里帰り出産を検討中の方が、実家での選択に悩んでいます。実家に戻った際に受けたプレッシャーや不安、子育てへの不安を抱えています。前向きなアドバイスを求めています。
里帰り出産する方、御家族は温かく迎えてくれますか?私は実家にお世話になりますが、両親の早く帰ってこられてもすぐ産まれるわけではないから迷惑攻撃に「何かあったら嫌だから」となんとか説得し1/6に帰ります。実家に帰るという選択は正しかったのかモヤモヤしています。夏につわりがひどく昼間娘と2人きりで娘も私もイライラして実家に帰ったときは両親に「なまけている」「気のもちよう」「動かないてだらだらしている」と散々言われてよく泣いてました。すごく嫌な思いをしたけど、出産したら子供2人いっぺんにみるのはパンクしそうなので、頼れるなら実家にいこうと思い里帰りを決めました。実家に甘えたくてもできない方もたくさんいるなかでわがままだとは充分承知です。今もだるかったり気持ち悪かったりでなんとか動いていますが、実家いったらもっとパッパ動かないと何かまた言われてしまいます。前向きになれるようなアドバイスいただけると助かります。よろしくお願いします。
- 豆乳大好き(3歳9ヶ月, 5歳9ヶ月, 7歳)
コメント
ママ見習い
実の親なのに、そんな酷いことを言われるんですね…私では考えられないです💦1つの命を授かって、みんなで育てて行くのが普通だと考えていたので、そのような対応をされたら心が砕けてしまいそうですね💦もし、実家に帰って辛いことや悲しいことを言われたら、遠慮なく、ここに吐き出してもらったら良いと思います!無理せず、頑張らず、みんなに頼りましょう!頼ることと甘えることは全く違いますから大丈夫ですよ!!
®️
私は1人目、何かあったらダメだから早く帰って来なさいって言われ、すごく楽させてもらいました。
2人目、里帰りしないことを伝えると、いや〜帰って来た方がいいよ、帰って来なよと言われましたが、上の子の幼稚園のこともあり、里帰りはしないつもりです。
つわりはなった人しか辛さが分からないし、気力でどうにか出来るものでもないです。
だらけている、なまけているって思われてしまうのも分かりますが、本当に違うんですよね。
その状態なら、里帰りするよりも2人育児を頑張る方が精神的に良いような気もしますが…
もう里帰りが決定なら、何言われても反論せず、受け流すしかないかと思います。
あとは、自分の子どもにはこんな態度は取らないぞっていう反面教師になるかなと。
-
豆乳大好き
コメントありがとうございます。良いご両親ですね。うらやましい。私の親からの小言は「うん、うん」と聞いてるふりで聞き流します。真面目にきいてたらもちません。
- 1月2日
なびまる
わたしも病院にいくまで1時間はかかる場所に夫と2人で住んでいます!転勤で来たので、頼れる人も友達もいなくて里帰り出産をすることに決めました😊
雪国なので、万が一体調不良や出産の時に大雪とか路面凍結とかの事態に見舞われるよりかは、帰ったほうがいいのかなあと思いました。
でも、2人で乗り越えてきたマタニティライフがとても楽しくて幸せだったので、今里帰りしてますが既に帰りたいです、、
わたしの母親も、凄く嫌味たくさん言ってきて、里帰りなんかしてきてとか言ってきます😡
お母さんは自分で病院行ってたし、お姉ちゃんも車で検診行ってたよ、あんたは甘え過ぎとか言われましたが、1時間以上かかる場所と10分くらいの場所と比べられて意味分かんなくて今凄くガルガルしてます笑笑
でも、お腹の子に何かあっても病院に近いほうがいいしと思って子供のためと気持ちをしっかり保ってなんとかやっています💦
妊娠は人それぞれです!
時代も状態もみんな違うのだから、昔のあなたと比べないでくださいってめっちゃ心の中で唱えてます!笑笑
豆乳大好きさんがなまけてるわけじゃないです!
しっかり悩んで決めたことだし、ぶれない気持ちをお互い維持していきましょ!!
