コメント
5mama('92)
一回目で出しました!市役所で提出用の紙をいただいたので、それと母子手帳と保険証を出しました!わたしは、治療が必要だったのでお金払いました!治療が必要だったり薬が出た場合は、お金払わないといけないみたいです(›´ω`‹ )
はじ
歯科衛生士してます‼︎
妊婦健診は0円ですよ(^^)
検診の紙と母子手帳出してもらって、母子手帳は口の状況を歯医者側で書いてお渡しします。
ただ、妊婦健診は虫歯があるか、歯茎は腫れてないかなどサーっとみておしまいです。そこまでが妊婦健診で0円です‼︎ その後に歯石を取るとか虫歯を治す、うがい薬を出すなどは保険診療になるのでお金がかかってきます‼︎
-
relafull
衛生士さんなんですね*\(^o^)/*検診の紙…ってどんなやつです?問診票じゃないですよね!?分からずですみません>_<
初回じゃなくて2回目に妊婦検診ってあり得ることです!?- 1月29日
-
はじ
私の住んでるところは産科で使える検診の医療券の冊子の一番後ろに歯科検診の医療券がついてましたよ‼︎
今回行かれた病院代は返ってきませんが2回目でも大丈夫ですよ‼︎
その医療券を次に出してもらえばタダで出来ます(^^)- 1月29日
-
relafull
そぉなんですね!私は一番前にありました\(^o^)/
2回目でも大丈夫なら安心です♡ありがとうございました!- 1月29日
yuki
わたしは、初回の検診だけ無料で、
その後の治療は、妊婦とか関係なく普通に
料金払ってました!
住んでる地域とかによっても
変わってくるのかな??
-
relafull
初回が適用されるんだとばかり思ってたので、不思議過ぎてたまらんかったです!今度適用されるって事なのかなー(°_°)虫歯は無いって言われ、今度残りのお掃除するって言ってたなー(^ ^)
- 1月29日
kiiro
初診料が無料になるだけなので、治療や薬が処方されればその分は負担することになりますよ!なので母子手帳の歯科妊婦健診チケットを使うとすればお医者さんに診てもらうだけって感じですかね!私は歯石もお願いします!と言ったら何故か無料でやってくれてラッキーでしたが…
-
relafull
いい歯医者さんだったんですね(o^^o)引っ越して間もないので、一番近くに行ったら入った瞬間から…先生が受付にいるΣ(・□・;)っといつも行ってた所と違い過ぎて不安になりましたー(°_°)次で終わればいいな…
- 1月29日
kananana
健診の紙がないと無料にならないですよ~!
歯科検診ない市もあるみたいなのでお調べになった方が良いかもしれませんね!
次がお掃除とのことですがたぶんお金払うことになると思いますよ^^
-
relafull
ありがとうございます!調べてみたら、名古屋市は?母子手帳と一緒にもらった受診票が間に挟まってるので、それの事だったみまいです(o^^o)
- 1月29日
relafull
提出用の紙?!余分にいるんですか!?それは気が付かず(°_°)‼︎
なるほどー!あれは歯石取りと、うがい薬代とゆーことなんですね(o^^o)