母との関係が複雑で、感謝とイライラが入り混じっています。出産を控えており、母のサポートが必要だけどイライラが消えない。同じ経験の方のアドバイスを求めています。
実母との仲が良くも悪くも無く、なんともいえない感じの方いますか?
私は何年か前から、実家に帰る度に母の言動や行動にイライラしてしまうことが増えました。母の何気ない一言で傷付いたりすることもあります。(本人は無意識)そんなことが積み重なり、なんだか一緒に居ると居心地が悪い存在になってしまいました。
でも心の底から嫌いじゃないんです。やっぱり、帰る度においしいご飯を作ってくれたり何かと気にかけてくれたり…そういう時は、ありがとう。って気持ちになるんです。
これから出産するにあたってきっと母に助けてもらうことが増えますし、感謝の気持ちだけは忘れたくなくて。でもこの母に対するイライラが消えることは無いのかな?と思うと、どうしたらいいのか分かりません😢
同じような状況だった方のアドバイスをください。
- な(5歳4ヶ月)
コメント
ジョージ
同じです!私はもう里帰りもしないです。これからも出来るだけ距離をとって生きていくつもりです😃
はむねこ
私も同じです。今年は数年ぶりに帰省して年末実家で過ごしています。
来てからすでに色々と文句を言ってしまいました⤵
小さなことでも目についてチクチク言ってしまいます。(私は傷つけてしまうほうです😣💦)
言ってしまう自分が嫌になります。
言ったときの母の悲しそうな顔も本当は見たくないのに言うのをとめれなかったりします。
親子だからか、本音が止まらないです。ただもえこさんと同じで感謝もしてます。
なので、私は気分が向いたときだけですが寝る時に肩とか腰とかのマッサージしたりします。
マッサージ得意で私なりの感謝の伝え方です😊
-
な
凄く似たような状況です!同じくチクチク言っちゃいます。色々と準備してくれた母が疲れてうたた寝してるとこを見ると、あんなに言ってごめんね。って気持ちになります。
マッサージしてあげるの素敵ですね😢💓はむねこさんはきっとお母さんといい関係築いていけると思います✨- 12月31日
🦑
ちょっと違うと思いますが、好きでも嫌いでもないです😌
私は私、母は母。。
母に言わせるとかなりドライらしい
出産後は里帰りせず、旦那と2人で子育てしてきました😌
旦那はすべてをマスターしてるので何も言うことはないです👍
最初の1ヶ月は母が夕飯を作りに来てくれました!かなり有難いっ!!😂
夕飯作りながら息子を見ててもらってる間に買い出しに行ったりしていました!😌
義実家も実家もつかず離れず、口を出されない距離を保ってお付き合いしてます😊
-
な
なるほど(´・_・`)家族だからって、何でも話せたり1番近い存在でいなきゃいけないとかって無いですもんね!
口を出されるのが1番恐れています…💦- 12月31日
-
🦑
家のことは絶対に話さないです😂
物心ついた頃から家族には相談すらしません✋
口を出すだけで全然解決しないのわかってるのであてにしてないです👍
こうゆうのがドライモンスターって言われてる所だと思います😂
ドライモンスターに何を言っても無駄だと思われてるっぽいのでもう、何も言われません😑- 12月31日
Hiiiina
私も母と一緒にいると居心地悪いし、母もそんな私が不満でよく喧嘩します💦
性格が合わないんだからと何度言っても子離れできてないのかわかってくれません。孫より私が可愛いと何度も言われ正直気持ち悪いとまで思ってしまいます。
産後慣れない育児とホルモンバランスの影響でお母さんと喧嘩する事があるかもしれませんね💦
-
な
喧嘩してしまうんですね💦私は喧嘩までいかないけど、私が少し嫌味な態度をとってシャットアウトする感じです。孫よりも可愛いと言われてしまうと、まだ子供扱いされてる?って気持ちになっちゃいます😵
ほんとにその通りだと思います。なんだか目に見えちゃってるくらいです💦笑- 12月31日
2歳差姉弟ママ
育ててくれた親だから嫌いになれませんが、母親と合わないです💦
他人だったら絶対嫌いなタイプ
出産したことで、同じ女として許せないことが増えて距離を置いてます
母は私のワガママとしか思っていませんが😅
-
な
凄く分かります!他人だったら関わらないと思います😅いつからこんなに合わなくなったんだろ?と思い返してみたんですが、やっぱり2〜3年前くらいからなんですよ。母の性格も変わったような気がしてます。
- 12月31日
kmt
私もです。
とりあえず距離をとってます。里帰りもしません。でも結局メールでイライラさせられたりするので物理的に距離をとっても意味ないですけど笑。すべてが嫌なわけじゃないんですけどね、、もう仕方ないと諦めてます。
-
な
そうなんですよね、全否定するくらい嫌い!無理!ってわけじゃないんです。もう仕方ないことなのかなぁ( ; ; )
- 12月31日
はじめてのママリ
私は実母が嫌いですが、可哀想な人なんだなって思うと同情というか放っておけないなっていう感情は湧いてきます。結婚して家を出てからは、嫌いだと思っていた部分を見なくて済むことが増えたおかげで、仲良くも悪くもない感じでいられる様になれました。
やっぱり距離をある程度保つことと、こういう人だと自分の中で納得して関わるのが一番穏やかでいられると思います🙄
多分、自分でできることや自分の価値観が確定してきたことで(今まで親の価値観を前提に過ごしてきたから)イライラが増えたのではないかと思います。
私はイライラしたら、とりあえずその場では一旦飲み込んで我慢し、次からはそういう状況にならない様に先手を打ったり話題を避けたりして乗り切ってます😅💦
-
な
そうですね、家を出てたま〜に実家帰って、日帰りか1泊くらいがちょうどよく、穏やかな気持ちでいられます(笑)まだ自分は子供っぽい部分ありますが、ここはこっちが大人になって接してくべきですかね😖確かに価値観の違いでぶつかること増えました!今まで価値観とか意識すらしたことなかったので。
- 12月31日
な
そうなんですか!私も里帰りしないか迷ったんですが、里帰り出産先の病院の方が評判良く、里帰りを選んだ感じです…😅距離をとると決めてから、申し訳ない気持ちになったりとかしませんか?
ジョージ
そういう気持ちになることもあります。しかし距離を近づければ自分が傷つくので割りきろうと思ってます❗
な
確かに出来ることなら傷つきたくないです😞妊娠中も嫌なこと言われたので、産後とかどうなるのか…