※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
子育て・グッズ

4ヶ月の子供が人見知りする理由について悩んでいます。周囲の人が原因か、外出機会が少ないか、自我が出てきたせいか不安です。義姉の言葉にイライラしています。

4ヶ月の子の人見知りについてです。

今日は義母の実家へ新年の挨拶へ行きました。
毎年のように人が集まる賑やかなお宅です。
人が多く、盛り上がって大声で笑ったり、騒がしかったのもあってビックリしたのか、息子は大泣きでした。
私以外だとなかなか泣き止みません。

すると、義姉が
「あまりお家から出してないからかもね。人がいるとこに連れていってる?」
と言われました。

10月と12月に義姉の子二人の誕生会も参加して、その時も大勢の人がいて、抱っこでたらい回しでしたが、あまり泣きませんでした。
1週間ほど前に友人と10名ぐらいでランチ会をしたときも、騒がしいお店で友人に抱っこされたりもしましたが、泣きませんでした。
クリスマスに義実家で夕食を食べた時は、泣いたり止んだりを繰り返していました。
私の実家に預けた時も、私が離れると泣いていましたが、いない間は泣いたり笑ったりとコロコロ表情が変わっていたそうです。
週3、4回はちょっとした買い物から、骨盤矯正に通うなど、いつも一緒に出かけてます。

息子が泣くのは私が原因ですか?
人に接する機会が少ないんでしょうか?
それとも、自我が出てきて、個性がハッキリしてきたのでしょうか?

義姉の言葉がひっかかり、少しモヤモヤしています。
私が普段どれくらいの頻度で外出しているか知りもしないで…とか、身内の集まりにも顔を出してその都度顔会わせてるのになーとか思いました。

あまり気にしない方が良いのでしょうが、モヤモヤが消えずイライラに変わりそうなので、吐き出させてもらいました。
こちらで吐いて、少しスッキリしました!
読んでくれた方、ありがとうございます。

コメント

じゅえりー

そんな考え方初めて聞きました💦
息子さんが泣くのは
正常な成長の証です‼️
あなたは悪くないです😊
我が家の三人みな、4ヶ月に人見知りピークを迎えました。

• はる

はる

正常な成長の証!!
    そう言ってもらえて安心しました😂
    そうですよね!人の区別ができるって事ですもんね!
    コメントありがとうございます😆

• 1月2日
ぴーた

人見知りが始まったんじゃないですかね😊?うちも3ヶ月くらいから人見知り始まりましたよ😆
4ヶ月で、経験不足で泣いちゃう、なんてことはないと思いますけどね?
はるさんが悪いなんてことは絶対ないんで、義姉さんの言葉は気にしなくていいと思います✨
人見知り以外に可能性があるとしたら、はるさんが義理実家に対して緊張していたり、あまりよく思っていなかったりすると、その不安な気持ちが赤ちゃんにも伝わって、泣いちゃうこともあるかもです💦
私も、義理両親が頻繁に家に来るのが嫌すぎて、憂鬱な気持ちの時、義理両親が抱っこすると大泣きしてました笑

• はる

はる

なるほど!私の気持ちで左右される事もあるんですね😓
    でも、義実家に対して緊張とか嫌な気持ちはなく、今回初めて嫌だなと思ってしまいました。今回の事を気にしないで、この先の関係に影響しないようにしたいと思います!
    私が悪いわけじゃないと言って貰えて、ホッとしました😆ありがとうございます!

• 1月2日
ちまちま

私も義父に言われた事あります〜❗️
めっちゃイラつきますよね…
その一言で 私はプチっとキレて めっちゃ連れ歩く様になりました(笑)
ウチは転勤族で 周りには知り合いもおらず 本当に出歩かなかったんですが…😅
行っても お買い物くらいでした…
が‼️
言われてからは 週一で 児童支援センターに行き その他にも 産後ヨガや 違う支援センターに行ったり…
カレンダーを見直すと 家にいる方が少ないくらい(笑)

その後 言った言葉も忘れてる義父からは 色んなところに連れてってるね〜って嫌味言われるくらい 連れ回しの刑か⁉️ってくらい連れ回してます(笑)

• はる

はる

やっぱり言われるとイラつきますよね😡
    普段見てないのに何がわかるんだ!と思ってしまいます。
    育児の先輩なら、こっちの気持ちも察して欲しいです!

ちまちまさんは、連れまわしてるんですね😁
    私も外出にかなり慣れてきたので、色々と連れ出してみます😃
    コメントありがとうございました!

• 1月2日
レインボー

人に会わせる頻度が少ないから人見知りするというのは間違ってます。
毎日児童センターなどに行ってたりしていても人見知りする子はしますしね。
娘も人見知りで泣いてばかりでしたが今では泣きません笑
ちなみにあまり人にあわせてませんが人見知りはなくなりました笑
私も人に会う機会が少ないから人見知りするんだと言われた事ありますが、すごくムカつきました。

• はる

はる

コメントありがとうございます!
    そうなんですね!人と接する頻度の問題じゃないなら、その子の個性と思って見守りたいと思います!
    支援センターにはまだ行ったことがないので、行くと変わるのかなーとか考えてました。良い刺激になるとは思うので、今度行ってみようとは思います😃

人に会わせてなくても、人見知りがなくなることもあるんですね!
    やっぱ個性なんだなーとつくづく実感しますね😁
    周りの言うことなんて気にせず、息子をちゃんと見ていれば大丈夫ですよね!

