最近、子供と外出する機会が増えてきたけど、義母の言葉に不安を感じています。自分の行動が可哀想だと言われてしまい、なぜそう思われるのか疑問に感じています。
ずっともやもやしています。
最近?なりリトミックに行ったり児童館に行ったりスイミングに行きはじました。
娘がもっと小さい時は家に二人でいたり、お買い物散歩くらいしか出ていませんでした。
義母の姉と義母のお友達に会う機会があったのですがその時に言われました。
「まだ家にずっと二人でいるの?」っと。
「いえ最近は…外にリトミックをしたり児童館に行ってます」と言うと
「それがいいわ。二人でいたら可哀想」と言われました。
可哀想とは?確かに刺激も必要だと思ってました。でもどうしても体調的な事や不安もあり踏み出せず、遅かったのかな…と思いながらなんでそんな事を言われないといけないの?っとなりました。
すいません、愚痴でした
- さき(7歳)
コメント
ママ
無視しましょう!
義理実家の人達って余計な事しか言わないし…何か上から言いたいんでしょうね。
うちの義理両親です。
🍓🍓🍓
1歳から保育園に預けてます。お母さんと2人でいたいだろうに可哀想と言われます。
他人って何かと可哀想って言いたがりだと思います。
可哀想と思うのは勝手だけど言葉にする必要ないですよね!!
-
さき
ですよね!なんで言葉にしてわざわざ言ってくるの?っと思いました。
- 12月31日
ひろコン
1歳で通ってるなんてすごいと思いますよ
私はゆっくりでどの子も3歳くらいから習い事とか児童館に行き始めたくらいです。
私も親戚やらなんやらに早く習い事を!とか子供の脳の発達がっ!とか言われましたが天然装って無視し続けました
1番の上の子はおとなしかったからランチ行ったり出来たし二人目は公園で砂触ったり三人目は図書館で絵本なんてのも楽しかったです宝物の思い出です^_^
義母も義姉も自分の方が知ってる感出したかったんじゃないですか?
その親戚に子供産まれてすぐに早く英語習わさないと!って言い返したら逆に何言ってんの可哀想だよゆっくり穏やかに育てるのーって言われてめっちゃめっちゃムカつきました!!
あー思い出しても腹が立つー!
-
さき
いちいち口だしてこないでほしいですよね!私も考えてるし何様?って感じでした。
可哀想ってなんなんだろうって感じです。- 12月31日
ゆっこっこ
気にすることないですよ。
うちの娘は、幼稚園に入園するまでは
私と二人でいましたよ。
入園する前の年に月1〜2回くらい親子教室に行っていたくらいなので。
さきさんは、すごいと思いますよ。
私は、リトミックとか児童館に行かなかったので…。
今は、1歳8ヶ月の息子がいますが、未だに行ってませんε-(´∀`; )
来春から幼稚園の親子教室に行こうかな…と考えていますが、どうなることやら。
さき
私も義実家の人達はいつも余計で無神経な事しか言ってきません。
毎回ボロボロになって帰ってきます…
ママ
私も同じです!
かなりストレスたまりますよね!