※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちーこ
子育て・グッズ

35日目の男の子、授乳は2~3時間ごとに70ml。100~120mlが必要と聞いて不安。赤ちゃんによって飲む量は異なるでしょうか?

生後35日目の男の子です。
完母で現在すごしてぃます。授乳間隔は2~3時間くらいで、いつも70くらいしか飲んでいませんが、本人は満足し、寝るかおっぱいを離します。この時期だと100~120はのみと聞いてるので足りてるのかととても不安です。飲む量は赤ちゃんによってこんなにも変わるものでしょうか?

コメント

so9i3a

私も完母ですが、正直今どのくらいの量を飲んでいるかの把握はしていませんが、今のところ体重も順調に増えているので、娘が欲しがる時に欲しがる分だけ母乳をあげています。
なので、体重増加が順調であれば、良いと思いますし、心配である場合は保健センター等で体重を測ってもらう事も出来ると思いますよ。

ネオ

参考にならないかもですが、、、

うちの子は少量頻回飲みの子で、4ヶ月くらいでやっと60〜100ml程度を2時間おきでした😅
自分で離したから良いのか…と思ってそのままやめてしまってたのですが、少し休ませてからまた再開させてあげた方が良かったみたいです💦

成長曲線には入っていますが、少し痩せ気味でかなり心配しました😅

すごく悩んで私なりにいろいろ情報収集した結果、

・母乳栄養ならどんどんくわえさせること
・一回の哺乳量が少なければ少し休んでから再開させること(げっぷなどさせて、30分以内に)

以上の2点が大事だったんだなと結論が出ました。