コメント
mama
私の友だちがドイツに住んでましたがドイツ語の勉強が大変そうでした(;_;)一応英語も通じるみたいですが…
あとは日本人とすぐ分かるためかスリに遭う被害も何件かあったそうです😭
お子さんたち小さいけど頑張ってください!!
にゃーす
今ドイツに住んで一年ちょっと経ちました!
どんなことに興味ありますか?🥰
-
わかば
すみません通知がこなくて全く気が付きませんでしたm(_ _)m!!!
ドイツ語の勉強はどうされてますか?
あと、家電などは現地で揃えましたか?備え付けでしたか?- 3月24日
-
にゃーす
ドイツ語勉強してないです😬
もともと英語ができるので英語とすこーしのドイツ語でなんとかやってます!
家電は220Vなので現地で揃えた方がいいです。家具は備えつけでしたが家電は買いました!中古で良いのも豊富です!- 3月24日
-
わかば
英語ができるんですね✨すごいです👏✨
スマホは何か手続きされましたか?- 3月26日
-
にゃーす
現地のTelekom/Tmobileでアイフォーン買いました!
- 3月26日
-
わかば
現地でスマホ購入されたんですね!考えるだけでドキドキです…笑
炊飯器もドイツで購入されましたか??日本から持って行った方がいいものがあれば教えてください❤- 3月28日
-
にゃーす
電化製品は基本現地で買った方がいいです。
220vで日本と違うので!
スマホは格安とかないので、夫婦で10GB(5ずつ)、月200ユーロほどです。
日本からはクックドゥとか(マジです)調味料(だしとか)ごまドレとか
大きい街にしかアジアスーパーないし、あっても韓国/中国/ベトナムが多いのでどうしてもこれなしじゃあいられないっていう日持ちするものは買った方がいいです。
炊飯器はアジアスーパーに売ってます。
わたしは鍋で炊いてます笑
ニラは手に入ったことないですが(ごくまれにあるにみたいです)大根、太ネギ細ねぎは売ってます。
あと、薄切り肉は売ってません。- 3月28日
-
わかば
炊飯器はアジアスーパーに売ってるんですね!鍋で炊くのもいいですね❤お子さんいらっしゃって、鍋で炊くのは手間じゃないですか??
アジアスーパーは日本の物少ないんですね💦
ドイツ語は語学学校など通われてますか?- 4月2日
-
わかば
すみませんやっと送れました😭
3日前からなぜか送れなくて💦
ご丁寧にお返事くださってるのに返信遅くなりすみません😣- 4月2日
わかば
お返事ありがとうございます!
やはり言葉の壁は大きいですよね。。私もドイツ語は全く馴染みがないので不安です^_^;
スリに遭ったりもあるんですね(*_*)
それは初めて聞きました💦
用心しないとですね(+_+)ありがとうございましたm(_ _)m