※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ftn☺︎
子育て・グッズ

授乳に関して、飲む量が足りないのか、吐いてしまうことが多いのか悩んでいます。授乳時間を少し延ばすべきでしょうか?

生後1ヶ月の男の子のママです。

完全母乳で授乳しています。
最近ずっとおっぱいを片方10分ずつあげているのですが、1時間程するとお腹が空いて泣きます・・・。
飲む量が足りないのでしょうか?
ですが、飲んでから少しするとミルクをもどすことが多いです。
あげる時間を少しのばしたほうがいいですか?
(便はしっかりと出ています。)

コメント

うか

その時期の完母でしたら飲みたいだけ飲ませてあげていいと思います!
私は病院でそのように言われました🙆‍♀️
のんでも吐いちゃってお腹が空くの早いかもですね〜!ゲップはしっかり出てますか?
赤ちゃんがたくさんおっぱい飲もうとしている分にはきっと問題無いですよ!とても元気な赤ちゃんだと思います🙆‍♀️

R4

お腹が空いているなら母乳あげれば良いですよ◎

まだ胃にたくさん入らなくて短時間でお腹が空いてしまうのだと、思います!

オムツ、気温、湿度等気にかけてあげて(乾燥するから少し喉が乾くとか)、まだ1か月なら授乳で泣き止むならそれでOKです!

みい

その頃は常におっぱい出していたくらい頻回でしたよ!
1時間なんて当たり前でしたので、欲しがったらあげていいと思います!!
ミルクを飲んで戻すのであれば、とりあえずおっぱいで足りてると思うし、どんどんおっぱいあげて大丈夫です♥

1姫1王子

1回に飲める量もまだ少ないので1時間で泣くのはあるあるですよ。
頻回でつらいですけどね(^_^;)
吐き戻しもその時期は仕方ないので大量に吐くとか噴水のように吐くわけじゃないなら、吐いたもので窒息しないように横向きに寝かせておけば大丈夫です。

白姫

まだ1ヶ月の頃は満腹がない状態らしいのでうちは混合でしたがよく戻してました。2ヶ月後半辺りから飲む量が安定して吐き戻しも減ってきました。