※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなはな
雑談・つぶやき

実家や義理の実家に帰省する時、おこづかいは渡しますか?

実家や義理の実家に帰省する時、おこづかいは渡しますか?

コメント

ママリ

おこずかい?親にですか??

• はなはな

はなはな

食費とか含めて帰省するとお金がかかるから渡されてる人もいると聞いたので。

• 1月1日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!
    うちは渡した事ないです(;´・ω・)
    おそらく渡しても受け取ってもらえないです!

• 1月1日
  • はなはな

はなはな

わたしの両親はまだ働いているんですが、夫の両親は年金で暮らしているので私たちが帰省するといろいろ負担があるかなーと考える時があるんですね。夫に相談すればいいんですけど、相談しづらい気持ちもあって…

• 1月1日
  • ママリ

ママリ

なるほどー!帰るとなると手土産や交通費もかかるので、短期間とかならそこまで気にしなくても良いのかな?とも思いますが😭
    連泊とかになるなら少し渡すのはアリかもしれないですが、正直そこはご両親次第ですよね…

でもその気遣いは素晴らしいと思います!!

外食があれば、その時に食事代出したりとかなら出しやすいですが、自宅でお食事ですかね?

旦那さんにやんわりと「負担になってないかな?」位の会話持ちかけてみても良いかもしれないですね😊

• 1月1日
  • はなはな

はなはな

すごく田舎で外食できるところがないんですー😭
    遠いので交通費もかかるし、わたしも専業なのでそこまで余裕があるわけじゃないのですが💦
    泊まっても2泊、3泊くらいです。
    そうですよね、夫にそんな感じで相談してみますね✨

• 1月1日