※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

2018年は、2人目の妊娠で上の子に我慢をさせることが増えたが、幸せな年でした。2人の育児に慣れず不安もあるが、2人を守ることを約束します。来年も楽しいことを家族で。

2018年、みなさんどんな年でしたか?

2人目を妊娠して、今まで我慢をさせることなんてほぼなかった上の子にたくさんさみしい思いも我慢もさせるようになってしまいました。

お腹にきてくれたとわかった時とても嬉しかった。
でもつわりも辛かった。
ちゃんと育ってるか心配でたまらなかった。
抱っこしてとせがむ上の子に、抱っこしてあげられなくてごめんねと泣きながら謝った。
初めて入院中1週間も離れた。
久しぶりに会うととても成長していた上の子。
一生懸命お兄ちゃんしている。
なのに、怒ってしまうことが増えた。
ごめんね。大好きなのは変わりないよ。

下の子にも上の子の時ほど構ってあげられなくて泣き疲れて寝てしまうことが何度かあった。
まだ産まれて1ヶ月なのに、上の子からの風邪をうつしてしまい入院もさせてしまった。
ごめんね。

余裕のないママだけど、2人のことが大好きで大切です。
まだ2人の育児には慣れなくて、2人に寂しい思いも辛い思いも我慢もたくさんさせてしまうかもしれない。
でも一生懸命、2人を守っていくことは約束する。
2人の一番の味方でいるからね。
宝物が増えて、ママはとても幸せな年になりました。

来年はたくさん家族で楽しいことをしていこうね。

ママリでも妊娠がわかってから、不安な妊娠中たくさん質問して励ましてもらいました。どれだけママリのみなさんに救われたかわかりません。

ありがとうございました。
また来年も宜しくお願いします😃

コメント

読んでて泣きそうになっちゃいました😭私も来年は、頑張らないと😭