妊娠糖尿病の方への質問です。朝ご飯を抜くことが多く、分食が難しいです。赤ちゃんにリスクはあるでしょうか?二人目の出産が不安です。
妊娠糖尿病の方や経験がある方にご質問です。
上の子の育児や仕事の都合で分食がなかなか上手くできず、むしろ朝ご飯を抜くことが多いのですが、どういう工夫をしましたか??
病院で分食ができない、朝ご飯を抜いてしまうことを相談したのですが、無理してでも分食しなさいの一点張りです。。。
また、妊娠糖尿病の母体から産まれる赤ちゃんは必ず何らかのリスクを持って生まれてくるのですか?
お産の時は難産なのでしょうか??
一人目が何の問題もなく自然分娩で超スピード安産だったので、二人目の出産が不安で不安で(><)
- みいまま(5歳10ヶ月)
コメント
苺みるく
簡単に食べれる小さいおにぎり作るとかどうですか??食べないよりはいいと思います。病院で言われたお米の分量で食べれば大丈夫ですよ。妊娠糖尿病でもちゃんと食事制限してればちゃんと産まれてきますよ!難産とかも関係ないです!
のん
こんばんは!
わたしも同じです。
本当に朝はめちゃくちゃ忙しくて、食べれなかったりしますよね…わたしはまずはチーズ一個とかから始めました。小さいおにぎり持って、運転しながら…とかなんとかちょこちょこ食べています。まだ生まれていないので、なんらかのリスクがあるかは私も不安です…。大きくなりすぎるとやはり、難産になるようです。自分と赤ちゃんの体重はしっかり見られてます。
同じような週数と状況に思わず、コメントしてしまいました。お答えになっていなかったらすみません。
あともう少し!一緒に頑張りましょうね(^^)
-
みいまま
悩んでるのが一人じゃなくて少し安心しました、すみません(><)
産科の健診で何も言われなさすぎて、次の健診でエコーですがとても不安です。。
ほんと、もう1ヶ月切ってますね!!
お互い無事に出産したいですね🥺- 1月3日
退会ユーザー
同じく二人目で妊娠糖尿病になりました。
私も朝ご飯は食べない人だったのですが、やはり病院からの指示なのでどんなに忙しくても軽く食べるようにしましたね…。
私の場合はかにパンを常備しといて一個だけでも食べるようにしてました!どうしても食べられない時は他の時間にズラして分食するように言われてましたよ( ¨̮ )
お産の時は人によって難産になるのかもしれないですが、私は二人目もスピード安産でした😂♡産後は子供にも自分にも何も問題なかったです!
産まれて二日くらいは子供も血糖値測定をするのに血を取られてて、ごめんね😭って気持ちでした…。
質問の答えになってなかったらすみません😭💦
-
みいまま
必ずしも難産だったり赤ちゃんにリスクがあるわけではないんですね!
無事何もなく産まれて欲しいです😭
似たような経験のある方がいらっしゃって参考になりました!!ありがとうございます♡- 1月3日
-
退会ユーザー
ちなみに私もインスリンやってました😂自己血糖測定も💦35週ならもうすぐですし、赤ちゃんの為にも最後まで頑張りましょう!
無事に出産される事を願ってます♡- 1月4日
-
みいまま
ありがとうございます!
がんばります😂✨- 1月4日
ふじこ
私は妊婦糖尿でインスリン使ってましたが、最初は食事でのコントロールでした。
確かに一気に食べたら血糖値がガーンと上がってしまったりします。
血糖値が高いままにしておくと、赤ちゃんが肥満児になったり、生まれてから低血糖になったり、とリスクは出てきます。しかし、産まれてみないとなんとも言えないですよね💦
お産は自然分娩で普通でしたよ😊
もう35週なんですね😊
自分で血糖値を計ったりしていますか?
分食は仕事していたら難しいですよね。朝は小さなおにぎりなども口に出来なさそうですかね??
