※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

3歳の娘が風邪を引くと咳がひどくなり吐いてしまう体質で、保育園通い始めてから風邪が続いています。内科・小児科に通院中で、明日は耳鼻科に行く予定です。同じ体質の方や病院科の情報を教えてください。

風邪を引くと咳がひどくなり吐いてしまうお子さんをお持ちの方いませんか?

3歳の娘がいて去年の4月から保育園に通っているのですが保育園に通うようになってから毎月のように風邪を引きます。
最初の頃は鼻水、咳なので近くの耳鼻科に行っててまだ咳もそんなに目立たず気にしてなかったのですがだんだん、この子は風邪を引くと咳がひどくなる体質なのかなと気になりだしました。
気になりだしてからというか保育園に通い出してから今までその耳鼻科で貰っていた薬で治っていたのに治りが悪いと思い始め今は近くの内科・小児科に行っています。
夜寝るとき、寝ながらのときが1番咳き込みひどいと吐いてしまいます。
1度少し遠い小児科で喘息気味と言われたことがありますが近くの内科・小児科では鼻水が喉に落ちてきて咳が出ると言われました。
小児科は少し遠いので近くの内科・小児科に風邪を引くたび受診してここ何ヶ月かは気管支を広げる薬と鼻どめとかです。(前はただの風邪薬だったのでなかなか治らず少し遠い小児科に行った時期がありました)

ですが色々調べてみるとこういう子は内科や小児科より耳鼻科の方がいいのかなと思い…
ちょうど明日の朝で薬が終わるのと近くの内科・小児科がお休みで近くの耳鼻科に行こうと思っています。

娘みたいな体質?の方いますか?
病院は何科に行ってますか?

コメント

momo

まさにうちの娘と同じです!去年、9月からずーっと風邪を繰り返し、咳き込んで嘔吐なんて3ヶ月で20回ほどしました。何度も何度も小児科、耳鼻科、大学病院でレントゲンなど病院づくしでした💦
しかし長引きずきたのか滲出性中耳炎になってしまい通院しています。
小児科では喘息気味、耳鼻科では鼻水からの咳、大学病院の胸のレントゲンは異常なしでそういう体質なのでは?とのことでした。

うちは中耳炎になってしまったので耳鼻科に行ってますがお家でも鼻水吸ってあげると全然違いますよ!だいぶ良くなりました✨吐くのもなくなりました!もっと早く吸ってあげれば良かったと思うくらいです😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

まさに同じなのですね😭
    わたしも電動の鼻吸い器を購入して使ってたのですが壊れてしまいママ鼻水トッテしかなく😭
    風邪引くたびに薬飲ませてるので鼻水吸うことは今はしてないです😭
    吐きそうになったらゴミ箱と教えていて、むしろ吐いた方が楽なんじゃないかと思って😭

momoさんは電動の鼻吸い器で吸ってますか?😭

• 1月3日
  • momo

momo

そうです!メルシーポット使っています!

うちもずーっと風邪薬飲んでます😥こんな長期間飲んで大丈夫なの?ってくらいです😥

そうですね、吐きそうになったら吐いてしまった方が楽になると思います。私も「我慢しないで全部吐いちゃおう」って言って吐かせてました。
    鼻水吸ってからは嗚咽もしなくなりました。咳も吐くほど出なくなったので鼻水が原因で咳き込んで嘔吐なら吸ってあげるのもいいかもしれません!

• 1月3日
ゆっちん

うちの子も
咳あげしてよく吐きます。
夜中に良く吐くときは
寝る3時間前までにご飯を終わらせて
なるべく消化してもらい
吐くものがないように心がけてます。
病院は小児科だったり耳鼻科だったりです。
鼻水痰の時は耳鼻科
咳だけなら小児科です。
鼻水が酷い時は電動の鼻吸い器使ってます。
吐きそうな時は出してしまったほうが
良さそうなので
寝てる時は常に洗面器に袋をして常備してます。