※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もこ
家族・旦那

主人の実家は、3が日中祝い箸を洗いません。😨私の実家では祝い箸は元旦…

主人の実家は、3が日中祝い箸を洗いません。😨
私の実家では祝い箸は元旦朝だけ使って捨てていたので、こんな風習があるのかと初めはびっくりしました。
今年は子供もお箸を使うので、流石に子供には元旦お昼からは持参した子供箸を使わせて毎回洗っています。
私は、元旦朝にお雑煮の海苔が早速べっとりへばりついたので、2回目からはこっそり裏側を使いました…。そして、我慢できずに一度ゴシゴシジャバジャバ洗った!だって汚いの使うの嫌だもん😭普段は不潔なの嫌いな主人が、何故それは嫌がらないのか…習慣って恐ろしいです。
調べたところ、本来は片側は自分が使ってもう片側を神様が使うから、自分が使った端の方だけ洗う。という風習が、箸自体洗わない間違った風習になったとか。私神様の方使っちゃったから、今年はご利益ないな…😅
当然のように洗わないので、自分が使った方は本当は洗うらしいですよ〜とは言えず、また来年これか…と思うと気が重いです…。😂
割とある風習なんでしょうか?

コメント

え!!?初耳でした……普通に汚くないですか!?💦

• もこ

もこ

めちゃ汚いです!!はじめての時は、お昼に箸出した瞬間すごいびっくりしました!!!

• 1月2日
すにっち

そうなんですね😱😱😱
うちも三が日の間、そのまま使っちゃってる実家でした💦
結婚してからは、ダンナが箸の使い方が汚すぎて、1日でなぜか汚くなるので1日のみの使用にしてましたが、そうでなければ使ってたと思います😣

逆は神様だから使わないってのは知ってましたが、やっぱり普通は洗うんですね😅

• もこ

もこ

そうなんですか!そういう方にお伺いしてみたかった🤗
    確かに、私以外みんなそんなに箸先が汚れてなかったんです!そういう風習のところは箸先汚さない技を習得するものなんですか!?😳
    そして、祝い箸以外は洗わないと嫌だけど、3が日だけはオッケーなんでしょうか?

• 1月2日
  • すにっち

すにっち

何でなんですかね?食べる順番とかですかね?私の箸は、祝い箸とか関係なくそんなに食べ終わっても何かついてたりとかはないんですが、旦那の箸はご飯粒だとかとにかく色々ついてます。食べ方の問題?
    箸で食べ物をつまんで、口に運ぶだけなので、そんなに口のなかにがっつり箸が入る感じでもないですし、おせちは毎年作りますが、一口サイズにしてからお重に詰めるので、箸で切ったりする必要もないので、そんなに汚れることもないです。
    三が日は包丁、水は使わなくていいようにするっていう考えがあるみたいで、だからおせちがあるんだって聞いたような気がします。
    うちの実家はだいたい3日がすき焼きかしゃぶしゃぶで、それやるとお肉のあくがつくので、ありがとうございましたってそこで捨てますね~。

私はずっとそれで育ったので、違和感なく受け入れちゃってますが、普通に考えたら確かに汚いって思いますよね😅

• 1月2日
  • もこ

もこ

食べ方か〜、研究します!まずはお汁でお箸を濡らす(お汁を食べる)と言いますが、主人の実家はお雑煮に海苔をたくさん入れるので、一口目でもう私のお箸は溶けた海苔の破片だらけです…が、みんなは付いてない。え!?なんで!?ってなりました!お箸を口に入れすぎなのかな?
    大体3が日の途中で帰省終了なので、もしかしたら主人の実家も3日目はしゃぶしゃぶ等しているのかもしれません💡
    貴重なご意見ありがとうございます🤗

• 1月2日
わんわん

ええー初めて聞きました!!3日も洗わないなんて無理すぎます💦
うちも元旦のみ祝い箸使って処分してました😅💦

• もこ

もこ

ですよねー!私、初めての時それを知らずに自分の割り箸捨てちゃって、大捜索になりました!でも、捨てたと言い出せずに一緒に捜索しました…笑

• 1月2日
ママ🫧🤍

初めて聞きました😱
汚すぎます〜😭💔
うちも祝い箸使ったら捨てて、次の食事にはまた新しい祝い箸出してますしそれが普通だと思ってました‪‪💦‬

• もこ

もこ

ですよね😭
    ネットによると、神棚に供えた後にそれぞれの箸入れに名前書いたのを3が日中使って破棄する。本来は口つけるとこだけ水で洗う。
    っていうことらしいです…。来年どう言って洗うか…。

• 1月2日
ひまわり

祝い箸、一度で使い捨てですよね。
普通に不衛生ですよね。

• もこ

もこ

ですよね、義実家にも慣れてきたので帰省は嫌ではないですが、お箸のことを思うと気が重いです😂

• 1月2日
  • ひまわり

ひまわり

こっそり家から持ってきて変えといたらどうですか?
    やたら綺麗やね言われたら
    本当ですねと流すとか。
    私なら嫌なので持っていきます。
    気持ち悪いですね

• 1月2日
  • M

M

3日間も…😱😱恐るべしですね💦
    夜に使った橋でさえ朝使うと思はないけど、思うと、ガビガビで気持ち悪いのに…
    習慣が違うと恐るべしですね😣

• 1月2日
  • もこ

もこ

なるほど!それいいですね!!バレたらすごい気まずいから慎重に…
    箸袋に家長が各人の名前書いてるので、中身だけ変えます…。

• 1月2日
  • もこ

もこ

ですよねー😨
    この習慣はほんと、どうにか箸を換える方向に変えたいぐらいです…。

• 1月2日
ノア

え、初めてしりました😓😓
普通に汚くて嫌です💦💦 うちの実家も祝い箸は使い捨てでした!

• もこ

もこ

ですよねー…。なんで、普通の箸は当然のように洗うのに、祝い箸は洗わないで平気なのか不思議です!

• 1月2日
ねむねむ

不衛生!汚い(ToT)
はじめて聞きました!
そんなん、バイキン体に入れるだけ💦

わたしの実家にも、その地区?の謎風習あります。
1日の元旦の日は、お風呂に入ってはいけないという、すみませんがバカみたいな風習www
親はこれを昔から守るものだから、いい迷惑でした。
現代でも、わけわからないの結構あるんですね💦

• もこ

もこ

おせちってエビとかもあるし、新年早々お腹壊したりしたら嫌ですよね😂
    お風呂無しですか💡私は小さい頃お風呂めんどくさかったので、その風習があったら喜んだと思います!笑
    誰か、この風習やめようよと言って欲しいです😭

• 1月2日
maaa

洗わない?!?!💦💦💦
汚い😱😱
私も無理ですm(__)m
せめてちゃんと洗って乾かして三が日使うのはありですが😥

• もこ

もこ

ですよね😂ちょっと、来年行く前に主人に相談してみます…。

• 1月2日