誘導剤について知りたいです。経験者の情報をお聞きしたいです。
2/1に誘導剤を使うと言われました。
誘導剤はどんな感じなのでしょうか??
誘導剤を使ってお産された方や知っている方、
なんでもいいので教えてください(´-`).。oO
- けけ*(8歳)
コメント
プリン大福
私はまず誘発の錠剤を1時間ごとに3錠飲み、その後促進剤を点滴しました(*^^*)
点滴が始まって1時間で子宮口が全開になり出産しました(^-^)v
チョロ美ー
促進剤使いました!
促進剤と聞いたときは、薬なんて使っていいの?このまま赤ちゃんのタイミングに任せて産みたい!とか思ってましたが、実際に促進剤を使ってみてイメージが180度変わりました。
まず、 前日ガッツリ食べて、ガッツリ寝て体力フルチャージで臨めるのが促進剤の最大のメリットだと思います。
例えば、1日1万歩ウォーキング、200回スクワット、家中雑巾掛けして、はぁ〜1日疲れた!寝よ!と布団に入ったときに陣痛が来てもその時点で疲れ果ててます。
しかも痛みは徐々に強くなるので、ここから体力の消耗が始まります。
促進剤だと急に痛くなると言いますが、痛みがダラダラ続き最後は息む力もなり赤ちゃんの心拍低下で緊急のオペになるよりも、体力があるうちに短期決戦で出産できて良かったです。
促進剤の力も借りたので2時間というスピード出産でしたが、体力が温存できたので回復も早く出産日から赤ちゃんと沢山過ごすことができました。
あとは旦那さんや家族の都合がつけやすい事と、朝からの投与だと日中に出産の可能性が高いので、深夜土日料金(うちの産院はプラス5万)がかからなかったというメリットもありました笑
私個人としては次回も促進剤の力を借りたいなと思う程です。
長々書いちゃいましたが、促進剤のメリットも沢山あるので、良い面を活用できたらいいですね!御出産頑張って下さい!
-
けけ*
私も今でも赤ちゃんのタイミングで産みたいと思ってます>_<
でも促進剤には色んなメリットがあるんですね(*^o^*)
不安だらけでしたが安心しました♪- 1月30日
-
チョロ美ー
そのお気持ちとてもよく分かります!やっぱり赤ちゃんのタイミングで!って願っちゃいますよね。そう思う事は悪い事じゃないと思いますよ(^^) 理想のお産の形があって当たり前です。
私も早く生まれてきて〜!って声かけたりしてましたもん。でも余裕の予定日オーバーで促進剤!
「親の心子知らず」とはこの事かと、親になる前にお腹の子に教えてもらいました笑
2/1までまだ少し時間もありますし、明日にでも陣痛が来るといいですね!どちらにせよ本当に本当にもうすぐです。
お節介かもしれませんが最後に1つだけいいでしょうか?!新生児の声は毎日変わるので、写真よりもムービーがオススメです!どんどん図太くなるので、か弱くミャーミャー泣く姿を見返すともっと撮っておけば良かった!と今後悔してます。
大泣きされたときに見返すと声が全然変わってて、こんなに大泣きできるほど強くなったんだなぁ〜と思えます。- 1月30日
-
けけ*
私も毎日もう出てきていいよ〜!って話しかけてるんですけど、完全無視ですね(*^o^*)
粘り強い(^^;;
そうなんですね!
成長は本当毎日早く過ぎて行くので、しっかり動画も撮っておきたいと思います^o^
たくさんのいいアドバイスありがとうございます💓- 1月30日
りんご
誘発剤使いました〜☆
錠剤を朝9時から1時間おきに6回ほど飲みました。お腹の張りを確認するためにモニターを付けっぱなしなので、ベッドでずっと横になったままでした。
私は飲み始めて昼過ぎに、生理痛みたいな重だるさが出てきましたが陣痛には繋がらず。翌日も同じように錠剤を飲んで、やっと陣痛がきて、結局産まれたのはさらに翌日のお昼でした★
子宮口がそこそこ開いたところで陣痛を強くするために、促進剤(点滴)もしました(・∀・)
-
けけ*
その日に生まれないこともあるんですね(T ^ T)
結局3日かかったんですね💦
点滴後は本格的な陣痛の痛みが来たんですか??- 1月30日
-
りんご
私の場合は子宮口も硬かったようなので、時間がかかったんだと思いますー☆1日目は誘発剤開始と一緒にバルーンも入れました(´ω`)
点滴は陣痛がしっかり始まり5分間隔くらいになって、徐々に強くなっていたのですが、3日目になり私の体力もかなり消耗していたので、早くお産に繋げるために使いました♪
陣痛の強さ的にはそこそ強くはなっていた気がしますー。3日目の朝に点滴をして、昼に産まれました(*^^*)- 1月30日
-
けけ*
バルーンとはどんなものなのでしょうか??💦
促進剤を使っても早いお産になるとも限らないんですね…(o_o)
子宮口は今のところ2センチ開いていて柔らかくはなって来ていると言われました。
すんなり生まれてくれるといいんですけど(^。^)- 1月30日
かりめろママ
もうすぐ赤ちゃんに会えますね♪
私も10日遅れて入院日決めて促進剤スタートでした!モニター付けながらの様子見で入れていく感じでした。子宮口があまり開いていなかったのでバルーンを入れその後、陣痛も強くなってきました!
