※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきなお
子育て・グッズ

主人が気になる集団検診の結果、体重増加が少ないため吸収機能に問題がある可能性。小児科で相談し、発達についても良いでしょうか?

集団検診で、体重の増え方が少ないから吸収する機能に問題あるかもしれないと言われました。主人が気にしています。小児科で相談してみようと思うのですが、それって発達の相談で良いんですかね?

コメント

いーちゃんママ

「集団検診で、そういわれたので、みてもらいに来ました。」と小児科で相談されたら大丈夫だと思います。
発達相談ともいえますが、体重が増えない病気はないか、小児科的にもみてもらいたいと相談されたらと思います。

余談ですが、私の子供も3400gで産まれましたが、母乳もミルクも飲んでは吐いてあまり増えない時期がありました。

でも、母子手帳にある成長曲線に入ってるから大丈夫といわれてました。

歯が生えるのは10ヶ月になってからだったので、離乳食もあまり進まずでしたが、2歳10ヶ月でこぶりですが、12kgになったところです。

子供それぞれ成長のスピードや増える幅も違うので大丈夫かなと思いますが、小児科で相談されて病気がないことを否定してもらったら安心かなと思います。

• ゆきなお

ゆきなお

なるほど!わかりやすくありがとうございます🌟私は本人はすこぶる元気で月齢ごとの成長もしてるので気にしてないのですが、今度それで相談してみます。

• 1月29日
  • いーちゃんママ

いーちゃんママ

まれに病気が隠れてることがあるかもしれません。
    小児科には心配なこと相談されてゆきなおさんの不安を解消してみたらと思います。

元気にしてる、食べて寝て、おしっこもうんちも出てるのは大事なことだと思います。

うちは産まれたときは成長曲線の上のほうが、今は体重は真ん中より下側、身長は真ん中より少し上にいます。

ほんといろんな子供の成長のスピードがあります。

• 1月29日
  • ゆきなお

ゆきなお

親身になってくださりありがとうございます。早速週明けに行ってみようと思います。

• 1月29日
  • いーちゃんママ

いーちゃんママ

はい❗
    来週いってみて不安解消してきてくださいね。

もう少ししたら離乳食も始めることになる前に相談しておくと、離乳食にもステップアップしやすいですね。

• 1月29日