-
豆乳大好き
そうなんです、ありがとうございます。母はつわりが全くなかったようだし、母の頃の時代は母親1人で育児して当たり前、イクメンとかないし。産まれてくる子供と娘のためにも強くならなくちゃ。親に言い返して「来るな!」と言われては大変なのでうまくご機嫌とりつつ居座り計画です。
- 1月2日
ぷく
私も里帰り出産です!32wから分娩先の病院に通院する形なので5月予定日でた春休み終わったら実家に帰る予定です!
私は最初の妊娠を流産。お腹に居る子も初期から出血など続いて自宅安静期間長いです、現在進行形です(><)
旦那両親と同居なため、何も出来ないのにお義父さんと日中2人きりが辛く、旦那に相談して過去にも実家に戻った事がありました。それもあるのか、里帰りはタイミング見て帰って来なと言われてます。
実姉の場合、既に上の子が居て保育園に通園してるので送り迎えもあるし、両親もまだ仕事してるので「1人なら見れたけど2人は大変だから産まれたら帰って来な」と言われてました。
私の両親のように上の子の事を気にしてるのかもしれないですね。お腹大きい娘にそんなしっかり動け!!って気持ちは本心ではないと思いますよ?
-
豆乳大好き
コメントありがとうございます。夏に実家に帰ったときは妊娠7週めとかほんとの初期だったけど、臨月間近でお腹重くてひ~ひーいってる妊婦にもう少し配慮してくれるだろうかと少しは期待していますが…親の小言は「厳しい優しさ」と思い半分聞いて半分流します。
- 1月2日
haha⋆*
実家にいたら喧嘩になりますよね💦
里帰りして2週間ぐらいで家に
帰られてもいいかもですよ😵‼️
産後はユックリしないといけない
けど、そう言ってくる両親だと
きっと動け!とか言われそうやし
ストレス溜まりそうですよね😵💔
-
豆乳大好き
コメントありがとうございます。出産終わればこの気持ち悪さ&ダルさから解放されるのであまりにも居心地わるかったら1カ月健診待たずに帰ってこようかな。
- 1月2日
みみ
産後に実家でお世話になります。
結構ひどいですね💦
妊娠後期、わたしも毎日体調優れないです。そんな中、動け!怠けるな!って言われたら辛いです(T_T)
産後の里帰りじゃダメなんですよね??
私は実家に帰ったり何か気が紛れれば、妊婦特有のダルさとか割と忘れていられるのですが、豆乳大好きさんはそういった感じでもないですかね(´・_・`)?
-
豆乳大好き
コメントありがとうございます。いよいよ出産間近ですね。私は心配性で昼間破水したり、陣痛きたらパニック🌀😱になりそうなんで、出産1カ月前には帰ろうともう固定観念しかありませんでした。今思うと産後里帰りもあるんですよね。母は料理がうまいので実家に帰るのは悪いことばかりではないのでごはんが楽しみです。あと目の前に小学校があって、放課後とかわりと自由に出入りできるんで夏は娘とうさぎみたり、ブランコ乗りました。楽しいこと考えて乗り切ります。(でかけないと親からの「出掛ければ?」攻撃がひどかったというのもありますが)
- 1月2日
あいな
上げ膳据え膳で色々やって貰いましたが、一切そういった言葉は無かったです💦
もしそんな風に言われたら、精神的なストレスで実家には居られないです😱
2人目なら新生児育児の経験もあるので自宅で乗り切れそうな気もしますが…
それでも実家の方がメリットが大きいなら、限界まで実家で過ごすという選択かなと思います💦
-
豆乳大好き
コメントありがとうございます。うらやましいです。実家も嫌なことだらけではなく、母が料理上手なので「あれ食べたい、これ買ってきて」と色々頼めるし。限界まで居座り計画です。
- 1月2日
豆乳大好き
温かいお言葉ありがとうございます。家の手伝いとかなるべくできることはやって親の機嫌を損ねないようには頑張りますが…辛いときはママリ頼ります。😂