マンションの防音に不満。共働きで管理が難しい。我慢すべきか悩む。
都内で中古のマンションを購入して数ヶ月です。
入居したときからわりと上下の音が聞こえます。。扉を閉める音、足音が聞こえることもあります。声は聞こえたことは無かったのですが、今日は大晦日ということもあり、さわいでいる声がお隣から聞こえてきました。
小さい子供が自分にもいるのでおなじくらい迷惑かけているかとおもいますが、やはりマンションの防音レベルってそんなものなのでしょうか。
お隣も上下も非常識なことはなく、普通の生活をしていると思います。(大晦日の騒ぎは多少仕方ないかな)
ローン組んで頑張って買ったのに悲しくなります。どうしようもないマンションを買ってしまったのかな。。
共働きなので管理は誰かにしてほしいし、腰痛持ちなので、戸建ては考えませんでした。
お高いマンションシリーズなんかにしてたら違ったのかなぁと後悔しています。
旦那に相談したら、そんなに嫌なら出て行けばと言われました。
マンションに住むなら、我慢すべきなのでしょうか。
同じような悩みをお持ちの方、また、乗り越えた方、コメントいただけたらうれしいです。
神経質な性格はやっかいで、なかなか旦那含め周りにわかってもらえないです。
- なっき
コメント
退会ユーザー
友達が結構高めのマンション買いましたが、やはり足音とかは聞こえるし喧嘩とか大声は聞こえると言ってました!そんなものなのかなと思います!
rhy
マンションでしたら、多少は生活音は聞こえると思いますよ😅
実家がマンションですが静かにしていたり夜中とかでしたら多少は聞こえます☺️
生活音気になるなら一軒家で近所に人が住んでないとかじゃないと無理かなと思いますよ😊
一軒家に住んでますが下の子の泣き声とかは外に出てても多少聞こえてます😰
-
なっき
家と家の間の距離が相当離れていないと静かな生活なんてないんですかね。
東京にいるかぎり無理なのかな。
三億くらいあれば静かなマンション買えたのかもですが。。。笑- 1月1日
-
rhy
そうですね😅
結構な土地を持っていて家を建てるか凄いお金持ちのマンションなら大丈夫かもしれないですね😊- 1月1日
みかん
築年数どれくらいですか?
20年以内くらいで、RCやSRCならそんなに音は気にならないと思います💦
ドアの開け閉めや掃除機の音などは多少するでしょうけど。
我が家は築年数30年ほどの分譲にいましたが、やはり古さもあり足音や物音の苦情を下の階の方に言われました。
精神的に私もきつくなり越しました‼︎
今はマンション1階ですが快適です(^^)築年数は15年くらいです!
マンションに住むならある程度の音は仕方ないです。
-
なっき
15年、RCです。
最初は静かだなぁと思ったのですが。。
一階で快適になってよかったですね!
自分も周りの音きになるし、何よりも自分が迷惑かけていないかも、子供がいると神経質になって疲れてしまいますよね。- 1月1日
-
みかん
そうなんですね。
失礼ですが初マンションですか?
私は、実家がマンション→戸建だったので…ある程度の音はわかっていました。
マンション経験がないと、色々気になってしんどいかもしれないですね(>_<)
前のマンションの下の階の夫婦は、戸建実家住まいからの初マンションでした…
音に関してかなり敏感なようでノイローゼになりかけていました。
一度気になりだすと、小さな音にも耳が反応しちゃうんだと思います💦- 1月1日
-
なっき
実家は戸建てです。前にはマンションに2つほど賃貸で住んでいましたが、そんなに気にならなかったように思います。
まあ、、戸建ても音は聞こえるんですけどね汗- 1月1日
-
みかん
なるほど…
どうしても音が気になるなら売却し住み替えなどもありなのかもしれないですね。
我が家はローンなかったこともあり売却しちゃいました。
前のマンションには戻りたくないですから…- 1月1日
-
なっき
マンションは、高く売れるうちに売れたらいいです(旦那次第)
- 1月1日
-
みかん
高く売れました!
もう、びっくりでした🙂- 1月1日
♡Mママ子♡
築年数たってるマンションならあると思います💦
一昔前のマンションでは壁も床もこの厚みがあれば!って言われてたのが、最近のマンションは更に厚みがあるみたいです!
私の父、義父、夫が建築に詳しく母が不動産で長く働いてたので細かいとこまで見て実家も私たち夫婦も割と最近のマンションに住んでますが、騒音なんて皆無です。
なので私のとこは理事会で24時間洗濯機や掃除機OKです!
私は逆に戸建てから騒音やトラブルでマンションなので、多少の音は気にしないつもりで決めました!
マンションならではのいいとこ考えてみたらどうでしょう??
例えば私の場合ですが戸建てと言っても割と都会で家が近いのもあり本当にうるさかったです💦
それが非常識な時間であろうと管理人なんていないので度がすぎると自分で言いに行くしかないし、タバコ問題など本当色々ありました😭
なので管理人やマンションのルールがあるだけでもマシ!って思いましたよ^_^
-
なっき
返事ありがとうございます。
そうですね、わたしもその、マンションの管理がほしくてマンションを買いました。買った後は(おかしなことに)あら探しをしてしまってます汗
戸建てでも色々な問題がやはりあるんですね。
100パーセント満足なんて、億万長者でないかぎり、むずかしいんだろうなぁ。。。- 1月1日
-
♡Mママ子♡
家って何度か住み替えてようやく満足するっていいますもんね😢
ありました💦
むしろ戸建てだから音気にしなくていいって感覚で住んでると思うので本当にうるさいし色々最悪でした😭
都内なら売れるんじゃないですかね?
私の実家がマンション→戸建て→マンションで今、購入は3回目ですが大阪でまぁまぁ都会のとこなので最初のマンションはプラスになってましたよ!
戸建ては基本中古になれば上物は価値なし土地しか価値がつかないことも普通にあるみたいなので若干マイナスだったみたいですが、マンションは比較的手放しやすいのも魅力の一つですし(^ ^)- 1月1日
-
なっき
そうですよね。
あまりに辛ければ、我慢を少しして、売ることを検討します。- 1月1日
なっき
そんなもんなんですかね。なんだか気になり出すと止まらなくて。新年早々ありがとうございます。