兄が自閉症、弟もグレーっぽい。自閉症の子は手のかからないことも。3人目の子どもについて悩んでいます。
2つ質問させてください。
4歳と1歳半の兄弟がいるのですが、兄が知的障害のある自閉症と診断され、弟もグレーっぽいです。うまく言えないのですが、兄は赤ちゃんの頃から違和感を感じていて、育てにくさもあり納得という感じだったのですが、弟は手のかからない子で。でも、手のかからないことにも自閉の子は多いと最近になって知り、ショックが大きく、どうやって気持ちを前向きに持っていけるか知りたいです。
あと1つは、子どもが2人とも障害あったら、3人目は考えますか⁉︎元々3人欲しかったけど、とても悩みます。お願いします。
- きらめき
コメント
おはぎ
子供の将来を考えて考えません!
☆S☆
私の息子も知的障害です。
今は離婚してシングルで育てています。 障害を持つ子を育てるのは人一倍大変な事ですよね…。
今、お付き合いしている方はいますが、たとえ再婚をしたとしても子供は作りません。私はもう、心と体力がついていけません…。
-
きらめき
大変はもう…すごく大変ですね。。
でも、友達の赤ちゃんの写真とか見ると、どーしても良いことだけ考えてもう一人いけるかも⁉︎って思ってしまって悩みます。- 1月2日
-
☆S☆
赤ちゃんを見ると、可愛くてどうしてもほしくなりますよね☆♪
旦那さんや回りのサポートがあれば大丈夫だと思います☆
人生一生に一度。後悔のない人生を送りましょ!!- 1月2日
-
きらめき
お久しぶりになり、すみません。
後悔のない人生!辛いこと、悲しいこと、苦しいこともあるかもしれないけど、よく考えて前に進んでいきたいと思います。温かいお言葉ありがとうございました。- 5月14日
退会ユーザー
素敵なことだと思います😊💕
むしろ、カッコイイです…😢😢
私ならですが、心の余裕、周囲の余裕などを含め自分が大丈夫そうめあれば望みますし、産みますっ!
私にはできなかったので、逆に尊敬します。是非頑張って欲しいですっ!
退会ユーザー
今うまれてる子供のこと考えたら私は考えません。
カルガモママ
私自身も知的障害で娘も知的障害で、息子も発達が、遅く療育センターに通ってますが、あたし自身も3人目欲しい気持ちがあるので、障害があろうとなかろうと遅かろうと、一緒にゆっくり歩めばいいかな~とおもってます。
-
きらめき
随分日が経ってしまいましたが、とても心に響く回答ありがとうございました。なかなか頭ではわかっていても実際にはいろんな気持ちも出てきてしまいますが、発達の遅い子が嫌いとか恥ずかしいとか、そういう考えはないので、チャレンジしてみたいと思います。
- 5月14日
-
カルガモママ
いまは、いろんな支援もあるし、いろんなとこで相談できるから、心配しなくても大丈夫ですよ!😊
- 5月14日
きらめき
ありがとうございます。