旦那との育児への協力に不満があり、専業主婦の妻が悩んでいます。旦那は非協力的で、相談に対して「妻が頑張るべき」と言われたことに納得できず、自分が望んだことだから頼るべきでないと感じています。
皆さんの意見を聞きたいです。
妻は子どもが欲しいと思いました。でも旦那はそんなに子どもを望んでいません。
妻の願い通り子どもを授かりました。育児は大変で旦那の助けが欲しいと思ってます。
しかし、旦那は育児に非協力的です。その事に妻は不満があります。
その不満を妻は相談したところ、相談を聞いてくれた方は子どもが欲しいと望んだのは妻なのだからそこは妻が頑張らなきゃとのこと。
このこのに対してどう思いますか?
ちなみに妻は専業主婦です。
働きたいと思ってますが、旦那がちゃんと稼げるのかと妻の仕事に対して下に見てる所あり、稼げないなら専業主婦でいてくれと思っている。
私が実際あったことなのですが、全然納得できなくて…
ほんとに育児が大変なのに自分が望んだことだからって旦那にも頼ってはいけないんだと心が折れてしまいそうです。
- marire(4歳0ヶ月, 7歳, 10歳)
コメント
🍏アップルパイ🍎
そんな事無いと思います。
どちらかが望んだとか関係なく
2人の子なんだから協力するべきです。
ちまちま
いやいや…
旦那さんが子供を望んでなくても 夫婦で作った子供ですよね❓
だったら 旦那さんにも 育児に協力してもらっても 良いと思います
旦那さんの子供なんですから😊
しかも ちゃんと稼げるってどう言う事ですか❓
仕事したら お金稼げるのは当たり前のことなのに…💧
-
marire
そうですね。
特に話し合わなかったのが良くなかったのですかね。私のそうしたいって言うことに旦那が受け入れてくれた感じなので。
何か子ども産む前から私の仕事に対して見下してる部分あるんですよね。
対して稼いでない。自分の方が稼いでる。専業主婦辞めてまで働きに出てたいして稼げないなら意味がないって考えだと思います。- 1月2日
-
ちまちま
受け入れたって事は 認めて作ってるんだから もっと強気でも良い気がします💪🏻
なんか…プチモラハラっぽい感じがしてしまったんですが…
旦那さんは 家にいて欲しい方なのかも知れないですね〜💭
家のことは キッチリして欲しいって感じなのかな❓
それとも 奥さんが働くのは 男としてのプライドが許さないのかな❓
私は専業主婦ですが いつか働きたいです💪🏻
働くとしても 扶養控除内だとは思いますが…😅
育児ばっかりって 心が疲れるんですよね…
仕事して 気分転換したいって思います😅- 1月2日
-
marire
今まで強気でいたのですが、第三者に相談した所旦那と同じ考えを持ってる人で…その第三者は旦那も知ってる方で旦那にも私が頑張るべきだって言ってるので旦那も強気で出てくるんですよね。
仕事に関してはモラハラっぽいなぁと私も感じました。
多分家にいて欲しいんだと思います。家のこともきっちりして欲しい人です。元々子どもいるいない関係なく私はあまり家事が得意ではなくきっちり出来てなかったのですが、子どもができて更にきっちり出来なくなり…
本当、育児ばかりで心疲れます。でも、私は休ませて貰えない。それは自分が望んだことだから我慢しろ。そんな事言われたら私はどうしたらいいか分かりません。- 1月2日
-
ちまちま
相談相手を間違えましたね…😅
ってか その相談相手 なぜ他人の家の事なのに 軽々しく旦那さんに助言してるんだよ💢
ちょっとイラっとしてしまいました⚡️
モラハラ感じてたんですね…💦
家にいて欲しいって ハッキリ言ってしんどいですよね…😅
息抜きしたいし(笑)
私も家事得意ではないので 私自身が完璧なんて求めてないですよ〜😅
子供出来たら 更にキッチリなんて 無理ですよぉ〜💦
そんなんだと いつか 身体壊しちゃいますよ💦
自分が望んだって言っても 旦那さんも受け入れたんだから 自分の子供なんだし 育児手伝っても良いはず…
ってか 手伝うってものおかしな言い方なんだけど…
2人の子供なんだから 両親が2人で育児するのは このご時世 当たり前の事なのに…
なんか 辛くなっちゃいますね…- 1月2日
-
marire
そうなんですよね…まさかそんな事言うとは思わなかったんで。
旦那も自分に有利な事なので仲間が出来たって思って調子乗るし。
旦那いわく育児とか出来ない代わりに自分は外で沢山稼いできて頑張ってるんだと。
はい。しんどいです。
旦那は自分は子どもとずっと一緒にいるのはしんどいって言ってるくせに自分はそれを私にさせるんだって思いました。息抜きしたくても旦那が見ててくれるわけでもないし…
私は家事完璧はもとめてないのですが、旦那が求めてるんですよ。
家事にしても育児にしてもたいしてやらないくせに口出しはしてくるので。
何か望んだのはそっちなんだからこっちは一切手伝わないよって言ってくれてたらこっちも子どもつくるまえに色々考えたのに後出しでそんな事いわれてもって思っちゃいます。- 1月2日
-
ちまちま
えぇ〜❗️
一昔前の考え方〜‼️
旦那さんが 完璧目指すって 本当にキツイ…😭
手は出さないのに口出すって 最悪…
やったこと無いのに 口出すな〜💢って感じです😡
旦那さんも 完璧に全て(家事に育児)こなしているなら 口答え出来ないけど…
何もしないのに口挟むって イライラする…⚡️
めっちゃ 頑張ってますね😭- 1月2日
-
marire
何かここまで価値観違うとは思わなかったですね。
本当、自分は完璧に出来るなら口出しても文句は言えないですが、子どもの面倒無理って言ってる時点で出来ないじゃんって思います…
頑張ってるといわれて嬉しいです😭
旦那には言われたことないので。むしろ頑張りを否定されて終わりです。
本人は否定してる事に無自覚ですが…- 1月3日
きなこもちもち
え、でも結局旦那さんは折れたってことですよね?
