※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺっこ
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の子供が食事が少なく、好きなものしか食べない。食べ物に固執し、お菓子を欲しがる。食べる量が少なく、体重も軽いが、発育に問題はない。どうしたら食べてくれるか悩んでいる。

1歳2ヶ月 食事の量が少ない 、好きなものしか食べないです。一回の食事の量が例)子供用茶碗3分の1と、ヨーグルト1個 のみです。ヨーグルトわ大好きで、バナナ、トマト、ご飯は食べたいタイミングだと結構食べてくれます。でも基本的に好きなものしか食べず、新しい料理わ日を置いて何度か試しても食べてくれません(T ^ T)
結構な頑固者でワガママな性格なのか、お菓子が近くにあるとそれをくれるまで、一時間も叫んでます(T ^ T)
あまりあげないように気をつけてるのですが、あまりに叫ぶとついついあげてしまいます。
水分わしっかり飲んでくれます。どうしたら食べてくれますかねー(T ^ T)
身長体重も他の子と比べると小さく8キロないです。
よく9ヶ月位?と言われてしまうんです。
発育的にわ遅れてないと思います。チョコチョコ歩いてます。

コメント

ろたん

息子より量が少ないですねヽ(;▽;)ノ
うーん
例えば野菜などをハート型や星型にしてあげたり彩り良く盛り付けたり…
初めての物を食べれたら沢山褒めたり?
ヨーグルトで野菜を和えたりとかどうですか?

お菓子は見えない所に置いてもし気付いても他の事をさせて忘れさせたらどうですか?

ぺっこ

返信ありがとうございます!
食感が嫌いなのかごまかしでやったことあるのですか、べーと吐いてしまうんです(T ^ T)
お菓子わしばらく隠しておきます(^O^)

しょこ♡

知り合いの子供の話なんですけど、ぺっこさんのお子さんと一緒で食べムラがすごい子がいました。

4月で2歳になるんですけど、
たしか10キロいくかいかないか…って話してたのを覚えてます!

その子も、お菓子大好き!
ご飯はたまーに気が向いたら
食べるよヽ(゚ω、゚)ノみたいな感じでした(笑)

でも検診で何も言われず
他人の私からみても
健康そのものですよ!

そのうち食に興味が湧いてきて
ばくばく食べるようになる日がくると思います!💓

ぺっこ

そうなんですか!少し安心しました(T ^ T)
無理やり食べさせようとしても、結局食べないから、気長に待とうと思います(^O^)

ぽんぽん

うちの娘も量すくないです(°_°)
食べる時、食べない時の差も激しくて、本当にこれだけで大丈夫?って思います、、、
もう少しで1歳4ヶ月ですが、1歳3ヶ月の頃9キロほどでした!
パンなども食べないでしょうか?(°_°)
パンにヨーグルトをつけてディップ風にしたり、売ってある野菜スティックのパンなど、自分で食べれるのを渡したりして、食べさせたりしてました!

ぺっこ

ぽんぽんさんの娘さんも少ないんですか!
パンも食べる時と食べないときがありますが試してみたいと思います(^O^)

kanaharu

うちの長女も全く一緒でした!好きなものしか食べなくて、ご飯の時間が憂鬱なぐらい…(´д`|||)ぺっこさんのお子さんと同じで月齢より小さく見られてました。
そんな娘ですが、今3歳で健康で身長も体重も平均です☆

あまり考え過ぎないようにして、今日はご飯を3分の1も食べてくれたぁとかヨーグルトはカルシウムも入ってるし食べてくれて良かったぁってプラスに考えると気持ち的に楽ですよ♪
こんな感じに思えたのは、育児相談をしてからです!もしお近くで育児相談をしている場所があったら是非相談するといいですよ♪

ぺっこ

そうなんですね(T ^ T)
同じ悩みの方がいただけで安心しました(T ^ T)
あまりに考えすぎずにプラスに考えてきます(*^o^*)
育児相談 考えてみようかしら(^ω^)

しんちゃん

食べてくれないと心配になりますよね。うちの娘も食が細くて食べさせるのに苦労しました。白ご飯だけだと食べてくれないので、ミルクとご飯と野菜を細く刻んだものとミンチを混ぜて煮て、耐熱皿に入れてチーズを乗せてドリアにしたり、ご飯をパスタに変えてクリームパスタにしたり、ミルクをケチャップにして、オムライスにしたりと、とにかく味をつけると比較的食べてくれてました。
それでも、1歳半で7kg、3歳で11kgありませんが、とても元気に成長してます。今はゆっくりではありますが色々食べてくれるようになってきました。まだまだ、心配は続くと思いますが気長に見守ってあげて下さい。

ぺっこ

色々工夫されてるのですね(T ^ T)
卵アレルギーでレパートリーが少ないんですが、もう少し工夫してあげてみようと思います(*^o^*)
同じ悩みの方がいて少し安心しました(T ^ T)

たいまめ

こんばんは★

ご飯食べてくれないと心配ですよね。お菓子ばっかりも^_^;
でも私の子供もそうでしたし、周りにいたそんな子供たちもスクスク成長してくれました!ちなみにもう1年生です笑…ちょっと痩せ型ですけど(~_~;)
私の場合、その悩みの種だった息子は下の子だったためそんなにピリピリすることなく、とにかく食べてくれる時に食べたい物を(ふりかけご飯、卵かけご飯、納豆ご飯、味噌汁ご飯)たっぷり食べさせました!本当にこんなご飯しか食べずに育ちました!おやつも大好きで、ゼリーをたくさん食べてました。

1年生ななった今、まだそんな食べられる物が増えたわけではありませんが、学校の給食は楽しみにしているようで、初めて食べることができたものがあると喜んで報告してくれます!

大人でも、いっぱい食べる人や少食の人がいます。
1歳児なんてまだ食べ初めたばかりですから、様子をみてゆっくり付き合ってあげたらいいかもしれないですね^_^
がんばって下さい(*☻-☻*)

ぺっこ

1人目なので、食べてくれないことにイライラしちゃってました(T ^ T)
少ないながらも成長してる子がたくさんいることに安心しました(*^o^*)
食べられるものを食べてもらい、気長に考えて行こうと思います(^ω^)