※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はむはむ
子育て・グッズ

娘が生後3週目でお宮参りしたいですか?普段着で行ってもいいですか?今年は初詣、お宮参り、厄祓いをまとめて行きたいですか?

お宮参りについて

娘が生後3週目に入りましたが、初詣に行くついでにお宮参りもしたいなと思ったのですが生後3週目だと早すぎでしょうか?
また私と旦那と娘の3人だけで、普段着で行ってもいいものでしょうか?

今年自分が前厄なので、出来れば初詣、お宮参り、厄祓い全部まとめて終わらせたいのですが難しいのかな…😅

コメント

ちーらん

厄祓いとお宮参りを一緒には私ならやらないです😅

生後3週間でこの時期外に出るには可哀想な気がします😭

• はむはむ

はむはむ

確かに寒いですもんね…😱💦

• 1月1日
はる

1ヶ月検診前ですし、インフルや風邪とか人混みでもらったら大変なので辞めたほうがいいと思いますよ😅

3月くらいでもいいと思いますよ!

• はむはむ

はむはむ

戸建てを購入して引越しするのが3月頃になるので、私自身の厄祓いは早めにしたいと思っているのですが娘は車の中で旦那と一緒に待っててもらうぐらいなら大丈夫でしょうか?💦

• 1月1日
さく(21)まま

一ヵ月検診終わりましたか??
今寒いですし、
1ヶ月未満の子外出すと何があるか分からないので、
あまりオススメはしないですが、
どうしてもと言うなら早く終わらせるのをオススメします

• はむはむ

はむはむ

まだ1ヵ月検診は終わってません。
    お宮参りは3月もしくは4月とかでも大丈夫でしょうか?
    戸建てを購入して引越しするのが3月頃になるので、私自身の厄祓いは早めにしたいと思っているのですが今厄祓いに行くとしたら娘は車の中で旦那と一緒に待っててもらうぐらいなら大丈夫でしょうか?💦

• 1月1日
  • さく(21)まま

さく(21)まま

絶対にこの時期に行かなきゃ行けない!って言うわけじゃないので
    時期は全然ずらしてもいいと思います!
    私の友人も1月生まれの子がいて
    3~4月くらいにずらしてた気がします!
    そうですね、
    どうしてもというわけでしたら
    待って頂くというのもありだと思います!

• 1月1日
ひ。

厄祓いの本殿って、生後30.31日以降の赤ちゃんじゃないと入れなかったかなと思います。

お宮参り自体は夫婦と子供だけで私服でも大丈夫だと思いますよ!でも大体周りの方を見るとパパはスーツ、ママはキレイめな格好ですかね!

あとは時期的に人混みになるのでそこが心配かなーって思います

• はむはむ

はむはむ

そうなんですね!
    何も知らなかったので勉強になります!☺️
    お宮参りって行かない人も多いのでしょうか?
    行った方がいいのかなと思ってはいますが…😅

• 1月1日
  • ひ。

ひ。

夏場や冬場など気温的にどうかなーって考える人は時期をずらして行ってる方が多いみたいですよ🤔

• 1月1日
yuu

寒いですし1ヶ月検診終わってないので避けた方が良いかと…。
お宮参りは1ヶ月じゃないといけないことないですよ!
わたしは七五三の混みを避けたので2ヶ月になってからしました!
冬生まれの人は昼の暖かくなってからする人多いですよ!
あと自分だけで厄払いするのは良いと思います!
そんな何時間もかかるものでないですし…

みー

2人目の子が12月生まれで
寒い時期のお宮参り嫌だったので
4月の頭にお食い初めとお宮参りを
一緒にやりました!
初詣はしなかったです!

くろーばー

間も無く生後2週目にさしかかる新生児母です。
お宮参りは、寒くて菌が蔓延してるこの時期は外して、3月末頃もしくは100日のお食い初めと一緒にする予定です。
1人目も1月末生まれで3月末にしました。

初詣と厄祓いは兼ねても大丈夫だと思いますし、初詣とお宮参りは兼ねても大丈夫だと思いますが、お宮参りはお祝いごとなので、生後間もない事を除いても厄祓いとは分けたいところですね。
お宮参りは、神様にご挨拶するものなので、着物にスーツ!で無かったとしても、少しきれい目な格好(ジーンズを避け、ジャケット着るくらいでも)の方が神様の印象は良いと思います。

ころさん自身もまだ床上げには少々早いですし、特に三が日は外して、来週か再来週辺りにゆっくり初詣と厄祓いをしても良いのではないでしょうか。
寒い中無理するのも産褥期には良くありません。
厄祓いしに行ったはずなのに病気貰ったなんて事になったら大変ですよ。