※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
子育て・グッズ

8ヶ月で断乳を考えています。徐々に授乳回数を減らしていく方法や、断乳後のおっぱいの状態について知りたいです。

8ヶ月で断乳を考えています。
仕事復帰、乳腺炎、白斑などの理由でです。
正直食事制限も辛くって常におっぱいの事を考えるのが疲れてしまいました。
断乳は徐々に授乳回数を減らしていくのでしょうか?
またどれくらいで断乳できました?
断乳後おっぱい張らなくなるのはどれくらいですか?

コメント

かげ

8ヶ月半の頃に断乳しました!

5ヶ月頃から夜間授乳なかったので、朝と夜だけ→朝だけと徐々に減らしていきました。
この日にすると決めた日に断乳して、その日からあげてないので1日でした。
最初の2日は張ってましたが、3日目の夜には搾乳も必要ないくらいで、4日目にはふわふわおっぱいになっていました。

来週、生後3ヶ月になる息子がいます。

私は母乳分泌過多で乳腺が細く
生後3週から乳腺炎を繰り返し、
先月白斑ができ、
完全に詰まり40度の熱が出ました。

これまでかなり悩んで泣いて
精神的にも肉体的にも辛く、
母乳の分泌を減らすために飲み物だけで生活しておっぱい張らないようにしてた時期もありました。

40度の熱が出て限界が来たので
12/22〜今、お薬で断乳中です。
明後日で薬を飲み終えます。

自分で断乳挑戦するのは怖いし
桶谷式も母乳あげないで3日過ごさなきゃいけないのは張るのが怖いので…
産院に相談しました。

2週間分処方してもらいました。
授乳しながら飲めるお薬で、
徐々に母乳の分泌量が減っていき
ミルクをあげる回数を増やして
最終的に1/1から完ミにしました。

おっぱいは飲み始めて2日目からほぼ張らなくなりました。
明後日でお薬飲み終えます。

おとうふ

1歳ちょうどで断乳しました💡
8ヶ月で夜間断乳⇨10ヶ月あたりから徐々に昼間の授乳を減らす⇨1歳で完全に断乳
でした💡

もともと母乳の出が良かったので、あらかじめ桶谷の断乳マッサージを予約しておきました😳

断乳3日後に予約を取るように言われ、その3日間はがちがちに張ってましたが、1回行っただけですっきりふわふわおっぱいに戻り、それ以降も張りませんでした🤗