• 1月2日
ななん

生後4ヶ月くらいになると、これはお母さん、これはお父さんと見分けがついてくるので、知らない人がいたり、知らない場所に行ったり、いつもと雰囲気が違うと不安になって泣いてしまったりするのだと思います。
その子その子で泣く子もいれば、平気な子もいますが、それも成長の証。泣くから悪いわけでなく、ちゃんと見分けがついてきているという証拠だと私は思います。
外にたくさんおでかけしていて、今まで人見知りしなかった子が、急に人見知りするのも成長している証です!
義姉さんのいうことは、引っかかるかもしれませんが、あまり気にしなくていいと思いますよ(^-^)
それに、今の時期風邪やインフルエンザ、胃腸炎も流行っていますし、逆に病気もらうの怖いので💦

長々とすみません💦

• はる

はる

成長の証と思うと、人見知りで泣き叫ぶ我が子が可愛くて仕方ないです😆

確かに、今の時期はインフルなどが怖いのもあって、行く場所を選んでしまいますよね!
    ちゃんと気を付けなきゃなーと思います!

• 1月2日
c*chan

外に出る出ないで、人見知りはあんまり関係ないと思いますよー
うちの2番目の長女は人見知りがビックリするほど凄くて、二時間ギャン泣きとか平気でしてました。
2番目だから、お兄ちゃんを遊ばせる為に結構出掛けてましたが、全然関係ないですよ!
3番目もほとんど人見知りしない子ですが、子どもが沢山の遊び場は全然平気ですが、大人が沢山の飲み会のような場は大嫌いみたいで、ギャン泣きです。
ましてや4ヶ月の子に経験値的な物は関係ないですよ~
そんな発言シカトしときましょう!

• はる

はる

なるほど!大勢でも、子どもの集まりと大人の集まりで反応が違うこともあるんですね😓
    4ヶ月では、経験値が関係ないと聞いて安心しました!
    義姉の言葉は気にせず、我が子の成長を見守りたいと思います😆

• 1月2日
もかっぺ

あまり気にしないでいいと思いますよ!
うちは今日義実家で親戚の集まりがありましたが、娘はぐずることなくにこにこでした☺️
普段はあまり外出もしないし、家族以外の人との関わりはあまりないと思います!
上の子の保育園のお迎えには毎日行ってますが、変な菌をもらいたくないので、抱っこ紐をして顔が見えないようにしてます😂
まだ4ヶ月だし、子どもにもいろいろ個性もあるし!
母親の自分だけに懐いてるなんて、私はなんだか嬉しいですけどね😁
ちゃんと私のことをお母さんって分かってるんだなと思ってしまいます☺️

• はる

はる

やっぱり、子どもによって色々なんですね😃
    確かに、自分だけに懐いてると思うと嬉しいし可愛いしで悶絶します😍
    義姉の言葉は、懐いて貰えない事への負け惜しみと思うことにします 笑
    これからどんな風に変わっていくのか楽しみになってきました😁

• 1月2日

人見知りもあるかもしれないけど、単純に義実家の人たちが嫌ってのもあったりして…と思ってしまう私は、ネットの見過ぎなのかな…。
その時のお子さんの機嫌もあったんじゃないかなと。
周りの意見は無視したらいいと思いますよ。
そんなこと言われたら、外出時ほとんど寝てる息子は、時期が来たら余裕でギャン泣きするだろうな…(苦笑)

• はる

はる

確かに、タイミングもあるかもしれないですね!
    実父に対しても泣いたりしてたんですけど、いつもと違う時間帯に来たときはニコニコでした☺

うちの子も、最初は外出の時ずっと寝てました 笑
    少しずつ周りに興味を持ってキョロキョロしてますが、抱っこ紐だと気づいたらぐっすりです😄

周りの言葉を気にしすぎずに、色々な変化を楽しもうと思います😆

• 1月2日
くらげ

うちの子も誰にでもニコニコするのに旦那の実家で大泣きしたことがあります。
同じく、たまには人がたくさんいるところに連れて行かないとね。とか人見知りだとか言われました。
でも、義実家以外ではニコニコなんです(笑)
自分たちが泣かれたことが悔しくて私や人見知りのせいにしたんだと思うのですが
私は私の義実家が苦手な気持ちが子どもに伝わったんだと思ってます(笑)
気にすることないです!!

• はる

はる

義実家以外ではニコニコなんですね笑
    私は自分の抱っこで泣き止むとか、めっちゃ可愛くてメロメロなんですが、きっとみんなも抱っこしたいから慣れさせないとって言うのかもしれないですね!
    私も少し人見知りですが、旦那がしっかり人見知りなので、
    次から同じこと言われたら、旦那に似たんですね!って言うことにします 笑

• 1月3日