※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミカ
妊娠・出産

福岡在住ですが、出産時に実家で検診を受けたいです。その場合、母子手帳の取得方法を教えてください。

今住所は福岡にありますが検診 産む時全て実家の方でしたいのですがその場合どうなりますか?
母子手帳交付など知ってる方教えて欲しいです。

コメント

助成券は住民票がある地域で交付されるので、今福岡で母子手帳を交付したらその地域の補助券をもらうことになります。
産む時だけご実家にされるなら大丈夫ですが、初診から実家の方にされたいなら住民票を移すべきだと思います!

食べるレモン

ご実家は同じ県内ですか?

県内だったら母子手帳をご自宅の自治体で発行してもらって、里帰り先でも使えますよ(๑・̑◡・̑๑)

他県をまたぐ場合は分かりませんので、母子手帳もらいに行く際や電話にて役場に相談されてみてはどうでしょうか?

同じ県内でしたら補助券使えますが県外だと使えない場合があるのでそこは病院や役場に相談しないとわからないです。