コメント
退会ユーザー
予防接種で保険証持って行ったことありません!
予診票でしたっけ?毎回紙と母子手帳のみです!
ママリ
会社に、病院に行きたいので証明書出してもらえるかと聞いてみてはいかがですか??
-
早く死にたい
もうそろそろ届くかなとは思うのですが😨
- 1月4日
退会ユーザー
予防接種に保険証はいらないですよ
-
早く死にたい
診察などもないですか?
- 1月4日
-
退会ユーザー
予防接種は熱はかって
熱がなければ注射打つだけなんで
診察はないです- 1月4日
-
早く死にたい
ありがとうございまさ😍
- 1月4日
ママリ
私が行った病院は毎回保険証出してと言われるところだったので出してましたが、他の方が言うように保険証が必要ないのかもですね!私も知りませんでした😅
まだ届く目処がたちそうにないか聞いてみて、わからないと言われたら証明書出してもらったらいいと思いますよ。
-
ママリ
普通にコメントしちゃいました💦
- 1月4日
-
早く死にたい
病院によるのかもしれないですね☺️
会社には催促してみます笑- 1月4日
退会ユーザー
予防接種に必要なのは母子手帳だと
言われましたよ🤔
-
早く死にたい
母子手帳はあります!!!
- 1月4日
桜凪
お住いの市町村の子育て支援課などから予防接種の冊子は届いてませんか?
その冊子の予防接種予診表を記入して、母子手帳を持っていけば定期接種の予防接種ならお金かからず受けられますよ。
はじめての予防接種ならヒブワクチンや肺炎球菌ワクチンでしょうか。
ロタワクチンは確か任意接種なのでお金がかかります。任意の予防接種は保険がきかないので、自費になります。
なので定期接種、任意接種どちらも保険証がなくても予防接種は受けられます。
市町村から予防接種の冊子が届いていなければ市役所などに確認してみてください。
また病院によっては予防接種は予約でないと打てないところもあるので、病院にも電話して聞いてみてくださいね。
-
早く死にたい
もらってます!それだけでいいってことですね😂👌
- 1月4日
どぎちゃん
住んでる市から予防接種の無料券が届いてるはずですがありませんか?
任意の予防接種以外はお金かかりません✨ただ初診で予防接種受ける場合 病院の診察券を作るために保険証を出してと言われるかもしれませんね。そしたらまだ届いてないことを伝えれば大丈夫だと思います😌
-
早く死にたい
もらってます!!!
ありがとうございます!- 1月4日
桜凪
ちなみにロタワクチンは一回の接種に1万2千円〜1万5千円くらいかかりました。それを計2回接種なので約3万円。
あと、おたふくワクチンはまだ任意接種なので一回6千円かかります。
任意接種のワクチンは病院ごとに値段が違うので打ちたい場合は病院に問い合わせてみてください。
-
早く死にたい
丁寧にありがとうございます!
ロタ高いって聞いたことあります!
が、やはり打ったほうがいいですよね🤔- 1月4日
-
桜凪
ロタウイルスにかかると胃腸炎症状が出て、嘔吐と下痢を繰り返します。
赤ちゃんの場合は大人と違って体力も少なく、また意識的に水分を摂ることが難しいため脱水になりやすいです。そうすると入院しなければならない赤ちゃんもいます。
小さい手や足に点滴をして数日間の入院になります。
また子どもだけではなく、看病をしていた大人も体調を崩してしまうかもしれません。
そのような状況を想像したら、値段は高いけど私は接種させました。
ロタワクチンは注射ではなく、経口ワクチンのため赤ちゃんに飲んでもらうワクチンです。量も少ないシロップみたいなワクチンなので赤ちゃんもチュパチュパ飲んでいました。- 1月4日
-
早く死にたい
それはだめだ!可哀想ですね😱
受けます!ありがとうございます🍑- 1月4日
れいんぼーふれんず
保険証は予防接種では必要ないですよ〜
普通に病院にかかる診察とかだといりますが、予防接種は接種券みたいなのを出せば受けれますよ🙆🏻
-
早く死にたい
ありがとうございます!安心しました😍
- 1月4日
-
れいんぼーふれんず
心配であれば、役所で仮の保険証を発行してもらえるはずなので発行してもらうといいかもです!
- 1月5日
早く死にたい
母子手帳と一緒にもらったやつでしょうか?