娘が2日連続で夜、寝る前に吐いている。普段はあげないベビーフードをあげており、吐いてしまう。医者に相談したが様子見でいいと言われた。食事後数時間後に吐くことはあるか。
2日連続で娘(8ヶ月)が夜、寝る前に大量に吐いてます。
実家帰省のため、普段はあげないベビーフードを両日共に夕方18時ごろにあげ、寝る前(21時ごろ)に吐いてしまうような感じです。
昨日はキューピーのおかゆと4種の根菜とささみを、
今日はキューピーのコーンドリアと白身魚のホワイトソースをあげました。
いずれもこれまであげたことのある食材ばかりで、自宅であげた時には吐き戻しもなかったこともあり、困惑してます。
お正月でかかりつけのお医者さんもお休みのため、救急相談に連絡しても、吐いたあとに機嫌が良く、グッタリした様子もないので、様子見でいいと言われました。
ベビーフードが合わなくて、食事直後じゃなくて数時間後に吐き戻すことはあるのでしょうか?
- あいり(3歳4ヶ月, 6歳)
コメント
はち
うちの子は、保育園でそんな事がありました。
お昼食べてお昼寝しておやつの時間ぐらいに嘔吐。
小児科の先生曰く、消化不良か食べすぎと言われました。
量を少なめにしてからは吐いてないです。き
ユマ
病院に行けない!と思うと不安ですよね(>_<)気持ちお察しします。
実家帰省との事なので、環境がいつもと違う為に、身体が敏感に反応してしまってるのではないでしょうか?
ウチの子が離乳食の頃、普段と違う環境で食べた時に限って、いつも食べてるモノでも吐き戻す事が何度かありました。
保存が悪かったのかな?この食材が食べれなくなったのかな?と、何度も不安になったりしましたが…本人は吐いた後ケロッとしてて元気で大丈夫な事ばかりでした(笑)
食べたモノではなく、普段と違う環境だからかなぁと思います。
吐いてスッキリしてるようなら、胃を休めてあげて、落ち着いてるなら水分補給してあげると良いと思います(^^)
あいり
そうなんですね、あげすぎか…
ありがとうございます!