気がついた時からお腹空いたって泣かないんです。2ヶ月位まで乳腺炎をやった為に、母乳を飲んでもらうために泣いてもミルクの量をだいぶ少な目にしてあげていました。きっと、泣いても貰えない。という、認識なのかもしれません。今思うと可哀想なことしたなぁ〜

カチカチやると、カチカチした子になっちゃいますよね🤔子育てって難しいです。

↑の教えていただいた事参考にさせていただきます

• 1月7日
  • まぬーる

まぬーる

あんまり泣けないお子さんの性格っていうのもありますからね、
    それだと確かに、授乳時間は
    ちょっとこちらが気にしてあげていかないと、大幅にずれたりしやすく、
    一回に飲む量にもばらつきがでたり、
    体内時計が狂うことはありえますね!

いつも、どこかで帳尻合わせして飲ませてあげないと、空腹と眠気のダブルパンチで大泣きしたり、変な時間に起きることも
    考えられますね!👍

あんまりキチキチに考えすぎず、
    四時間ピッタリは経ちすぎないように、
    だいたいのところで飲ませていく…感じに
    クリアしていけるといいですね!

乳腺炎の時は大変でしたね😵💦
    泣いても貰えないーと悟る子は、いないですよ😃

私の話は、目安にお考えいただければと思います🎵

• 1月10日
  • りおん

りおん

私の語彙力の無さに、ご丁寧に返信くださってありがとう御座います😭✨
    4時間は開かないようにしてあげた方が良いのですね。お昼寝してしまっているときなども起こして授乳がですかね
    リズムつけていってあげようと思います

• 1月10日
  • まぬーる

まぬーる

ざっくりとした感じではありますが、
    こんな感じでよければ、なんとなく、お子さんに合わせた情報をお伝えできます✨

お昼寝は、できるだけ寝る前にしっかり飲んでから寝られるといいんですよね!
    睡眠が途切れるのは可哀相かなっては思うので😃

飲まずに寝ちゃったら、もしかしたら一時間で起きるかもなっていうのは想定しているといいかもしれないですね!
    起きて飲むとそこでまたずれますもんね😅

ややこしくならないように、
    寝る前に飲んじゃう!もしくは飲ませながら寝落ちしちゃう!ほうが、ぐっすり眠ることができますよ✨☀✨

• 1月10日
りおん

おっぱいしても寝ないので
昨日、今と5時に朝ミルクしてしまいました‥
昨日夫にお留守番を頼んだのですが、離乳食だけで ミルクをしなかったみたいです計算したら1日二回しかミルク飲んでいなかったみたいで、それはお腹空いてしまいますよね😵可哀想に。