※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
姉妹ママ
ココロ・悩み

親戚の集まりに、1週間前に胃腸炎だった1歳児が参加する。菌は持っている可能性がある。行くべきか悩む。

今日の親戚の集まりに、ちょうど1週間に胃腸炎になった4歳1歳児がきます。ちょうど1週間前に発症しているので、治ってから1週間は経ってないはずです。
皆さんなら行きますか?もう治ってるといえど菌は持ってそうですよね…

コメント

食べるレモン

嘔吐などを昨日一昨日などまでされていたなら、行くことが心配です。
むしろその子たち連れてこんで!て思います。

でも来るんですよね…
大丈夫だとは思いますが、その子たちが食べた食品は控えたいかなぁ…

私だったら先に我が子や自分の分取るだろなぁ…
紙コップがあるなら名前まで書きて、とにかく飲食品の接触は避けます。

• 姉妹ママ

姉妹ママ

胃腸炎の特徴などはたしか2〜3日でピタッと嘔吐はやむんですよね。
    そこから少し下痢が続く。
    と色々調べると書いてあったので恐らくもう大丈夫な時期かもしれませんが1週間ってちょっと私的にはまだ心配な時期で😭10日ー2週間経ってるならもう大丈夫だとは思うんですが…

ありがとうございます😊😭

• 1月2日
☻③娘MAMA☻

その子達の親…
他にも子供が来るなら行くのやめますよね…
私なら後からうつったとか言われるの嫌なので行かないです😵
マスク付けてきてほしいですよね…

• 姉妹ママ

姉妹ママ

ですよね…😭😭😭間違いなく連れてきます😭
    やめておこうと思います🥺

• 1月2日
  • ☻③娘MAMA☻

☻③娘MAMA☻

本来なら、にぎにぎさんは参加できて
    その子達家族が行くのやめるべきなのに😭💦

• 1月2日
  • 姉妹ママ

姉妹ママ

親戚の集まりは祖母祖父の家です。
    その子たちは叔父の子供なので私のいとこに当たります😔。
    叔父からしたら自分の実家なので
    孫の私に気を使ってくれることはまず無いんです…😭
    なら私がくるなってなりそうで…
    今日しかみんな集まらないのに誰1人風邪もひいてない私たち家族が、いとこの胃腸炎怖いから今日は行かない。なんて波風立ちそうなので、
    娘が体調悪いなど嘘をついてまで行かないなんて、ちょっと悔しいです😭

• 1月2日
  • ☻③娘MAMA☻

☻③娘MAMA☻

たしかに悔しいですよね💦
    せっかくの集まりなのに😭
    叔父さんは来て、叔父の嫁さんと子供たちは留守番すればいいのに😫
    みんなで集まれる貴重な時なのに、年末から体調管理ちゃんとしてほしいですね💦
    でもせっかくならその集まり行きたいですよね??食べ物を取り皿に取ってなるべく、胃腸炎をやった子達が箸つける前に取るとかどうでしょうか??

• 1月2日
  • ☻③娘MAMA☻

☻③娘MAMA☻

何度もすいません😵
    寝不足や疲れていると弱い菌でももらいやすいと前に聞いた事があるのですが、にぎにぎさんの家族が体調万全なら大丈夫かな?と思います😊

• 1月2日
  • 姉妹ママ

姉妹ママ

ありがとうございます😭‼️
    あれから、祖母に連絡したところ、大丈夫だと思うよ!完璧に治ってる。大晦日預かったけど、なんともないよ。と聞いたので少しだけ顔を出そうと行きました🥺
    昨日今日も特に家族全員なにもなく、大丈夫そうです♩
    そっこーR1飲みました😂‼️ありがとうございます。

• 1月3日
みちゅ

1週間経ってもまだ保菌者なので、私だったら絶対行かないですね💦行けるなら日を改めて行きます❗️

• みちゅ

みちゅ

多分親も発症してないだけで菌を持っている可能性が😰

• 1月2日
  • 姉妹ママ

姉妹ママ

私もずっとそう思ってたのですが、祖母から預かったけどなんともないよ。と聞いたので少しだけ顔を出しに行きました!!
    R1も毎日飲んでるのでその効果も信じて…😖😂
    昨日今日と今のところなにもないです♩
    ありがとうございます😊

• 1月3日
rinrin

一度気にしてしまったら、移るか心配でしょうがないと思うので、子供の体調が良くないとかで断れるのであれば行かせたくないですよね😓
お子さんも小さいですし、一緒に遊ばせないのもかわいそうですし、、
ちなみにこの間テレビで観たんですが、ノロウィルスはアルコール消毒が効かないけどしっかり手洗いをすれば手に付いたウィルスは落とせるそうです💦
ただ一緒にいるだけでは移らないそうですが、遊んだりした後はしっかりと手洗いしてから食事にした方がいいと思います!

• 姉妹ママ

姉妹ママ

ありがとうございます😊!!
    結局少しかおをだしにいったのですが、しょっちゅう手を洗いに行きました🥺
    帰ってきてからは即お風呂!!!アウター、持ってたバッグなどノロにも効くスプレーで除菌して、完璧にしました😂
    R1も飲んでたので、そのおかげか昨日今日と今のとのろは無事です。ありがとうございます😊

• 1月3日
  • rinrin

rinrin

移らなかったようで一安心ですね!
    ノロに効くスプレーがあるんですね!教えて欲しいです☺️

• 1月4日
  • 姉妹ママ

姉妹ママ

ひと安心です😭‼️
    私はアクアルファというものを使ってます!!
    ヤフーショッピングで調べたら出てくると思います♩お値段決行しますが、娘を産んだ2年前から手放せずずっと愛用していますー!👶🏻

• 1月4日