混合で育てているママさんへ 母乳とミルクの与え方について教えてください。母乳とミルクのバランスや、母乳量が減るか悩んでいます。混合で育てている方の経験を聞かせてください。
混合のママさんに質問です🙏
母乳・ミルクはどのようにあげていますか?
うちは午前は母乳のみ、午後の授乳の際に足りない分をミルク40〜80くらい足していますが、午後毎回ミルクを準備するのが面倒なので😂夕方1回母乳なしでミルクのみ、それ以外を母乳のみにしようか迷っています…
おっぱいを吸ってもらう回数を減らすと母乳が作られる量も減ってしまうと聞いたことがあるので悩んでいます😣
完母では足りなそうなので今後も混合でいく予定ですが、混合のママさんたちはどのようにあげているのでしょうか?🤔
参考までに教えて頂けると嬉しいです☺️🙏
- みんみん(6歳)
コメント
へいさん
私も母乳よりの混合です☆
3ヶ月ごろに夕方になると母乳が少ないようで飲んでもぐずることが多かったです。乳房ケアで助産師さんに母乳は飲ませないと出なくなる、4ヶ月頃からは飲んでる最中に奥から作られて出てくるからとにかく出ないかもと思っても飲ませてみて、とアドバイスもらい頑張って飲ませてました。
それからは夕方でもぐずることなく母乳飲んでくれてます!
ミルクは夜寝る前だけに母乳なしで飲ませてましたが、翌朝まで12時間も飲まない日もあり、母乳が作られなくなる可能性があると助産師さんに言われ、ミルク120の足りない分は母乳にしました。
一週間前からは夜間頻回に起きるようになってしまったため、また寝る前はミルクのみに戻してます☆
ご自身のストレスにならない方法が一番かと思います☆
あーちゃん( ´ ▽ ` )
1人目も2人目も混合です✨
私は夜量が足りなくなるので夕方までは出来るだけ母乳でその後は母乳+ミルクにしてます😊
夜中は母乳だけだと腹持ち悪くて寝つきも悪いのでミルクたっぷりで寝てもらってます。笑
-
みんみん
コメントありがとうございます🙇♀️
やはり夜ミルクのママさんが多そうですね🤔
夕方ごろになると母乳の出が悪くなるからか授乳の途中から大泣きしてしまい夕方1回ミルクにしようと思っていましたが、夜ミルクを試してみようと思います☺️- 1月3日
みんみん
コメントありがとうございます🙇♀️
夕方よりも夜寝る前にミルクにする方が確かに寝てくれそうなので良さそうですね☺️
夕方ではなくて夜寝る前ミルクを試してみようと思います☺️