私も朝は苦手で小さなおにぎりを作ったり、パンを持ち歩いたり、会社に着いてから食べたりして少しだけ口にする様にしてました。ぢゃないと低血糖になりそうだったので💦
後は朝食べなくてもお昼ご飯は野菜から食べたり血糖値がガーンと上がらない様に食べる物と量を気をつけてましたよ😊
病院側はしっかり食べて栄養を取る事を優先に考えているので、分食しなさいって言っているのかな?と思いますよ😅💦
-
みいまま
最近忘れっぽくて食後2時間や食べた時間を忘れてしまいがちで測ったり、測らなかったり、、、意識が足りないんですかねえ、、💦
スーパー行くのも週1.2くらいでパンの買いだめとかしてなくて、小さいおにぎりを作る発想もなかったので、余裕があれば食べようっていう意識でした😭😭
野菜から食べるのがいいんですね!
参考にします😋- 1月3日
-
ふじこ
そうだったんですね💦
私も忘れる事は多々ありましたよ😅
パンは日持ちしないですからね💦小さいおにぎりは時間あるときに作って冷凍して、レンチンしたりしてました。朝は中々時間ないですからね😅
野菜→おかず→炭水化物の順に食べると血糖値は上がりにくいですよ🎵- 1月4日
-
みいまま
血糖測定以外にも物忘れが最近多くてちょっと焦ってます😣
食べる順番とても参考になりました!!ありがとうございます♡- 1月4日
-
ふじこ
お腹大きいと思うように動けないですからね💦あまり無理なさらず💦
食べる順番でも違うので是非やってみて下さい😊- 1月4日
みいまま
小さいおにぎり!それいいですね!考え込んじゃってその発想がなかったのでありがたいです😂
仕事が忙しい時期が続いていて、迎え時間のギリギリまで仕事して上の子をすぐ保育園迎えに行ってみたいな日とか、時間ない時とか買い弁で済ませる日が週に何回かあって食事制限もできてるか不安なところです。。。
このことも病院の先生は「じゃあ、無理してでも作ったら?」とか「1つの弁当を家族3人で分けたら??」という返答で、無理強い感がすごいです(><)
苺みるく
あんまし考え込んじゃだめですよ。ストレス溜まります。血糖値も毎回毎回キッチリはからなくてもいいですし!楽に考えてください。小さいお菓子とか持っとくのもいいですよ!ただし炭水化物の欄ちゃんと見てくださいね!買い弁はあんまり良くないです。なに入ってるかわからないので。夜だけでもちゃんと食べた方がいいです!
その病院の先生おかしいですね。そこ、産婦人科ですか?総合病院ですか?
みいまま
あと1ヶ月もないので、今さらですができることは頑張っていきたいです😭
総合病院です!どの科もすごい態度悪くて、産科の入院中とかナースコール押しても来なかったり、夜だと何なの?みたいな感じで八つ当たりしてくるような産科です。。。笑
家から一番近くて1人目をそこで産んだっていう理由で二人目もそこなんですけど、正直きついです笑
苺みるく
総合病院で態度悪いのはダメですね。
病院として終わってます。次産む時は病院変えた方がいいです。
みいまま
初期の頃にあまりにも態度が悪くて、匿名でクレーム入れたんですけど、クレーム入れる前に直接文句言ったからか患者リストの横に 名前(クレーマー)と書かれていました😂
ありえないですよね、1ヶ月健診が終わったら二度と行かない予定です笑
苺みるく
クレーマーは最低すぎです。
二度といかないほうがいいです
みいまま
見えるように患者リストを置いてある時点でヤバいなって思いました。
他の患者さんの年齢や名前、予定日なども丸見えでした。。
苺みるく
なんて酷い病院なんでしょう。ありえません。病院として終わってます。
みいまま
病院選びも重要ですね、、
また産科の夜勤看護師に当たられるのかと考えると憂鬱です😒