※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ku-
子育て・グッズ

5ヶ月の男の子のミルク摂取について悩んでいます。ミルクを飲みきらないことや母乳の心配、成長への不安があります。経験者からのアドバイスを求めています。

ミルクの飲む量についてです。
5ヶ月の男の子育ててます!今、混合で育てているのですが、3ヶ月ごろからミルクの飲みが本当に悪いです(´・・`)1回のミルクで120〜140作るのですが、すべて飲みきるのは本当に稀です( ´・ω・`)毎回半分や、40くらい残します💦
私は母乳で足りるほど絶対でていないと思ってて、ただでさえ飲まないのに、ミルクも1日3、4回で、その量しか飲んでいないので、大きくなれるのか、足りているのか心配です(´・・`)
眠くなるとぐずって母乳しかダメで、しかも片乳だけで落ちてしまうので、まともにあげられません(´・・`)
体重、身長は、全然グラフのど真ん中で大丈夫なのですが、これから落ちていってしまったら怖いです(´・・`)

同じ方、経験したことある方、改善の仕方わかりましたら教えていただきたいです( ´・ω・`)

伝わりずらかったらすみません💦

コメント

yang

一度、助産院か産院などで哺乳量をチェックしてみてもらってはどうでしょう?🤔
足りないと思っていても、意外と出てる!ってこともありますよ〜🙆‍♀️
あまり飲まないということは、足りてるような…。
体重も増えてるのでしたら無理に飲ませることもないかな?と思います。

• ku-

ku-

そうなんですね(><)
    4時間くらい空いたのに飲まないときとかもあって心配で💦
    1度調べてもらってみます(><)
    ありがとうございました!

• 12月31日
♪57♪

うちの子と同じです!!
うちも3ヶ月くらいで急にミルクを飲まなくなりました!
満腹がわかってきて飲まなくなったんじゃない??と回りに言われましたが、いや!そんな母乳で出るか??と不安でしたー。
でも飲まないミルクを作るのももったいないので笑
今は60を2回昼と夕方に飲むスタイルに落ち着いてます。
また飲む量も時間も変わっていくだろうけどその時その時で合わせてやってます!
それで機嫌もいいし、元気だし、体重はあまり気にしないようにしました。

• ku-

ku-

わかっていただける方みえてよかったです(><)
    そうなんですね!
    うちの子も全然元気なので、あまり気にしなくても大丈夫でしょうか(><)
    様子うかがいながら頑張ってみます!
    ありがとうございました!

• 12月31日