促進剤は点滴なので、私は利き手の右にしてしまったのが失敗でした(^^;トイレに行くのがしんどかったです。笑
-
けけ*
バルーンとはどんなものなのでしょうか?(o_o)
そうなんですね∑(゚Д゚)
点滴の際は利き手ではない方にお願いします!- 1月30日
ぴっぴ
私も誘導剤です!
9時から飲み始めて、陣痛につながらず、15時に内診で破水させられ、そっからすぐ陣痛きました!生まれたのは朝6時ぐらいでしたよー!
-
けけ*
陣痛が来ないのに破水させられたりするんですね∑(゚Д゚)
破水してから朝6時まで長いですね!
そんかにかかることもあるんですね!- 1月30日
退会ユーザー
誘導剤って点滴の促進剤の事でしょうか??
わたしは予定日過ぎても産まれなかったので促進剤で産みましたが、点滴を刺してから4時間で分娩室に移動するくらいになって、移動してからは25分で産まれましたよ♡︎(°´ ˘ `°)/
促進剤の点滴は、針がものすごくデカイです!なにかあった時に付け替えられるように、手術のとき用の針だから太いんだそうです。注射がすごく苦手なので、かなり震えました。刺すの…もちろん痛かったです(笑)
点滴の出る量は機械で調節するんですが、お腹につけたモニターを見て陣痛の間隔を見ながら、点滴の機械のレベルを上げていきます。レベルが上がると、ぐんと陣痛が増します!
陣痛がどんどんついてくると、赤ちゃんが降りてきたり子宮口が開いてきたりするので、うまくいけばその日のうちに分娩室に移動して産めます♡︎
でも、点滴ってお薬なので、体質的に効きにくい人もいます。効きにくい人はどれだけレベルを上げても陣痛をあまり感じられず、その日のうちには産めなかったりもします○
促進剤の場合は、朝打ち始めて、夕方の5時頃には止めます。
それで産まれなかったら、また翌日の朝から打ち始めます。
促進剤でのお産の流れはこんな感じです*ˊᵕˋ)੭
-
けけ*
陣痛をおこさせる薬しましょうと言われました!
25分で生まれることもあるんですね☆
針デカイんですねε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘
その日に生まれて欲しいものですね!- 1月30日
けけ*
陣痛をおこさせる薬しましょうと言われました!
25分で生まれることもあるんですね☆
針デカイんですねε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘
その日に生まれて欲しいものですね!
りんご
バルーンは子宮口を開くために入れる風船みたいなものです★
子宮口がそのまま広がれば自然と抜け落ちたりしますが、抜けなくても夕方には内診で除けるみたいです。
柔らかくなってきていて2cmなら使わないかもですね(*^^*)
私はバルーンして3cm開いて、翌日はバルーン無かったです。
-
けけ*
そんなものがあるんですね(o_o)
結局破水を先にして今は陣痛待ちです💦
子宮口は2センチ強であれからあまり動いてないです😅
使わなくていいかもわかりませんね!- 1月30日
-
りんご
本当にもうすぐですね(*^^*)
お産頑張って下さい\(^^)/- 1月30日
-
けけ*
やっとは少し痛みが出て来た感じです!!
頑張ります!!
本当にありがとうございます💓- 1月30日
けけ*
錠剤を1時間ごとに飲んでる時は痛みなどはないのでしょうか??>_<
プリン大福
私は錠剤ではほとんど痛みはなかったです!
張ってるのかな?程度でした(^-^)v
点滴を始めてから一気に来ましたよ(笑)
けけ*
そうなんですね(^。^)
人それぞれですが、
陣痛が来出してからのお産までは短時間戦なんですね!