旦那さん、避妊やめたってことですよね?
それは、旦那さんも子どもをつくることに納得したってことなんじゃないんですか?
それなのに一方的に育児を任せるのは間違ってると思いますけど ྀྀ ྀྀ
そりゃ仕事がありますから、ある程度妻側が頑張らなきゃいけないとは思いますよ、でも丸投げは違うでしょー‼︎
-
marire
そうですね。
特に話し合ってって言う感じではなく、私がそうしたいって言ったことを旦那が受け入れてくれたって感じです。特に反論されたわけでもないので。
別にあれもこれも頼んでるわけじゃないんですよ。ご飯作ってる時、片付けしたい時とかは子ども見ててほしいのに疲れてるなどを理由にやってくれなかったり、子ども見てるって言っても携帯やテレビ見ながら。なので、子どももクズリ出して、しまいにはぐずってる子どもにイライラしだして…
休みの日はいつも昼まで寝てるのに起きても特に子どもを見てくれず。
望みすぎですか?- 1月2日
-
きなこもちもち
それくらいの頼み事くらい旦那聞けよって思います〜。
全然望みすぎじゃないですよ。
なんだろ、旦那さん、小さい子との遊び方がわからないんですかね? ྀྀ ྀྀ- 1月2日
-
marire
上の子はおままごとが好きなのですが、おままごとについていけないらしいです。下の子に関してはまだ会話が成り立たないので何して欲しいのか分からないから嫌みたいです。
- 1月2日
空色のーと
どうやって説得したかによりますね🤔
主様が育児を極力頼らず自分で頑張るから!とか言ってしまったなら、、、今更言うなよ💦と言うのがご主人の言い分になってしまっても仕方ないですけど…💦
-
marire
特に説得とかなかったです。
私がそうしたいって言うことに旦那が受け入れてくれたって感じです。
まぁ旦那からしたら私が意見を曲げないからって思ってたのかもしれないですが…
特に条件はお互い出してないです。- 1月2日
よっしー
頼るのは悪い事ではないですが、
そこで自分が欲しいと
言ったんだろって言われたら
何も言えないですよね…
受け入れた旦那さんにも
お子さんへの責任があるとは
いえ、子育ては2人でするものだ
って気持ちをどこかで
切り替えは必要かもですね😥
-
marire
何も言えなくなります。
ってかそう言うことははじめに言って欲しいです。後出しで言うのはズルいです。
何かそんな沢山の事を頼んでるわけじゃないのにそれすらも望んじゃいけない、子育ては2人でするものって言う考えも変えなきゃいけないことが悲しいです。この先夫婦仲良くとかやってく自信ないです。- 1月2日
-
よっしー
うーん、確かにそうですね😥
まぁでも実際に改善の余地が
ないのであれば、期待するだけ
こっちが疲れるじゃないですか…
私は最初から少しも期待
しなかったので少しでも
やってくれたらめちゃくちゃ
有り難く感じました😂😂
育児は2人でするのも、
ちゃんと話し合うべきだ!
って言うのが一般的な
意見だと思います。
ですが、相手は多分家事育児が
疎かになるかもしれない、
自分に負担がくるかもしれない
って理由も含めて共働きに
反対だと思うんですよね。
なので、期待しないことは
一つの手かもしれません。- 1月2日
-
marire
そうですね。
期待しないのが1番なんでしょうね。ただやらないくせに口出しはするので余計期待しないって事が出来ないんですよね…口出すならやれよって思ってしまい💦- 1月3日
marire
そうなんですかね…私もそうだと思ってたのですが、そのように言われてしまったら何も言えなくて。