※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nanami
子育て・グッズ

授乳時の上の子のヤキモチについて相談です。上の子が授乳中に泣きだすので困っています。対応方法や上の子が慣れるまでの期間について教えてください。

二人以上お子さんがいらっしゃる方に授乳時の相談なのですが、、三歳になったばかりの娘と12月に産まれたばかりの新生児がいます。
娘が授乳や抱っこの時にヤキモチをやいて、授乳が始まると同時に今抱っこして!赤ちゃんあっち置いて!と泣き叫びます。
そして赤ちゃんにママ取られたーと泣かれるので心が痛みます。
上の子優先にすべきだと思ってるのですが精神的に余裕がない時にイヤイヤされるとなかなか難しくて・・・。
なので心に余裕がある時は上の子に授乳の許可をもらってから授乳しますが、途中から抱っこ抱っこと泣きだします(´•ω•̥`)
上の子が授乳を嫌がっていた方は、どんな対応をしましたか?
そして上の子がどのくらいで授乳をしていても嫌がらなくなりましたか?
今は主人が休みなのでフォローしてくれてなんとかなっていますが休みが明けてからが怖いです😫

コメント

ぴーすけ

3人いて、一番上がいま3歳です!
おっぱいよく出ますか??
うちはどうしても上の子が怒るときは搾乳しといて、搾乳を哺乳瓶であげてます!
その時に上の子と一緒にあげてます。
まずは、赤ちゃんは敵じゃないと認識させるというか。
お世話してるうちに「赤ちゃんかわいいね、お姉ちゃんがミルクくれるから嬉しそうだね。お姉ちゃんのこと大好きみたいだね!」ってその気にさせてます。笑

少しずつ変化ありましたよ!
今は泣いてると「ママ、おっぱいじゃない??」と上の子の方から言ってくれるので直接授乳できてます。
「なんで赤ちゃん泣いてるのかな?」て上の子にきくと「おっぱいじゃない?」とか言うので「さすがお姉ちゃんだね!」と褒めてみたり。

でもやっぱりまだ不安定なので、授乳してるとわざと「ママおしっこー!」と気をひこうとしたりはあります😅
複雑なお年頃なんでしょうね!

• nanami

nanami

お返事ありがとうございます。

おっぱいよく出るので私も搾乳して哺乳瓶であげたりしてますが、搾乳器を消毒するのが面倒くさくて二日に1回とかでした😭
    上の子が慣れるまで哺乳瓶の回数増やしてみます!

一ヶ月経つと少しは変化あるんですね!
    先が見えなすぎて不安でしたが少し希望が持てました(>人<;)

やはり上の子をおだてて持ち上げるのがいいですよね😂

たくさん教えてくださりありがとうございます!参考になりました!
    お互い育児頑張りましょう☺️

• 1月1日
みはる

もう解決済みかもしれませんが、うちもこの間二人目産まれて、幸い3才の娘は赤ちゃんに対しては常にめちゃめちゃ優しいのですが、、やっぱりおっぱいあげたりお世話に手がとられて寂しそうにしています。
ある程度下の子を泣かせて、上の子が「泣いてるよー」とか言ってきたら、「ほんとだね、何で泣いてるのかな?知ってる?」「どうしたらいいかなー 」とか聞いてみて、
上の子が「おっぱいじゃない?」「おっぱいあげて!」とか言ってくれてからあげたりしてました。