※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Mamii
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の息子が怒っていなくても手を出したり物を投げることがあります。これは普通の行動ですか?ストレスが溜まっているのでしょうか?

1歳3ヶ月の息子がいます。

怒ってなくても、手を出して、親をたたくか、机などもたたきます💦
物もよく投げたりします。

これは、普通ですか?
ストレス溜まってますか?

コメント

はる

1歳4ヶ月です。
キャーとかいたぁい!とかってゆー大きめのリアクションしたら何回も喜んでしてきますよー🤣

• Mamii

Mamii

回答ありがとうございます。

喜んでやってますねー💦
    それだったらいいと思うけど…
    ずっとやってたので、
    気になってしまい😭

• 1月1日
  • はる

はる

いちよー痛いからダメよーっては言ってますが、楽しんぢゃいますよね😅
    そのうちやめるでしょー🤣

• 1月1日
  • Mamii

Mamii

うちも毎回毎回言ってるけど、
    言われたらもっとやりたがる見たい💦
    楽しんでやったらいいですね💦

• 1月1日
  • はる

はる

お茶満タンに入ったマグマグで寝てる時に思っ切り殴られた時は本気でしばきそうなくらい痛かったです🤣
    うち双子なので一人して楽しかったら2人で思っ切りしてきますよ😅

• 1月1日
ママリ

投げ癖は娘も凄いです。食べ物とか、投げて踏み潰したりします。

ストレスというより、状況に飽きてたり構ってほしい時にやりがちな印象です。あと、物が落下する様子を楽しんでる感じがします。

叩くのは、親の反応を面白がってる気がします。シカトするか、他のネタで相手すれば収まりそうな感じがします。

• Mamii

Mamii

楽しんで遊んでくれたら嬉しいですが、
    痛い!って思って、大丈夫かなぁ〜と心配になってしまい💦

• 1月1日
ままりん

テンション上がると机はバンバン叩くこともあります(・ω・)
物も「ポイ!!!」と言って投げます😅
最近「ポイ!!」を覚えたので楽しいみたいです😂
ストレス溜まってるなんて思ったことないです😳

• Mamii

Mamii

ずっとやってたので、大丈夫かなぁ〜ストレスかなぁ〜痛いよなぁ〜って、
    心配になってしまいました😭

喜んで遊んでくれたら嬉しいですが、

• 1月1日
n*k

この時期は色々試して、大人の反応を見て、学んでいくみたいですね✨

うちの子もたたく、投げるが激しいので心配した時期があったので分かります😢✨

痛がると反応が面白いみたいでもっとやってみたり💦

まだ話せないし、想いがしっかりしてきた分伝わらなくてもどかしくて、のことみたいです✨だから、ストレスためてしまっている訳ではないと思いますよ☺️

最近は泣くフリをしたり悲しんだりすると、なでなでしに来るようになりました😆なでなでだよ~痛い痛いだから、だめなんだよ~って分かりやすく伝えたり、いけないよって表情で教えたり、少しずつ変わりました🌟

まだ理解に繋がるのは難しいみたいで、その後もすぐ何度も同じことをしてしまいますが、根気強く気長に、繰り返し伝えていくことが大事だと思って、毎回そのやり取りをしてます☺️

最近は、相手の様子が少し分かるみたいです!
いとこに攻撃した時は、怒ったり泣いたりしてくれるので、びっくりしてました😚笑

お互い、いつか落ち着いてくれますように…🙏🏻✨