心が狭すぎるのでしょうか…?2歳目前の娘は去年喪中だった為、初めてお正…
心が狭すぎるのでしょうか…?
2歳目前の娘は去年喪中だった為、初めてお正月らしいお正月を体験させてあげれました。
1日は家の近い実家へ。
御節を持ち寄りで作り鯛やエビを父が用意してくれ、家族全員揃って新年の挨拶。
娘もすごく楽しそうにしていました。
2日には義実家へ。
お昼を義実家近所に外食しようと話しながらお店を探しつつ、向かう前に義姉の家に行き1日に帰省をすませたと聞いていたので義姪と義甥にお年玉を渡しに行きました。
その時聞かされたのが義父の病気の発覚。
昨年末の検査で発覚したらしく年始に検査入院とのこと。
私的には浴びるようにお酒を飲み、タバコも吸いまくっている義父の病気発覚は当然だと思っていました。
そして、もちろん義父は食事制限もあるだろうということで、義実家に行き新年の挨拶を軽くしてスーパーへお昼ご飯を買いに夫と義母と娘の4人で行きました。
お寿司を購入し、娘は食べられるものがないからとアンパンマンカレー。
その時点で娘には可哀想な事をしてしまったと用意してこなかった自分を悔やみ謝っていました。
義実家へ帰り、食べる準備をしたのですが義父は自室から出てこず。
落ち込んでるのはわかるけど孫も遠くから来てるんだし座るぐらい座れよと思ってしまいました。
毎度帰省の度に内外関わらず呑み、出掛けては店員さんに絡み、私達が謝るということを5年繰り返してきました。
帰省頻度は低いですがそれでも絡み酒をする義父を嫌っていたのも事実ですし、娘にお酒の息を吹きかけた時は顔面かかと落としをくらわせたいくらいムカつきました。
ですが、新年の挨拶に行ってご飯を食べようという時に顔も出さずしている義父に苛立って仕方ありません。
聞けば年末にわかっていた検査入院等は義母に話しておらず、義母も義姉と同じ1日に聞かされたというではありませんか。
どこまで自分勝手なんだと腹が立ちます。
そのくせ、落ち込んでるのか自室から出てこないクズっぷり。
義母がかわいそうでなりません。
義家族は合言葉のように「そういう人だから」と言います。
そういう人かなんか知らんが周りに迷惑かけんな。ガキみたいなことすんな。と思ってしまいます。
長文失礼しました。
- mirai(4歳10ヶ月, 7歳)
コメント
ゆか
落ち込んでるんですね!よかったじゃないですか?落ち込んでるということは反省してるだろうし変わるチャンスかもしれないです。
開き直り正月に自暴自棄で飲まれるよりはマシかなと。
臆病なんですよ、きっと。
だからお酒のんでつよくなった気になるんじゃないですかね??🤔
変わるといいですね。お義父さん。
ちあち
お義父さん、大変ですね。
きっとまだお若いでしょうに。
普段の生活ぶりから、病気になるリスクが高かったとしても、いざ病気が発覚したら落ち込んでしまうのは仕方ないですね。
遠くから来ている孫とか関係なく、誰にも会いたくないのでしょう。
結局のところ、前々からmiraiさんがお義父さんのことを嫌いなんだろうな〜という印象です。
-
mirai
若いといっても夫と歳が離れているのでもう70代です。
まぁ、、そうなんでしょうね。
義姉の家族とはきちんと揃って食事したようですが…
そうですね😅
結局そうだと思います😅💦- 1月4日
mirai
落ち込んではいます。
ですが、、反省してるというよりビビってるだけです。。手術が怖いらしいです。
余命宣告されてもタバコは止めないと言ってるらしいです。
去年の誕生日にアイコスが欲しいと言われ、そんな高額商品かつ当時手に入らなかったものをよくリクエストできるなと思いながらも夫に言われたので10件近くコンビニを走りましたね。
それも今やどこにあるのかすら…
ゆか
miraiさん優しいですね!!😃
手術こわいんですねー
うーん、、
ほっときましょう、笑。
mirai
優しいのは夫なんです😖
夫の頼みだったので私も動いただけで💦💦
ほっとくのが一番ですよね🌀😅