※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ましゃ
子育て・グッズ

哺乳瓶をプラスチックかガラスか悩んでいます。赤ちゃんが自分で持ちたがるようになる前にプラスチックを買うべきか悩んでいます。今はガラス製を使用中です。

次に購入する哺乳瓶をプラスチックにするかガラスにするか悩んでいます!

母乳実感を使用していましたが、3ヶ月を過ぎてから急に哺乳瓶拒否になり、いろいろ試したらNUKなら飲んでくれるかな…?という感じで、もう1本買っておこうかと思っています。

今はガラス製の哺乳瓶です。

いずれ赤ちゃんが自分で哺乳瓶を持ちたがるようになると聞き、それならプラスチックを買うべきか悩んでいます。

今はまだガラスで大丈夫でしょうか?多少自分で持つような仕草は見られますが、恐らく重いし持てませんよね(*_*)
むしろマグとかになるまでプラスチックは買わない方がいいのか悩んでいます。

アドバイスお願いします!

コメント

ガラスですかね!汚れも落ちやすいし温度も冷めやすいので。

• ましゃ

ましゃ

ありがとうございます!やっぱりまだガラスで大丈夫ですかね?!ガラスの方が傷もつきにくいし、良いなーとは思っていますが、持ちたがるのが早いなら勿体ないなーって悩んでしまって…。まだまだプラスチックって先で大丈夫でしょうか…。

• 1月2日

退会ユーザー

うちの子は、持ちたがらなくて😵プラも使ってましたがガラスが良いなってなりました^_^

• 1月2日
  • ましゃ

ましゃ

ありがとうございます(^ ^)意外と持ちたがらない子って多いんですね?!どちらにせよ、持てるようになるのも皆さんのお話だとまだまだ先みたいなのでガラス良いですね(o^^o)!

• 1月2日

プラスチック衛生的に良くないと聞いたのと一本持ってましたが水当てても冷めないし結局全然使いませんでした😅
pigeon使っていて普通にガラスでもうちの子持って飲んでましたがそもそもあまり持ちたがらなかったですww🤣
牛乳に変えたときもマグで十分でした💗

• ましゃ

ましゃ

ありがとうございます!みんながみんな持ちたがるわけじゃないんですね(o^^o)!それならガラスを卒業する時はマグでも大丈夫そうですね(*´ω`*)ちなみにマグご使用されたの、どれくらいからでしたか…?

• 1月2日

退会ユーザー

うちはしませんでしたが、マグでミルク飲ませる人もいるのでガラスで十分とわたしは感じました😁👍マグは乳首のやつが一応3ヶ月~って書いてあったので4ヶ月からお茶いれたりしてましたが実際ちゃんと使ったのは離乳食後期です!8ヶ月くらいかな?それまでの離乳食は結局哺乳瓶にお茶いれたりしてました😅分解して洗うのも面倒なのでマグは💦

• 1月2日
  • ましゃ

ましゃ

そうなんですね!皆さんガラスからプラスチックに移行されるものだと思ってたので勉強になりました(*´ω`*)それなら、子供の様子見てからマグを準備したので大丈夫そうですね!なかなか人に聞けなくて迷っていたので助かりましたー!!!!

• 1月2日
ぺんママ

うちはガラス使ってましたが不手際で割ってしまい、それからずっとプラスチックです。特に使いにくいこともなく、軽いし実際今息子は寝る前に自分で持ってミルク(なかは牛乳)飲んでいるので😊

• ましゃ

ましゃ

ありがとうございます!そうなんですよね…私も手を滑らせて落としてしまったことがあって、たまたま割れませんでしたが…心配でヒビとかないかかなり確認しました(*_*)自分で持ち始めたのって、どれくらいからでしたか?(o^^o)

• 1月2日
  • ぺんママ

ぺんママ

口にするものなので割れてなくてもヒビが入ってたら…って不安になりますよね😥
    うちは1歳4ヶ月くらいからだったと思います!今ではゴロンして~って言ったらマットにゴロンして飲んでます😊

• 1月3日
  • ましゃ

ましゃ

ありがとうございます!ゴロンして〜で分かってくれるの可愛いですね(๑>◡<๑)少しずつ意思疎通ができるようになったら、改めて可愛く感じますよね!

• 1月3日
ちゃんちゃん

うちはガラスしか持っていません☆
プラスチックは衛生面がどうしても気になって😅

• ましゃ

ましゃ

ありがとうございます!ガラスだけなんですね!衛生面確かにありますよね…。消毒は確かにしますが、やっぱり赤ちゃんが使うものには気を使いますよね(*_*)

• 1月2日
aki

混合でしたが、ガラス1本プラ3本でした!ガラスは重たいし冷めるのが早いので飲み終わる頃冷たくなったりしていて…💦途中からはプラしか使わなかったです!✨

• ましゃ

ましゃ

ありがとうございます!確かにガラス冷めるの早いですよね…特に今の時期は直ぐに冷たくなって、温め直してます(u_u)プラスチックは結構温かいのが続くのも良いですね!外出用にも助かりそうですよね!

• 1月3日
  • aki

aki

そうなんです!衛生面は消毒もしてるので気にならなかったです😃
    うちも哺乳瓶拒否でしたが、ミルトンの残り香?がダメだったみたいでレンチン消毒に変えたら多少大丈夫になりました✨

• 1月3日
  • ましゃ

ましゃ

ありがとうございます!残り香がダメとかもあるんですね?!ちょっと試してみようと思います!!

• 1月3日