コメント
いーちゃんママ
「集団検診で、そういわれたので、みてもらいに来ました。」と小児科で相談されたら大丈夫だと思います。
発達相談ともいえますが、体重が増えない病気はないか、小児科的にもみてもらいたいと相談されたらと思います。
余談ですが、私の子供も3400gで産まれましたが、母乳もミルクも飲んでは吐いてあまり増えない時期がありました。
でも、母子手帳にある成長曲線に入ってるから大丈夫といわれてました。
歯が生えるのは10ヶ月になってからだったので、離乳食もあまり進まずでしたが、2歳10ヶ月でこぶりですが、12kgになったところです。
子供それぞれ成長のスピードや増える幅も違うので大丈夫かなと思いますが、小児科で相談されて病気がないことを否定してもらったら安心かなと思います。
ゆきなお
なるほど!わかりやすくありがとうございます🌟私は本人はすこぶる元気で月齢ごとの成長もしてるので気にしてないのですが、今度それで相談してみます。
いーちゃんママ
まれに病気が隠れてることがあるかもしれません。
小児科には心配なこと相談されてゆきなおさんの不安を解消してみたらと思います。
元気にしてる、食べて寝て、おしっこもうんちも出てるのは大事なことだと思います。
うちは産まれたときは成長曲線の上のほうが、今は体重は真ん中より下側、身長は真ん中より少し上にいます。
ほんといろんな子供の成長のスピードがあります。
ゆきなお
親身になってくださりありがとうございます。早速週明けに行ってみようと思います。
いーちゃんママ
はい❗
来週いってみて不安解消してきてくださいね。
もう少ししたら離乳食も始めることになる前に相談しておくと、離乳食にもステップアップしやすいですね。