※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
RR
家族・旦那

旦那がモラハラで、だけど離婚はせず、頑張っている方いますか?いたら、…

旦那がモラハラで、だけど離婚はせず、頑張っている方いますか?
いたら、どう対処しているのか聞きたいです。
モラハラからは離婚が1番の対処方なのが分かっています。けれど、その選択をせず、頑張ってる方のお話聞きたいです。辛いことなど、話し合いませんか?

コメント

Ray

ひたすら流す。ひたすら気にしない。
ひたすら我慢。
するしかないんじゃないですか(;;)??

• RR

RR

やはりそうですよね。気にしないことが1番なんですが、1度怒るとずーと続くのでかなり面倒です。機嫌を早く直すために、謝ってましたが逆効果でした。

• 1月1日
  • Ray

Ray

謝ったら肯定しているようなもんなので、ほっとくが1番いい方法です。謝ると、俺は間違ってないやっぱいお前が悪いって思わせてしまうので、より一層調子に乗ると思います。
    モラハラ夫が怒っても不機嫌でも、気にしないくらい強い精神を持たないとストレス溜まりまくりです。

• 1月1日
Mackey

うちは結構モラハラだと思います。
私への過小評価もすごいし、高圧的な態度。私だけでなく子供にもそうですね。

「なんで離婚しないの?」と聞かれること多いんですが、いまタイミングではないと思っている感じです。

対処というか…
一切期待しない、求めない、絡まない、気にしない、冷静沈着…

というところですかね🤣
正直、夫への感情ほぼありません‼️

• RR

RR

それだと、本当に会話はないですか?
    仲良く会話するということもないですか?
    うちも会話の中での価値観の違いでキレて、しばらく無視が始まります。
    今日も出かけたとき、自ら付いてきたくせに、キレて、お前らと出かけると必ず嫌な気分になると行って、何もしないまま帰ることになりました。
    バツ2になるので、耐えているのですが。。

• 1月1日
  • Mackey

Mackey

基本、必要事項以外の会話はないですね😅その必要事項さえも、意見が合わないと、自分の意見を通そうと、圧力かけてきますが、スルーしてますね…。夫もスルーされてるのを理解してるので、以前は更に圧力をかけてきましたが、今は諦めてるみたいですね。

うちも、機嫌が悪くなると、聞こえてるのに完全に無視するし、鬱陶しいけど、こっちも諦めて話しかけることもないかな…

私もバツイチなんですが、バツ2になるのが嫌というよりは、やはり気持ちの勢いでというより、色々と準備してタイミングをよく考えないとなと思っています。

経済的にも自立したいし。もし今後、状況が好転すれば、それはそれで結果オーライだし!とにかく今は自分の地位を自分で作らないと!と思って頑張ってますよ😊

• 1月1日
  • RR

RR

やはり、思い通りにしようと圧力かけてきますよね。旦那さんの方が諦めてるんですか?すごい!
    うちの場合、自分の意見言おうものなら、うんと言うまで長々と説教です。

結婚して、しばらくたちますか?

うちの場合私の連れ子のみで旦那との子供はいないので1番、俺が養ってやってると言わんばかりなんですよね。

私も日々の生活の中でいつでも離婚できるよう準備だけはしています。

• 1月2日
  • Mackey

Mackey

うちも以前はそうでしたよ!自分は正しいんだアピールのために、数時間うだうだと、一方的に話してました。子供が生まれる前は、「うんうん、はいはい」と聞いてましたが、子供が生まれると、そうはいかなくなります。

私にとっても、折れられないことも多くなりますし、言い返すことも出てきますね。それがまた気に入らない!

でも、子供のことに関しては、私が絶対に折れないと理解したようで、諦めるようになりましたね😅

うちも、俺の稼ぎで生きてるんだろ!くらいの感じですよ!なので私、起業することにしたんです。笑笑

黙って彼の支配下にはなりたくなくて。子供も守らないとだし。うちの子は発達障害児なので、夫には「1円でも収入が多いほうがいいでしょ?」と言ってありますが、私としては自分の基盤を固める為ですね笑笑

• 1月2日
  • Mackey

Mackey

ちなみにうちは、結婚して13年、付き合ってからだと18年くらいになりますね。

私はバツ2でも全然いいと思いますよ!今の世の中、そんなに気にすることないと思います。

でも、こういう口での攻撃が多い人って、実際は気が小さくて、内弁慶で外面はいいって人が多い気がします。

弱い犬ほどよく吠えるというか…😅

自分に夫として、父親としての自信がないんでしょうね。分かってるけど…やっぱり腹立つんですよね笑笑

• 1月2日
  • RR

RR

私の意思が揺らいだりするから、つけこまれるんですよね。言い返すのもめんどくさくて黙り込んでしまいます。
    うちも2人とも発達障害なので、周りの理解が絶対なのに、今まで甘やかしてきたせいだと接し方も変えません。
    18年も耐えてきたのですね!すごい!
    私なんてまだ2年。。
    また部屋に閉じこもり、ごはん食べない攻撃。
    あれは一体なんなんでしょう。
    Mackeyさんの旦那さんはこうゆうことしますか?
    こうなった場合ずっとこっちも無視でいいのかなー?と対応に悩みます。

• 1月3日
  • Mackey

Mackey

します、します!
    同じ人かと思うくらい!笑笑
    うちもよく自室に閉じこもり、無視して返事さえしません。私もうそれは放置してます。

でも、ご飯は必ず用意します。洗濯もする。それは…いざという時、妻としてサボってたと言わせないためですが🤣もし離婚とかなった時、家事はきちんとやっていたけど、夫が自分の意思で食べなかった、家事は手伝わなかった、となると…こっちが有利ですもん笑

うちも私が子供を甘やかすから、どんどんワガママになって、どんどんダメになっていくんだ!と言ってますよ。言わせとけばいいかと。病院にも来ないし、保育所の送迎もしないのですが、そのあたりは記録に残りますしね。主治医にも夫のことを話し、毎回「父親は同伴せず」とカルテに記載されてるので、何もしてないという証拠にしてます。

って、私めっちゃ悪いことしてるみたいに聞こえるかもですが😅

• 1月3日