※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりり
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんが夜寝ないのでミルクを足しています。完母にしたいが、ミルクを止めると夜寝なくなるか心配。哺乳瓶&ミルク慣れさせる必要ありますか?搾乳機でうまく絞れません。

もうすぐ生後1ヶ月になる女の子がいます。
2週間検診の際、ミルクを足さなくても大丈夫と言われましたが、夜なかなか寝てくれないので1回だけミルクを足しています。ミルクを足すと3〜4時間は寝てくれます。
消毒等面倒なのでできれば完母にしたいのですが、突然ミルクをやめたらまた夜寝なくなってしまいますか?😭
また、たまに子供を預けたりした際に哺乳瓶を使いたいのですが、その場合はやっぱり2〜3日に1度は哺乳瓶&ミルク慣れさせておいたほうがいいのでしょうか?
搾乳機も持っているのですが、なかなかうまく絞れません、、、(ピジョンの手動タイプ)
アドバイスください💦

コメント

ルーパンママ

ほ乳瓶慣れをキープしたいのなら、消毒が面倒であっても寝る前のミルクは継続した方がいいのでは?と思います。
ミルク止めたら寝なくなる可能性はゼロではないと思います。

• りりり

りりり

コメントありがとうございます。
    やっぱりそうですよね、消毒も1日1回だから頑張るしかないかなぁ。。😅💦

• 1月2日
yuny✧

うちも同じで母乳いっぱい飲んで足りてるけど、夜だけミルク足してます( ⸝⸝⸝⁼̴́⌄⁼̴̀⸝⸝⸝)
助産師さんもママが寝れるならそれでいいって言ってました!
病院によっても方針が違うんでしょうね〜

哺乳瓶も1日1回は使ったほうがいいと思います!
うちはすぐに嫌な顔します(笑)

搾乳器…同じの使ってましたが短時間で楽だったような。
赤ちゃんホンポとかベビーザラスで相談したら使い方教えてもらえるかな?と思います!

でも結局消毒増えますよね( ´•ω•` )

既にお持ちかもですが、哺乳瓶1本だけ入るサイズの電子レンジで除菌するタイプにすると楽ですよ(ㅅ•᎑•)
洗ってチンしてそのまま放置なので(笑)

うちは今39日なのですが、前はミルク飲んで3〜4時間だったのが最近は5〜6時間寝る日も出てきました!
寝不足で辛いと思いますが頑張りましょう(๑ ˊ͈ ᐞ ˋ͈ )ƅ̋

• りりり

りりり

コメントありがとうございます😊
    そして詳しく教えてくださって感謝です😭❤️

やっぱり病院によって違うんですね💦
    わたしの病院も寝不足がたたってストレスがたまると母乳の出が悪くなるから、夜足して寝れるなら問題ないと言っていたのでそんなもんなんだ〜と思っていました💦

やっぱり1日1回は使ったほうがいいのですね!😲
    これからも使ってみます💡
    電子レンジのタイプのも見てみます🙆‍♀️
    確かにチンだけなら冷めたら使えるし楽そうですよね✨

ちなみにどれくらいミルク足されていますか??

• 1月4日
  • yuny✧

yuny✧

グッドアンサーありがとうございます❤️

病院にもよりますし、助産師さんにもよるので混乱しますよね( ´•ω•` )

電子レンジのやつはこの時期はすぐ冷めるしそのまま置いとけばいいので、ずぼらなわたしのイチオシです( ⸝⸝⸝⁼̴́⌄⁼̴̀⸝⸝⸝)
    うちのは西松屋で1000円とかでした✨

ミルクは今は80〜100あげています!

もともとは退院してしばらく40あげてたのですが、うちの子はよく飲むので、足りない足りないって少しずつ増えていきました:( ;´꒳`;):

夕方から母乳の出も減るのか30分〜1時間おきの授乳になって、しんどくなったり完全に母乳出なくなる頃にあげてます💦

19時〜21時くらいでしょうか。。

そしてミルク飲んだ後また母乳飲んでやっと寝ます…(笑)

• 1月4日
りんご

うちの下の子も夜一回だけのミルクで夜は三、四時間寝てくれてました。途中から完母にしましたが、5ヶ月くらいまでは6時間くらい続けて寝てくれてました🙆🏻‍♀️
うちも哺乳瓶等の消毒が面倒で、完母にしてしまったので、今は哺乳瓶を受け付けてくれません。なので、1日に1回は哺乳瓶にして、慣れさせておく方がいいかなと思います👌🏻

• りりり

りりり

コメントありがとうございます😊
    夜だけミルクの場合、ミルクの量ってどれくらいあげていましたか?
    とりあえず今は母乳片方3分ずつくらい吸わせてから60ミルクを足してるんですけど、このやり方でいいのか不安で。。。😭
    哺乳瓶慣れキープのためにも消毒は頑張ります💦

• 1月2日
Mama

まだ新生児ですよね?その頃は寝なくて当たり前くらいの時期だと思います!まだ1日のリズムはできてませんし!
ミルク足さなくても大丈夫ってことは、しっかり量を飲めてるってことなので、小さい胃袋に負担をかけるこおにもなります!
哺乳瓶に慣れさせたいのであれば、授乳の時間に搾乳して哺乳瓶であげるのはどうですか?

• りりり

りりり

コメントありがとうございます。
    搾乳機で絞ると30分以上かけても50も絞れないんです、、、💦
    1回分をミルクに変えるのでも負担がかかってしまうのでしょうか?💦
    夜だけ混合の赤ちゃんはみんな負担がかかってしまっているということですか?💦
    質問ばかりすみません(´;ω;`)

• 1月2日
  • Mama

Mama

そう言う意味ではありません!しっかりと量が飲めているのに、あえてミルクを足す必要はないってことです!
    夜寝てくれないからミルクを足すってことですよね?

• 1月2日
  • りりり

りりり

それは分かってるんですが、日中も1時間ー2時間ごとに欲しがるので夜3時間くらいは寝てくれないと私の体も持たず、ママリやネットで調べると夜だけミルク足している人が多かったのでそんなやり方もあるのかなぁと思ってしまっていました😣
    また、わたし自身の通院等事情があって預けることも多いと思うので哺乳瓶とミルクに慣れていて欲しいなぁと思っています💦
    しかしmi Mamaさんがおっしゃるように胃に負担がかかってしまうなら考え直さなければいけないかもしれません😢
    貴重なご意見ありがとうございます💦

• 1月3日
りんご

同じです👌🏻夜は母乳とミルク60足してました。飲む量増えてきたら80に増やしたりして調整してました😊

• りりり

りりり

ありがとうございます😊
    しばらくこのやり方で進めてみます✨

• 1月2日