※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

親戚の赤ちゃん比べで娘がムチムチだと言われて傷ついています。将来デブになるか心配。どう対応すればいいでしょうか?

親戚が集まるとわざわざ親戚の赤ちゃん比べが始まるから正直集まりたくないです。
元気に育ってればそれでいいじゃないですか。

二重で美人だからとか、スリムで小柄で小さくて可愛いねーと言われる月齢が近い親戚の赤ちゃん。

一方私の娘に対しては
ムチムチだしハムみたいでおデブちゃんね〜と言われて、傷つきました。

今混合で育てているので母乳よりムチムチしてしまうのは仕方がないのは分かっているし、赤ちゃんだからムチムチすることは問題ないと思っていました。

こういったときどうに反応すれば良いのか分からなくて、成長度合いは標準範囲内なんですけどミルクあげてるんで大きいんですかね〜くらいにしか言えませんでした。
ちなみに娘は3000gをこえて生まれてきて、その親戚の子は2600ギリギリで生まれてきました。

皆さんならこんなとき、なんと言いますか?

今ムッチムチだと将来大人になった時デブになってしまうんでしょうか。
最近親戚や祖母たちが会う度会う度にそのようなことを言うので娘の将来が心配になってきました。

コメント

ぴーちゃ

ムチムチ赤ちゃんの方が可愛いです💕

あなか

ムチムチの赤ちゃん可愛いです♡
多分親戚の赤ちゃんのお母さんはお母さんで、小柄って言われること気にしたりしてると思います!
私は1人目小柄で2人目ムチムチだったんですが、どっち言われても比べられると嫌な気持ちになってました…
ほんと比べないでほしいですよね😭

• あなか

あなか

2人目のときムチムチとかおデブちゃんーとか私も言われてましたが、ぷにぷにして気持ちいいんですー!とか、ゆってはぐらかしてました💦

• 1月1日
●

大丈夫ですよ🙂
今ムチムチでも、一歳頃にはそんな事なくなります☺️
今はどんどん大きくなる時期なんだから、そんな事気にしなくて大丈夫‼️

逆に今太ってないと、これからが心配です😭💦(笑)

mama

赤ちゃんのムチムチ今だけだしめっちゃ可愛いですよね( ﹡・ᴗ・ )b赤ちゃんらしくて可愛いでしょーって私は言いますかね(*´`)

ママリ

私の娘もムチムチで義母にブタやら、相撲取りやら言われました💢
旦那に不満を言いましたが、悪気があって言ってるんじゃないと言われわかってもらえず😣
なので、次からは娘は私が抱っこし義母にはあからさまに触らせないようにしました😅
明日義実家に行くんですがもし言われたら、えーお義母さんほんとひどいことしか言わないですねー。もう次から来んどこうかねーって娘に言います(笑)

asa

赤ちゃんはムチムチでも、スリムでもどっちも可愛いと思いますが
その親戚達はなんなんでしょうね😤😤
私の周りの赤ちゃんはムチムチな子が多かったですが
寝返りしたり、ハイハイしたり活発に動くようになるようになって少しずつスリム?になっていったような気がします🤔

mi♡-♡nei

えー?なんで嫌なんですか?
ムチムチのおデブちゃんね〜は私には褒め言葉にしか思えませんよ!お母さん自身が気にしすぎだと思いますよ(^^)
まだ三カ月なんて、みんなムチムチな赤ちゃんですよ!この時期から将来心配しなくて大丈夫です!
さすがに3歳過ぎてからおデブちゃんだと心配ですが、今は大丈夫です(^^)
うちの娘達もムチムチ、パンパンでしたが今ではほっそりしてますょ!

しょおちゃん

身内とはいえ失礼ですね☁️

赤ちゃんはみんな可愛いです❤️むっちりしてる方が赤ちゃんらしいと思います😄
うちの子も3300で生まれて混合だったので、会う人会う人大きいね、と言われます。でも成長曲線の真ん中より少し上くらいなんですけどね☺️
自分で言うのもなんですが、わたしも主人も比較的細身な方なので、娘はデブにならないと勝手に思っています👍

回りの言うことって気になってしまいますが、それでも我が子は一番可愛いし、あんまり気にされない方がいいと思います😁

みう

3ヶ月でムチムチはむしろ羨ましいです。うちの子は3,600で産まれたのにムチムチしておらず、赤ちゃんらしさがあまりありません…。そのうち、ハイハイし始めれば運動量も増えてしゅっとしてくると思うので、今ムチムチでも大丈夫ですよ。逆にムチムチの方が可愛いです。

あいちゅん

私も女のこの赤ちゃんわ
ムチムチが可愛いです❤️(^^)
成長するにつれて
引き締まっていくんぢゃないですかね☺️🤲

ままり

冗談っぽく
なんだか悪意を感じる表現ですねー😂って言っちゃいますかね💦

ムチムチ赤ちゃん可愛いです!今回の親戚の方は、言葉のチョイスがアレだっただけで実際にはムチムチや太ってるって赤ちゃんにとって褒め言葉ですよね😃
私も小さい時はほっぺたはち切れそうとかこぶたちゃんとか言われてましたが、大人になったら普通〜細身くらいです💡大丈夫ですよ😊

不死川まい

えー?そうですかぁ?結構この子人気で色んな人に「沢山栄養もらってるね!やっぱ赤ちゃんのこのムチムチ感は癒しだねぇ」って言われますよ~!小児科でもこの前~!「お母さんしっかり育ててますね!栄養たっぷりでしっかり育ってますよ〜!
ねぇ◯◯ちゃんこのプニプニはお母さんが頑張ってる証拠だもんね!これからもお母さんと仲良くしてね!」って言われて嬉しかったです❤️って言うとかは?
うちの子もほっぺムチムチでみんなに可愛いほっぺボテボテで可愛い❤️言われるから「ありがとう😊でも俺はひまわりの種詰めてないよ~!」って息子が言ってる風に言います🤣

そら

上の子スリムでお目々ぱっちりで生まれました。
現在も背は高くスリムです。
下の子は生まれた時からムチムチです。
現在、11ヶ月ですが11キロあります。
どこに行ってもお兄ちゃんの昔と比べられたり、
ムチムチ、太っていると言われますが可愛いでしょ💕と返してます。
実際可愛いので返しはそれだけです。