※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぼんちゃん
子育て・グッズ

授乳中でインフルエンザA型、解熱剤しか処方なし。39.3℃で3日目。完全母乳でリレンザかタミフル処方された経験ありますか?

インフルエンザA型にかかりました
授乳中なので解熱剤しか処方してもらえず、、
もう3日目なのに39.3℃でなかなか下がりません。

ミルク飲んでくれれば処方してもらえたのですが、、、
完全母乳の方でリレンザかタミフル出してもらえたよって方いますか??

コメント

アルパカ3号

助産師で働いていましたが、タミフルもリレンザも飲んでても、授乳はやめなくて大丈夫だと説明してました。
内科を受診したのなら、医師にたぶん授乳についての知識がなく、念のため処方しなかったのでしょうね💦
付き添いで他の病院にかかることはできないでしょうか?

下記参照
インフルエンザの治療薬は授乳中にも使えますか?
日本でよく使用されているインフルエンザの治療薬にはタミフル®・リレンザ®・ イナビル®などがあります。タミフル®は内服薬、リレンザ®とイナビル®は吸入薬です。
タミフル®に関しては母乳移行量を調べて、非常に少なかったと報告されています。授乳中の使用が問題になる可能性は低いと考えられます。
リレンザ®・イナビル®はいずれも母乳移行量を調べた報告はありませんが、もともとお母さんの血液中にほとんど検出されないので、授乳中の使用は問題にならないと考えられます。
ただし、授乳中の接触による赤ちゃんのインフルエンザ感染については注意が必要です。
厚生労働省の新型インフルエンザ対策のページもご参照ください。

• アルパカ3号

アルパカ3号

まだ生後4ヶ月ですし、産んだ病院なら、お薬の相談乗ってもらえると思いますよ😆
    私は助産師のくせに、歯医者でもらった抗生物質のこととか不安で、産婦人科外来に行って電話しました笑

• 1月4日
  • ぼんちゃん

ぼんちゃん

上の子もインフルでもうしんどくて、、、
    産婦人科に相談してみようと思います!ありがとうございますー😿

• 1月4日
ゆま

たった今インフルエンザAの診断で、授乳中と伝えるとイナビルとカロナールを処方してもらいました。次男にはいつもどおり授乳しています。むしろ飲んでもらわないと乳腺炎にもならないか心配で…長男同い年ですね。今のところ子どもたちは大丈夫そうなのですが、長男にも、次男にもうつらないか心配です…